Гоби
Планируя путешествие в самый центр Монголии, мы выбирали размещение на базах с классическими юртами, стараясь по-настоящему погрузиться в природный монгольский колорит. Но так сложилось, что туристическая отрасль в Монголии рассчитана на обеспеченных иностранцев. Поэтому даже классические монгольские юрты совмещены с отдельными каменнымипостройками, включающими раковины, туалеты и душевые с хорошей сантехникой. В юртах и столовых туалетов не бывает. Это, кстати, характерно и для дацанов, храмовых комплексов, где туалеты вынесены за территорию. Я был свидетелем, как молодой монгольский монах спускался вслед за мной со скалы, на которой размещался древний храм, по вырубленной лестнице вниз, к туалету. Интересно, но так делают и ленивцы – всегда спускаются с деревьев на землю в туалет. После Монголии я ещё больше зауважал этих зверей, отделяющих высшие и низшие потребности)).
С питанием в туристических базах тоже явный ориентир на западных туристов. Классическая сервировка стола с обилием разнофункциональных приборов и манерой подачи. На завтраки часто устраивают шведский стол с европейским набором блюд, включая мюсли, молочные каши. Кофеварка нам встретилась лишь на одной базе и попала в фокус внимания, пришлось дважды её заряжать. Собрались в Монголию? – отдохните от кофе. Условий его сварить практически нет, а кипяток, подаваемый в термосах к столу, подходит только для «липтона» - так называют монголы пакетиковый чай. Кофеманам и вегетарианцам не просто в Монголии.
«Махгуй» - без мяса, монголы понимают. Но могут допустить при этом в блюдо не только рыбу, но и курицу или бульон. Ведь мясо для монгола – это не выбор питания, это выбор образа жизни. Вкус монгольской баранины формируется самими баранами, они же здесь на вольном выпасе. Поэтому он очень целостный и гармоничный. Не требует привычных «мясных» специй. И монголы ими не злоупотребляют. Ни разу не встретил, например, лаврушку. Зато вариантов комбинирования видов мяса и типов приготовления – масса! Мясо отварное, жаренное, тушеное, с овощами, с лапшой, в тесте, с камнями и на камнях, с потрохами и с мясом.
К радости вегетарианцев к основному блюду подают салат или овощную нарезку и чашку риса. Меня, например, всегда заваливали рисом сердобольные мясоедки. И простой отварной рис вполне себе уходил, особенно после заправки его соусом «Mivimex». Если вы не веган – предложат блюда с яйцом. А веганам, как и постящимся, во время путешествия разрешается «послабление» яйцами и молочкой.
Про молочку немного. Традиционно она сушёная. Творог превращается в арот, молоко – в сухие сливки. Монгольский «цай» - зелёный чай, чаще с солью, подаётся с молоком. Обычно, из сухого молока, иногда с крупой или на бульоне. Но тогда уже по другому называется. Я мечтал оторваться кумысом, но в Монголии это не получалось. Хотя соседи, казахи, легко его готовили и предлагали уже с конца апреля, монголы отвечали: «рано ещё айрегу, в июле будет». До меня дошло! Казахи держат кобыл с жеребятами в стойлах и смело берут молоко на кумыс. А монгольские лошади жеребятся на воле, жеребята питаются только материнским молоком и монголы их не доят, пока жеребята не окрепнут.
Одним словом, если не кушаете мяса, на рыбу особенно не рассчитывайте, готовьтесь наслаждаться церемониальностью готовки и подачи блюд и запоминайте монгольское Махгуй!
В нашей группе (ПЯТЬ вегетарианцев из девяти человек!) особой любовью пользовались хушуры – небольшие чебуреки, которые мы просили начинить картошкой, капустой, овощами с яйцом или даже корейской ким-чи. Можно съесть пять хушуров и уже без всякого десерта)). А сладкого, кстати, в Монголии тоже мало. В основном к чаю подают американские батончики или китайские пироженки без срока годности, джем. А потом, когда эти «странные русские» поужинают, нашим монгольским водителям хозяева выносят комплимент, чашку густого бульона с луком и кусками ароматного (сильно ароматного) сушеного мяса.