Найти в Дзене

"Серебряное зеркало", или Накануне


Я посмотрела третий из поэтических спектаклей
Московский Губернский театр, "Серебряное зеркало", закрыв тем самым эту тему. Что сказать? Спектакль так же хорош, как два предыдущих. Он ослепительно красив (художник А. Климов и этим все сказано) и отлично поставлен (режиссер О. Матвеева). И, тем не менее, он несколько отличается по форме и по духу от "Чужих берегов" (поэзия русской эмиграции) и от "Поэтического кафе "Луч" (поэзия 1950-1960-х).

Во-первых, идет "Серебряное зеркало" в фойе театра. Не спешите говорить, что за спинами впереди сидящих зрителей ничего не видно. Видно, я сидела в третьем ряду. Стулья поставлены в шахматном порядке, действие происходит на небольшой эстраде, так что эти страхи не оправданы. Зрители как будто находятся в кабаре начала XX века: небольшой оркестр, исполняющий мелодии тех лет, афиши на стенах. И особо удачливым даже конфеты перепали.

-2

Во-вторых (и это касается формы, да), в основу спектакля легла женская поэзия. Только музыкальное сопровождение чуть-чуть "мужское". Романсы Вертинского и Инбер исполняет А. Ф. Ивах и она потрясающе выглядит во фраке (ну, и еще она отличная певица, вкладывающая душу в песни).

-3

Но в основном звучат строки Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Нины Берберовой, Аделаиды Герцык, Зинаиды Гиппиус, Надежды Тэффи, Веры Инбер и пр. Каждое стихотворение - это как бы отдельный номер, каждое - исключительно органично поставлено (турецкий танец - вообще огонь, а Анастасия Теплинская - красавица).

-4

Но (и тут читатели напряглись, вспомнив слова Мартина) где-то на середине второго акта я себя поймала на мысли, что понимаю, почему случилась революция. Потому что если целое сословие (дворянство) и социальная прослойка (интеллигенция) озабочена только романтическими приключениями и любовью, леопардовой шкурой на ложе и серым котиком, когда в стране война и куча проблем, то гнать их надо взашей. Я знаю, что выборка получилась не репрезентативная, ибо это только женская поэзия. Но в мужской лирике того времени "Ананасы в шампанском" Северянина уравновешивались "Каменщиком в фартуке белом" Брюсова. А тут - одни ананасы. Самое социально значимое стихотворение в этой подборке было, пожалуй, цветаевское:

Девочка в красном и девочка в синем
Вместе гуляли в саду.
– «Знаешь, Алина, мы платьица скинем,
Будем купаться в пруду?».
Пальчиком тонким грозя,
Строго ответила девочка в синем:
– «Мама сказала – нельзя».

-5

И тут, прямо в ответ на мои мысли, на сцену выпорхнула Анна Цанг в белой тунике с красным палантином (намек на Айседору, да) и грянул "Интернационал. А затем зазвучало горькое "Я не знаю, зачем и кому это нужно", зазвучали стихи о сломе мира. Но о сломе, а не о его предпосылках.

-6

То есть, если у О. Матвеевой главная задача была показать зрителям, почему (правящий класс откровенно зажрался) в начале века в России было аж три революции, она ее блистательно выполнила. Если нет, то "Серебряное зеркало" - это исключительно красивый спектакль, в котором режиссура, актерская игра, танцы, песни, костюмы - все органично и прекрасно. Но, моя реакция на этот спектакль была немного не той, что ожидал режиссер.

-7

Резюме: Спектакль искренне рекомендую (как и другие два из цикла): женщины будут наслаждаться манерными стихами, мужчины - любоваться красивыми женщинами на сцене.

-8

Фотографии с сайта театра: https://m-g-t.ru/ плюс мои снимки с поклонов.

За приглашение спасибо
Московский Губернский театр, Людмила Кондратьева и Мой взгляд.

-9

P.S. ПРОМОКОД НА СКИДКУ 50% НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ в МГТ ( https://m-g-t.ru/), в том числе и на фестиваль "ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО" ДО КОНЦА СЕЗОНА: ВЗГЛЯД50. И я очень советую им воспользоваться, спектакли в МГТ чудо, как хороши, я в последний месяц три билета туда купила (не считая приглашений).

#серебряноезеркало #московскийгубернскийтеатр #мгт #губернскийтеатр