Все в школе активно готовились к празднованию 1 МАЯ, к торжественной демонстрации. Родители вместе с детьми, дома, мастерили цветы, флажки, рисовали транспаранты.
Юлина мама очень лихо обращалась с гофрированной и цветной бумагой. Это и немудрено. Она была воспитателем в детском саду. Помимо соплей, подтирания чужих задов, кормления и выгула советских детей, она с ними изготовляла разного рода поделки, аппликации.
Юля с радостью помогала ей, когда та делала дома для своих воспитанников заготовки из бумаги. Кружки, квадратики, треугольники…
В общем, руки у мамы Юли росли с той стороны, с которой было задумано Создателем.
Вот мама и решила сделать своей доченьке красивый цветок, на деревянной палочке. Фиолетового цвета. С жёлтыми тычинками. Это должен быть шедевр.
Юля ложилась спать в предвкушении, что завтра всех удивит красотой неземной.
В школу она пришла самая первая. Осторожно и гордо Юленька внесла своё сокровище в класс. Вот сейчас её учительница удивится!
Она не удивилась. У нее было странное отношение к Юле. Что тут греха таить, Юлю она не любила.
Все дети сдали учителю свои цветы и флажки. Девочка тоже сдала. Чтобы потом, в назначенный час, их раздали обратно. И все, в едином порыве, выдвинутся из школы навстречу МИРУ, ТРУДУ и МАЮ.
Долгожданное 1 МАЯ наступило.
Ученики и учителя собрались в школе. Дети разбирали свои произведения творчества.
Но… ЮЛИН ЦВЕТОК ЮЛЕ НЕ ОТДАЛИ.
- Это не ты сделала!
- Это моя мама сделала!
- Нет, ты врёшь!
Учительница ни в какую не отдавала девочке ЕЁ ЗАКОННЫЙ ЦВЕТОК! Более того, она вручила цветок Юлиному однокласснику, который болел и ничего не принёс в школу.
Юленька попыталась отобрать свой цветок у мальчика. Учительница строго отчитала её, забрала цветок и всучила снова его «больному» мальчику.
Можно представить горе Юли. Несправедливость, обида. За что? Почему учительница так уверена, что это не её цветок? Она же сама собирала поделки, она же видела, что Юля ей сдавала ЦВЕТОК?!
Детей выстраивали уже на улице, чтобы идти на главную площадь города. Девочке было всё равно. Она ревела в себя. Плакать громко было стыдно и унизительно.
Люди по-разному встречали 1 мая. Кто с транспарантами и цветами, Юля — слезами. Даже с небольшим подвыванием.
На лицах демонстрантов была радость, воодушевление, веселье. Они все вместе кричали – УРА! МИР! ТРУД! МАЙ!
Но Бог есть, это я вам заявляю со всей ответственностью.
Потому что только ОН, в другой толпе демонстрантов, которая шла в противоположную сторону, послал девочке её маму. Она шла весёлая, смеялась… как вдруг увидела дочь.
Одинокую, плачущую, без цветка.
Веселье сдуло с её лица бесследно.
Мама подлетела к своему несчастному ребенку. Юля прижалась к ней и громко заревела.
Выяснив, «кто обидел любимую доченьку» мама решительно направилась в сторону «больного» мальчика.
Не объясняя причин мальчику, она просто забрала из его рук цветок. Молча. Совершенно не по-воспитательски.
Ребёнок вообще ничего не понял. Кто, что, зачем? Если бы ему в руки дали утюг или лыжную палку, он бы так же органично шёл с этим в толпе и иногда, по команде, поднимал ЭТО вверх.
Мальчик остался с пустыми руками. Со стороны казалось, что он грустно смотрит в небо, мол, Бог дал, Бог взял. Мама выступила в роли Ангела Мести. Рагуила.
На этом «Рагуил» не успокоился.
Женщина чеканным шагом подошла к учительнице. И судя по тому, как стало краснеть лицо педагога Юля поняла, что мама ей говорит далеко не поздравления с праздником. Вот-вот училка лопнет.
Цветок вернулся к законному хозяину. Вместе с подбитым достоинством.
Мама поцеловала Юлю в макушку, сказав, что надо учиться себя отстаивать и пошла в свою толпу демонстрантов. Ещё раз, напоследок, «контрольным выстрелом» взглянув на дочь. Всё ли хорошо?!
Легко сказать. Отстаивать. Авторитет учителя в советское время был железобетонным.
Праздничная демонстрация уже возвращалась. Юленька счастливая, с глазами китайского пчеловода, аккуратно помахивала своим цветком, на «ПРИВЕСТВИЕ ТРУЖЕННИКОВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА».
© Ольга Sеребр_ова