Практически все люди в своей жизни чему-то учились. Ведь если совсем ничего не уметь, то и достойной работы получить не выйдет. Поэтому было бы закономерно, чтобы время, потраченное на получение профессии, засчитывалось в стаж. И речь идет не о днях или месяцах, люди получают образование годами.
Теперь этой несправедливостью заинтересовались в Государственной Думе и разработали соответствующий документ.
Сразу отметим, что в разные годы учеба то включалась в стаж, то не входила в него, а в отдельные периоды засчитывалось только определенное образование. Путаница еще та. Мы в свое время плотно изучили эти изменения и выпустили полноценный материал, поэтому здесь повторяться не будем.
Напомним лишь, что с 2002 года и по настоящий момент учеба в стаж не входит. Логика здесь простая: у нас теперь страховая пенсионная система, для которой важны взносы, а за студентов взносы никто не платит, значит, и не получится включить эти годы в будущую пенсию.
Но с таким положением вещей оказалась не согласна Анжелика Глазкова. Она является депутатом от партии КПРФ и входит в думский комитет по государственному строительству и законодательству. 18 июня 2024 года она внесла на рассмотрение законопроект собственной разработки.
В документе Анжелика Егоровна подчеркивает необходимость восстановления социальной справедливости, о которой так много говориться в последнее время. Она указывает, что обычно человек получает образование не просто так, а именно для осуществления в дальнейшем трудовой деятельности. Логично, что такое образование носит название «профессиональное».
В результате у нас возникает противоречие: сам труд в стаж включается, а время, необходимое для того, чтобы этому труду обучиться – нет. Поэтому предлагается внести изменения в ФЗ «О страховых пенсиях» и полностью засчитывать время обучения в образовательных организациях высшего и среднего проф. образования. Но только в том случае, если обучение происходило по очной форме.
Депутат отмечает, что сейчас в России наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. Но существующая пенсионная система не стимулирует людей обучаться и повышать свои профессиональные навыки. И сложившаяся ситуация идет вразрез с проводимой политикой популяризации образования среди населения страны.
Если же предлагаемые изменения будут поддержаны, большое количество людей получит к своему страховому стажу по несколько дополнительных лет. Соответственно граждане с большей мотивацией будут получать востребованные профессии, а те, кто учился давно, смогут не переживать, что им не хватит стажа для назначения пенсии. Сейчас его уже нужно минимально 15 лет.
Будем следить, как на эту инициативу отреагируют в Думе и Правительстве. Вы же можете поделиться в комментариях тем, где учились и сколько лет на это потратили. А самое главное – работали ли вы после обучения по полученной специальности.