Я на регулярной основе веду собственную статистику и на днях подвела небольшой срез. Судя по цифрам, из 10 человек, обратившихся за помощью с проблемами в личной жизни, у 8 был синдром самозванца. В этой статье расскажу о том, как определить наличие этого синдрома у себя, если тема будет актуально, обязательно пишите, напишу статью с техниками самопомощи.
Синдром спасателя — это психологическое состояние, при котором человек чувствует непреодолимую потребность помогать другим людям, даже в ущерб себе. Это состояние часто приводит к эмоциональному выгоранию и проблемам в личных отношениях.
1. Постоянное чувство ответственности за других
Люди с синдромом спасателя часто ощущают себя ответственными за благополучие окружающих. Это может проявляться как в профессиональной сфере (например, медицинские работники или социальные работники), так и в личной жизни (например, забота о друзьях и родственниках). Такие люди склонны брать на себя больше обязанностей, чем они могут реально выполнить.
Такие люди всегда ставят свои потребности ниже, чем потребности окружающих. Установки, которые им присущи: "Кому-то сейчас хуже, чем мне. Кто-то голодает, а я тут жалуюсь на такие мелочи" или "Я же могу потерпеть, это не так важно".
2. Неспособность сказать “нет”
Одним из главных признаков синдрома спасателя является неспособность отказывать другим людям в помощи. Такие люди боятся показаться эгоистичными или безразличными и поэтому соглашаются на все просьбы о помощи.
Они соглашаются на просьбы, даже если знают, что они принесут дискомфорт. В любое время суток, в любую погоду, они готовы отказаться от собственных планов в последний момент. Но никогда не смогут отказать другу перевезти вещи и поднять рояль соседке на 8й этаж.
3. Игнорирование собственных потребностей
Люди с синдромом спасателя часто игнорируют свои собственные потребности и желания ради того, чтобы помочь другим. Это может привести к физическому и эмоциональному истощению.
Этот пункт скорее как более атрофированный предыдущий. Одно дело когда человек отказывается от собственных планов, ради помощи другим, другое дело когда это идет в ущерб самому себе. Но примере вещей и рояли: если человек с синдромом самозванца, назовем его Лешей, лежит с ангиной и температурой 39, а его друг решил перевезти часть своих вещей посреди ночи в январе на дачу, и Леша поедет ему помогать, то этому Леше пора бить тревогу.
Или если у того же Леши повреждена спина, а старушка-соседка решила порадовать внучку и купила ей рояль, который теперь нужно поднять на 8 этаж. Если Леха согласится ей с этим помочь, то снова пора бить тревогу и обратиться за помощью не только в ближайшее отделение приемного покоя.
4. Ощущение собственной незаменимости
Чувство собственной незаменимости — еще один важный критерий синдрома спасателя. Такие люди считают себя единственными способными решить проблемы других людей и не доверяют никому другому выполнение этих задач.
Не самой очевидный критерий, но очень важный. Если вы работаете на нелюбимой работе, а уволиться не можете потому что они все без вас загнуться, даже этот простой отчет сделать сами не смогут. То скорее всего ваш синдром позволяет вашим коллегам вас использовать и единственно правильным решением будет уйти оттуда и не отгладываться.
5. Чувство удовлетворения от страданий
Парадоксально звучит? Однако для людей с синдромом спасателя характерно получать удовлетворение от собственных страданий во имя помощи другим людям. Они могут чувствовать гордость за свою самопожертвенность.
Этакий образ Девы Марии. Жертвовать всем ради других, в ущерб собственным интересам и гордиться этом-это синдром самозванца. А вот жертвовать всем и жаловаться на это-это заниженная самооценка.
Синдром спасателя может иметь серьезные последствия для психического здоровья человека: хроническое утомление, тревожность и депрессия — лишь некоторые из них. Если вы узнали себя хотя бы в одном из вышеописанных критериев, обязательно пишите в комментариях, обязательно подберу эффективные техники для самопомощи.