Найти в Дзене
HardTalk

О том как Sonata Arctica не сумели уйти красиво

Sonata Arctica – финская группа эпохи возрождения тяжелой музыки (конец 90х начало нулевых). Как я не однократно писал, этот период характерен появлением огромного числа культовых альбомов, в самых разных стилях от Готики до Тру Блэка. Sonata Arctica в конце 90х была молодой группой которой, повезло начать свой творческий путь именно в это время, когда у нового поколения вернулся интерес к тяжелой музыке. Альбомы, записанные группой с 1998 по 2004, выдали ей такой кредит доверия, что, даже полностью растеряв себя и умение писать хиты, люди продолжают ходить на их концерты и покупать альбомы, хоть и не так охотно, как раньше.

Здесь не будет долгого и тернистого пути. Образовавшись в 1996 году, группа записала демо «Fullmoon» эта песня понравилась Spinefarm Records и уже 1999 году вышел первый сингл - «UnOpened», следом за которым последовал альбом Ecliptica. Данный альбом до сих пор признается большинством фанатов лучшим релизом группы во всей дискографии. Ecliptica (1999) – это идеальный образец финского power metal’a вдохновленного творчеством соотечественников из Stratovarius. Это быстрый и мелодичный альбом, с упором на клавишные. Голос вокалиста Тони Какко, звучит по-молодецки задорно и красиво. На Ecliptica нет слабых мест, альбом слушается на одном дыхании, а песни «My Land», «Replica», «FullMoon», «Letter to Dana» исполняются на концертах до сих пор. Альбом критиковали за схожесть со Stratovarius, однако это излишне, так как тут группа именно вдохновлялась, а не копировала. Журнал Loudwire в 2017 году поставил данный альбом на 16 место среди лучших Пауэр металлических альбомов всех времен.

Альбом Silence (2001) – это еще один бриллиант в дискографии группы. Это вроде бы как Ecliptica, но взрослее и разнообразнее. В частности, появились эпики типа «The End of This Chapter» и «The Power of One», длинна этих треков более 7 минут. Альбом Silence (2001) также набит хитами и нет ни одного выступления, чтобы в сет лист не включили хотя бы пару песен с этого альбома, «Black Sheep» так и вовсе один из самых популярных треков группы. В поддержку альбома был снят нестыдный, по тем временам, клип на песню «Wolf & Raven».

Winterheart's Guild (2003) – стал третьим успешным альбомом группы подряд, теперь ребята стали знаменитыми и катались в туры по всему миру. Журнал Metal Hammer в 2016 году включил данный альбом в список наиболее влиятельных на стиль, а журнал Loudwire поместил среди 25 лучших Пауэр металлических альбомов всех времен. Альбом представляет собой логическое продолжение Silence, все также качественно и хитово. "The Cage" и "Victoria's Secret" также регулярные гости концертного сет-листа. Эти три альбома — это база, на которой стоит популярность Sonata Arctica, дальше будут крепкие релизы, но с каждым новым принимать их будут более спорно, скорее по инерции от успешных дебютных альбомов.

Reckoning Night (2004) – мне кажется группа поспешила развить успех предыдущего альбома, так как он вышел уже через год после Winterheart's Guild. И если с первого прослушивания альбом кажется неплохим, то проверку временем он уже не выдерживает, так как по факту весь альбом держится на 2-3 крепких композициях типа "Don't Say a Word" и дорогом продакшене. Тем не менее, с коммерческой точки зрения быстрый выпуск альбома оправдал себя, в целом альбом получил хорошие продажи и признание.

Первым спорным альбомом стала Unia (2007). Сразу бросается в глаза изменившийся логотип группы и как будто не в лучшую сторону. Альбом выполнен преимущественно в среднем темпе, стало больше гитар и прогрессивных элементов, звучание группы изменилось и для любителей раннего творчества, это была не самая приятная новость. Самое главное, здесь практически нет хитов. Да и лирика стала какой-то пресной, пропало желание в неё вникать. Группа говорила, хочет сделать что-то новое, уйти от старого звучания. И сработало это двояко, действительно новое звучание привлекло новых поклонников, но старые изрядно напряглись.

The Days of Grays (2009) – прямое продолжение альбома Unia. Новое прогрессивное звучание и составлен он из песен, преимущественно не вошедших в предыдущий альбом. The Days of Grays продолжил разделять людей на сторонников и противников экспериментов. Также, второй альбом подряд у группы очень слабые обложки. Хитами пластинка также не блещет. И плюс-минус неплохие продажи явно были обеспечены больше тем самым кредитом доверия, нежели интересом к новому материалу. Тони все больше погружается в депрессивную романтику, от былого задора не осталось и следа.

Stones Grow Her Name (2012) – оказался последним, плюс-минус успешным альбомом группы, по крайней мере с точки зрения продаж. И не смотря, что критиками он был принят хорошо, лично я не припомню ни одно запоминающегося трека с данного альбома. Тони окончательно погряз в романтической лирике не самого хорошего качества. Все чаще стали встречаться ругательные слова в песнях, что не типично для людей, помнящих магию первых трех альбомов. А музыка хоть и хорошо записана, но банально не цепляет. Вместе с общемировым падением интереса к Power Metal’у к группе пришел творческий кризис.

Поэтому последующие три альбома - Pariah's Child (2014), The Ninth Hour (2016) и Talviyö (2019) превратились в околопрогрессивное пауэрметаллическое болото, которое можно рекомендовать только упоротым фанатам. Даже возвращение старого логотипа не помогло. По итогу группа потеряла контракт с лейблом Nuclear Blast , где издавались с 2004 года , три проходных альбома подряд это было через-чур.

Кстати, после прохладного приема Pariah's Child (2014), в конце того же года, группа совершила преступление, они перезаписали альбом Ecliptica в конце того же года. Как говорил классик "В каком же ты отчаянье раз прибег к такому ходу". Ладно перезаписать худший альбом или демо, но делать перезапись одного из лучших своих альбомов, для чего? Ты думаешь, что через 20 лет, ты споёшь его лучше, чем было тогда? На данный момент, альбому Ecliptica даже ремастер не требуется, он прошел проверку временем, а перезапись так и вовсе преступление. Это просто желание сыграть на ностальгии и срубить бабла во времена творческой импотенции.

хотя обложку хорошо переиграли
хотя обложку хорошо переиграли

В итоге мы имеем, что последние 10 лет группа находится в глубоком творческом кризисе без намека на выздоровление, на плаву их держит лишь любовь к раннему творчеству их старых поклонников. Хотя злые языки утверждают, что вышедший после пятилетнего перерыва альбом Clear Cold Beyond (2024) не так уж плох, относительно последних релизов, нужно будет послушать, чудеса случаются, посмотрите на Judas Priest, два подряд отличных альбома, после 40 лет на сцене, есть на кого равняться. Если Clear Cold Beyond окажется хорошим, напишу статью.

Забавно, Тони Какко близкий друг Туомаса Холопайнена (Nightwish), так вот, Тони несколько раз выводил Туомаса из эмоционального и творческого кризиса, а вот себя он вывести так и не смог.

-3