Совсем не зря я пригласил на первую фотокарточку этого поста кота с лампой. Это значит, что сейчас будет очень интересная, невыдуманная история, которая хорошо иллюстрирует главный (для меня) плюс Сербии - людей, который перевешивает вообще все минусы, коих итак немного. Повествование будет долгим, так что устраивайтесь поудобнее, заварите чайку с пельменями и приготовьтесь немного посмеяться.
Как-то раз, отвозил я друга в аэродром, в Белград. К 22 часам доставил его к терминалу. Поехал обратно. Путь не сказать, что близкий - 90 км в одну сторону.
Выезжаю. По навигатору показывают - будешь дома в 22:56, брат. Хорошо, думаю, Яндекс, брат.
За 30 км до домашнего очага машина говорит - хочу дизеля по 215 динар за литр. Спустя ещё 5 минут поездки на резерве, понимаю, что до дома обсохну, что делать крайне нежелательно. Доезжаю до ближайшей заправки. Никого. Лишь приветливо и уютно светятся окна магазина, ожидая своего позднего русского клиента.
Пистолет в бак, дизель на 3 тысячи динар. Давно не был на заправках в России, не знаю, как сейчас, но в Сербии ты можешь сам заправить авто, как только подъехал к колонке. То есть просто вставляешь пистолет и заправляешь, а счётчик покажет тебе, на сколько ты заправился. Именно так я и сделал. Захожу внутрь, хлопаю себя по карманам. Достаю из широких штанин целых 40 (сорок) динар денег наличными и пластиковую карту, которая не моя, а одна из карт моего друга с ВНЖ - он любезно предоставил её мне для подобных трат. Делаю скучающее лицо, и начинаю вольготно прогуливаться вдоль витрин...
Я, отыгрывая роль Патрика Бейтмана, беру себе бутылочку воды, подхожу к кассиру и говорю: друг, по-братски, дизель на 3 тысячи уже у меня в баке и вот ещё водица. Кассир с лицом доброго Дукалиса диктует: с тебя три тысячи сто в динарах. Отвечаю небрежно - карта вот, куда ей вставляться?
А дальше - всё как в тумане. Карта вставляется в терминал, вводится пин-код, секунды ожидания и... на экране терминала появляется слово таким же цветом, каким было моё лицо весь последующий час, а именно - оно красное и звучит, как приговор ODBIJENO. Что в переводе на русский значит: "ты приехал на заправку с 40 динарами и пустой картой, пёс"
На самом деле это значит "отменено". Такое бывает в двух случаях: ошибка терминала или отсутствие денег на карте. С этого мгновения мой мозг начинает работать со скоростью девять тысяч терафлопс в наносекунду. Я вслепую печатаю сообщение товарищу с приблизительно таким содержанием: "Александр, я весьма обескуражен и озадачен?"
И, в это же время, забыв даже русский, пытаюсь с помощью мимики неудачного подражателя Джима Керри с параличом лицевых мышц, и звуков, похожих на финальную заставку из Ералаша "пара пара пам фьють", объяснить заправщику ситуацию.
Он понял. И даже вошёл в положение. Но помочь, кроме совета подождать внутри, ничем не смог. Мой товарищ, на вопрос, действительно ли отсутствуют на карте средствА, отвечает твёрдо и чётко - девальвации не будет положительно, и экстренно, из аэропорта, через рабочий ноутбук, закидывает 100 евро на карту. Но, браче... полако! Это же вечер воскресенья, куда спешить, родной? Здесь даже роботы банковские не работают в такое прекрасное время.
Мой пот стал холодным и липким. Проходит семь минут (часов?)
Мы с кассиром пробуем ещё раз. ОДБИЕНО, ПЁС! Моё замешательство переходит в разряд лёгкой тревоги за дальнейшую судьбу.
Спустя пол часа мой телефон стал просить подзарядить его, мой организм требовал постельку и можно ещё чайку перед этим, а мои 40 динар, после того, как я сто двадцать семь раз проверил все карманы на себе и даже интенсивно по ним хлопал, всё же не превратились в 4000. Я один на заправке, на платной скоростной трассе между двумя городами, в другой стране, до дома 30 км, такси на АЗС не вызвать, я голодный и хочу спать, у меня нет денег даже на бутылку воды, а про 3 тысячи динар, уже залитых в мой бак (может, их вычерпать оттуда?), я вообще молчу. После четырех попыток оплаты в течении 40 минут эпично подводит черту кассир - через 20 минут мы закрываемся. Заправка. На платной трассе. Закрывается.
