Для всех, кто готовится к пенсии, является актуальным вопрос о том, какие периоды их жизни будут учтены в стаж. Все мы, так или иначе, учились, поэтому время, потраченное на учебу, есть практически у каждого человека. Но из-за постоянно меняющегося законодательства, порой становится абсолютно непонятно, будет ли это время включено при назначении пенсии. Давайте разбираться.
Основная граница
Главная дата, которую стоит запомнить – 2002 год. Именно в это время произошло кардинальное изменение в пенсионной системе, когда исчез привычный всем «трудовой стаж» и превратился в не очень понятный страховой.
Соответственно, если человек получал любое образование после 2002 года, оно не будет учитываться при исчислении страхового стажа. Логика проста: для страхового стажа нужны страховые взносы, а во время обучения такие взносы не производятся.
Из этого правила есть несколько исключений:
- Стаж во время учебы будет формироваться, если человек в это время еще и работает, подрабатывает с официальным оформлением или является индивидуальным предпринимателем;
- Также стаж накапливается у курсантов Министерства Внутренних Дел и Минобороны, так как они уже с момента поступления фактически являются служащими по контракту.
Еще один нюанс – учет учебы для досрочного назначения пенсии за большой стаж. С 2023 года стало учитываться профессиональное обучение, переподготовка или повышение квалификации. Это в первую очередь актуально для медиков и педагогов.
О возможном упрощении требований к досрочной пенсии мы рассказывали в отдельном материале:
1956 – 1992 годы
Теперь сразу откатимся в прошлое, так как большинство людей, приближающихся к пенсионному возрасту, получали образование еще во времена СССР.
До 1972 года законодательство было устроено так, что без каких-либо условий в стаж входила учеба в училищах, СПТУ, школах фабрично-заводского ученичества и так далее.
Несколько иначе обстояло дело с техникумами, ВУЗами, аспирантурами, а также с обучением учителей и медработников. Стаж давался только в том случае, если до поступления на обучение человек уже работал или служил в Советской Армии.
В 1972 году вышло обновленное Постановление, но в интересующих нас вопросах ничего существенно не изменилось.
1992 – 2001 годы
Все поменялось в 1992 году, когда вышел новый Закон, который отменял довольно противоречивое требование о необходимости работы до учебы. С этого времени в стаж включались любые периоды получения среднего-специального, профессионального или высшего образования без каких-то дополнительных условий. Поэтому законодательство, действующее в 90-е, можно считать наиболее социально справедливым.
И вот мы снова возвращаемся ближе к нашему времени, когда и случились ключевые изменения в пенсионном законодательстве.
Получается, что у подавляющего большинства людей предпенсионного возраста будут иметься в жизни периоды учебы, которые могут быть включены в стаж. А вот людям помладше образование уже не даст в этом плане никаких привилегий.
Материал по теме:
Можете поделиться в комментариях, в какие годы вы учились и на кого, будет очень интересно.