Найти тему
Yoga Roggelin онлайн школа йоги

"Подобны Богам": 8 фото атлетов, совершивших нечеловеческие рекорды, которые могли быть для них последними

Рекорды и пределы человека в спорте: впечатляющие истории атлетов

НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Как далеко может зайти человеческий организм? Где граница, за которой тело уже не способно функционировать в привычном режиме? Оказывается, в определенных ситуациях наши физические кондиции буквально "взрываются" изнутри, позволяя совершать поистине невероятные вещи.

Спортсмены высочайшего уровня - это своего рода "сверхлюди" современности. Их достижения ставят под сомнение устоявшиеся представления о человеческих возможностях. Настоящие чемпионы вынуждены постоянно расширять границы, преодолевая боль, травмы и собственные слабости.

АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН - "РУССКИЙ ТЕРМИНАТОР"

-2

Начну с легендарного борца Александра Карелина. За свою 20-летнюю карьеру он выиграл 888 схваток и проиграл лишь 5 раз! Трехкратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы. Его называли "Русским Терминатором" и откровенно боялись встречаться на ковре.

Карелин обладал поджарой, но в то же время чудовищно сильной фигурой. В одном из интервью он рассказывал, как принял вызов японского бойца смешанных единоборств Акиры Маеда. Тот полагал, что сможет свалить "сибирского медведя" ударами ног, не вступая в открытый бой. Как же он ошибался!

-3

"После нескольких ударов по ногам я понял, что Маеда - очень профессиональный боец, - вспоминал Карелин. - Поэтому я взял ситуацию в свои руки и вскоре превратил его в обычный тренировочный мешок".

После победы Александру пришлось буквально убегать с ринга - японские зрители рвались прикоснуться к легендарному бойцу.

СГОРЕВШИЕ РУКИ ГРЕБЦА АЛЕКСА ГРЕГОРИ

-4

В персональной копилке достижений двукратного олимпийского чемпиона по гребле англичанина Алекса Грегори есть поистине шокирующее фото его собственных рук после соревнований. На снимке видны ужасные кровавые мозоли и нарывы, полученные спортсменом от постоянного трения о гребок.

"Ничто не может спасти наши руки - ни перчатки, ни ухищрения, - говорил сам Грегори. - Приходится терпеть боль и двигаться к финишу".

-5

Действительно, взглянув на фото, невольно охватывает чувство жалости и одновременного восхищения стойкостью атлета. На ладонях Алекса - ни единого живого места, сплошь кровоточащие раны и вздутые волдыри. Впечатление, будто спортсмен грёб не по воде, а по ножевому лезвию.

ГИМНАСТКА НАДЯ КОМАНЕЧИ - В БОРЬБЕ С ТИРАНИЕЙ

-6

Удивительным примером стойкости и упорства является румынская гимнастка Надя Команечи, которую называли не иначе как "Королевой гимнастики".

Эта хрупкая девушка из небольшой европейской страны достигла невероятных высот вопреки всему - 9-кратная олимпийская чемпионка, 4-кратная чемпионка мира. И все это в условиях жесткого режима диктатора Николае Чаушеску.

В 1976 году на Олимпиаде в Монреале Команечи стала первой гимнасткой в истории, получившей идеальный балл 10.0 за свое выступление. Этот прорыв изменил саму суть гимнастики, задав новые стандарты для последующих поколений атлетов.

-7

Триумф Нади был еще и своеобразным плевком в лицо румынской тирании. Чаушеску лелеял планы "пристроить" гибкую гимнастку к своему сыну, но девушка категорически отказалась от такой "чести".

В конце концов, спустя годы, после очередного отказа диктатору, Команечи с огромным риском для жизни бежала из Румынии в США. Вскоре после этого кровавый режим Чаушеску пал.

Она попадает в список рекордсменов, потому что девушка прошла тяжелый моральный путь и не смотря на это, стала легендарной спортсменкой. Порой не то чтобы быть лучшей, тренироваться невозможно, когда все "не так гладко".

ВЕЛОТРИУМФ ЯНУША БРАЙКОВИЧА

-8

Не менее впечатляющим экземпляром является словенский велогонщик Януш Брайкович, чемпион мира 2004 года. После многочасовых марафонов его икроножные мышцы буквально выпирали из ног, а сами конечности напоминали обожженные солнцем палки, обтянутые кожей и вздутыми венами.

Эти шокирующие фото ног Брайковича однажды буквально "завирусились" в сети. До того велогонщик был известен лишь узкому кругу фанатов своего вида спорта. Но после того, как люди увидели издержки марафонского велоспорта своими глазами, спортсмен прогремел на весь мир.

-9

Действительно, с первого взгляда создавалось ощущение, что ноги Януша вот-вот отвалятся от остального тела. Впечатление усугублялось кошмарной вспухшей кожей в районе суставов, которая напоминала кору старого дерева.

-10

После таких гонок любому атлету требуется серьезная реабилитация. Тело находится на пике физического изнурения, и именно поэтому достижения велогонщиков столь внушительны и драматичны.

ЗАПРЕЩЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОЛЬГИ КОРБУТ

-11

В гимнастике есть элемент, названный в честь легендарной советской гимнастки Ольги Корбут - "петля Корбут". Это невероятно сложный и опасный трюк, который в итоге был запрещен из-за чрезмерного риска для жизни спортсменов.

Сама Корбут с детства шла к своей мечте буквально через тернии. Из-за нестандартной комплекции юной Ольге даже не хотели давать путевку в гимнастическую секцию! Лишь изнуряющие диеты и безумные тренировки позволили ей встать на этот путь.

-12

В итоге упорство и талант Корбут были вознаграждены. Она стала 4-кратной олимпийской чемпионкой и заслуженным мастером спорта СССР. А ее культовая "смертельная петля" вошла ненадолго в арсенал гимнастов, прежде чем была запрещена из соображений безопасности.

ТРЕНИРОВАННЫЕ ТЕЛА ПЛОВЦОВ

-13

Профессиональные пловцы часто имеют идеальное подтянутое телосложение, которому могут позавидовать даже фитнес-модели. При этом на их фигурах нет ни грамма жира - ни капельки лишнего веса. Животы полностью плоские, мускулатура рельефно прорисована.

Секрет в том, что во время интенсивных тренировок пища попросту не успевает перевариваться и скапливаться в организме пловцов. Каждый грамм пищи расходуется как чистая энергия на поддержание работы распаленного тела.

-14

Олимпийские чемпионы порой потребляют до 10 000 калорий в день только для восполнения дефицита! Майкл Фелпс, к примеру, съедал как минимум такое количество еды ежедневно во время подготовки к соревнованиям.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЙОНАСА КОЛЬДИНГА

-15

В 2022 году мир спорта сотрясла драматическая история 29-летнего датского футболиста Йонаса Кольдинга. Во время матча национальной сборной игрок внезапно упал без сознания прямо на поле, а его сердце остановилось.

Спасти жизнь Йонаса удалось благодаря молниеносным действиям медиков и реанимационным мероприятиям. Футболиста буквально вырвали из цепких лап смерти после 13 минут клинического мертвого состояния.

Позже выяснилось, что у датчанина имелось наследственное заболевание сердца, которое в итоге чуть не стоило ему жизни. После перенесенного приступа врачи настоятельно рекомендовали Кольдингу завершить спортивную карьеру.

-16

Однако 29-летний футболист пошел наперекор - он заявил о намерении продолжить выступления на профессиональном уровне после длительного перерыва на восстановление. "Я слишком хорошо умею играть в футбол, чтобы просто бросить это дело", - заявил он.

И спустя год после трагического инцидента Йонас Кольдинг действительно триумфально вернулся на поле, реализовав свою мечту! Поистине волевой и стойкий характер футболиста сродни духу настоящих чемпионов.

СПРИНТЕР РОБЕРТ ФЕРСТЕМАНН И ЕГО МУТАНТНЫЕ НОГИ

-17

Иногда под воздействием профессионального спорта человеческое тело преобразуется до неузнаваемости. Взгляните хотя бы на немецкого велогонщика Роберта Ферстеманна, специализирующегося на коротких дистанциях.

Его ноги - что-то запредельное! По визуальному объему и рельефу мускулатура ног Ферстемана превосходит таковую даже у топовых бодибилдеров и пауэрлифтеров. При этом немец ничуть не скрывает, что качает ноги штангой с нагрузкой до 200 кг, выполняя по 10-12 подходов в серии.

-18

"Будете ли вы после этого связываться только с железом?" - грозно вопрошает автор статьи, демонстрируя фото избыточно развитых конечностей Роберта.

ОЛИМПИЙСКИЕ СТРАДАНИЯ ЛАРИСЫ ЛАТЫНИНОЙ

-19

Завершу повествование историей легендарной советской гимнастки Ларисы Латыниной, которую коснулись самые разные трагедии и невзгоды на пути к мировому признанию.

Латынина стала первой в мире абсолютной чемпионкой по спортивной гимнастике, выиграв все 6 видов многоборья на Олимпиаде-1956. На тот момент ей было всего 21 год, а впереди еще 8 лет карьеры на самом высоком уровне.

-20

И все эти годы Лариса мучилась от чудовищных травм. На ее счету 2 разрыва ахиллова сухожилия, сломанная в четырех местах нога, многочисленные растяжения, ушибы и вывихи. По словам самой Латыниной, в те времена она попросту не имела права пропускать соревнования из-за очередной травмы под угрозой исключения из сборной.

В общей сложности великая гимнастка перенесла более десятка тяжелых операций, заново учась ходить после каждой. Но боль и кровь лишь закаляли ее характер и волю к победе. В итоге Латынина стала абсолютной рекордсменкой, выиграв 18 олимпийских медалей разного достоинства!

-21

Путь этой женщины к спортивному олимпу действительно впечатляет. И он наглядно показывает, на какие жертвы и муки порой обречены профессиональные атлеты ради достижения великих целей. Красноречивый пример истинного героизма!

Вот такие вдохновляющие и по-своему шокирующие истории о пределах человеческих возможностей в современном спорте.

Перефразируя известное выражение, можно сказать: герои не рождаются, ими становятся благодаря невероятному упорству и силе воли!