Сербского я тогда ещё практически не знал, поэтому печатаю в переводчике что-то вроде эссе, где описываются мои невероятные приключения, и даю почитать эту трагикомедию кассиру с радостным: "ыыыэ, э?" Кассир смилостивился и перешёл на английский. Однако, ничего душеспасительного он не изрёк. Но хотя бы предложил сделать так: оставляйте у нас свой паспорт и езжайте домой, отдыхайте, веселитесь, пойте в караоке, пейте ваш странный русский черный чай, после чего, уже завтра, возвращайтесь к нам с деньгами за топливо и вашим паспортом.
Визуализировав себе предстоящий на следующий день круг почёта от дома до заправки в 75 км я немного приуныл, но что было делать? Сбегал в машину, взял паспорт, отдал кассиру и горячо поблагодарил за внимание. Он пожелал хорошей дороги, а я, спустя почти час стояния в магазине на заправке, пошел к выходу.
На улице, возле колонки номер 3, сиротливо ждал меня мой автомобиль, с уже остывшим двигателем. И больше никого. Даже дальнобойщиков нет. Я вдохнул полной грудью свежие пары бензина, расправил кудри на лысой голове и направился было к машине, как на заправку весело влетела старенькая Ауди. При чем сразу на парковку, игнорируя топливные колонки.
Машинально я посмотрел на номера, увидел там две первые буквы NS (Нови Сад), и подумал: а почему бы и да, собственно? Подойдя к водительской двери, я застал шофёра выходящим из машины, и вопросительно-ошарашено глядящим на типа, который тычет ему в лицо смартфоном с ещё более радостным: "ыээыыы!!!11!"
Пробежав глазами по тексту, он посмотрел на меня и сказал фразу, которую можно превратить в описание к текущей реальности: "This is some kind of scam?" Я начал уверять его, что, нет, брат, это никакая не афера, просто кончился бензин и купи пожалуйста кольцо оно правда дорогое где я живу, и какой я хороший человек, особенно, когда сплю зубами к стенке.
В общем, эти ребята (они были вдвоем) зашли со мной, купили себе бутылку воды за 100 динар - ту самую, что хотел купить я, и ещё купили дизеля на 3 тысячи для меня. Кассир все так же любезно вернул мне мой паспорт, все порадовались такому удачном исходу, зажарили свинью на вертеле и пили до утра ракию, танцевали коло и собрались уходить. Потому что ребята просто заезжали в туалет...
Но тут возник некий нюанс: я то никуда уходить не собирался, даже с места сдвигаться, пока не выясню, как ребятам вернуть деньги: сейчас ли они доедут со мной до дома или я могу завтра приехать куда им будет удобно в городе и привезти их?
На все мои вопросы ребята улыбались, жали мне руки, и отвечали: не надо ничего возвращать. Не надо. Возвращать. Три тысячи динар.
Ещё раз: ребята ночью ехали по платной трассе, заехали на заправку в туалет и купить маленькую бутылку воды, но наткнулись на странного русского персонажа и заплатили за пол бака солярки в его машине. После чего с шутками и прибаутками сели в машину и уехали. Всё, что я успел - это только узнать, как их зовут и взять номер телефона.
Естественно, я собирался вернуть деньги или хотя бы отблагодарить их бутылочкой крепкого чая. Однако, на следующий день, история получила такое вот продолжение: я связался человеком, который мне помог (его зовут Горан), спросил, где он живёт и как я могу его отблагодарить. Он же ответил следующее:
Hey Rumata! You already thanked me at the gas station, and that's it.
At first, I was a bit skeptical because scams are common here in Serbia, but when you explained your situation, it felt great to be able to help. No need to pay me back; just pass on the kindness when you can 😎
Привет, Румата! Ты уже отблагодарил меня на заправке, этого достаточно!
Сначала я был настроен несколько скептично, потому что всякие аферы здесь, в Сербии, обычное дело, но когда ты объяснил свою ситуацию, я был очень рад тому, что могу помочь. Нет никакой необходимости возвращать мне деньги. Просто передай это добро дальше, когда сможешь.
Занавес.
Не всё ещё пропало в этом странном и сложном мире.