Найти тему
Елена Холодова

Надо почаще заглядывать в холодильник или Чего бы такого поесть...

Лето...Как в милой песенке из прошлого - прорастают цветы сквозь асфальт. Удивительно даже, потому что плитка очень горячая.

Пошли первые огурчики. Почему-то несладкие. Травянистые какие-то на вкус. Но как подумаешь, что - свои, то содержание в них сахара резко вырастает))).

-2

В жару ничего не хочется есть. Даже Василисе. Попила холодного молочка и отдыхает себе...

-3

А мне вдруг захотелось чего-нибудь эдакого... Ну, открываю холодильник. Унылая картина.

Какая-то мисочка, накрытая блюдцем. Это из категории - завтра доем. А завтра - значит, никогда. Стало быть, сколько дней мисочка эта живёт в холодильнике, не помнит ни она, ни я..

Маленький контейнер с непрозрачной крышкой. Что в нём? О-о, кусочек вяленого мяса. Даже на вид жалкий. Мелко порезанный, он станет Василисиным ужином.

В банке - самозасоленная жирная селёдка. Но - солёное в жару! Нет.

Три яйца. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга, как моя бабушка говаривала.

Сыра кусок. Он и был твёрдый, а сейчас прямо пармезан. Хоть молотком колоти.

Так, а ниже что? Там, где овощи? Ещё краше картина. Пучок вялого укропа, штук пять-шесть картошек, из тех, что - молодые и... Стоп, а это что? А-а, это молодая фасоль. Зелёная. Я ещё в субботу её купила, зная - зачем. Положила в холодильник и думать забыла.

А венцом всему были два банана. Не просто спелые, а - очень, очень...Аж шкурка шоколадного цвета сделалась.

И стало мне...Ну так неловко мне за себя стало! То, что я дома сейчас одна - не оправдание. Родные-близкие заняты, не приходят. А если б зашёл кто? Мямлить "ой, простите, что-то я как-то.." Нет. Нельзя так.

Неинтересно самой себе готовить? А ты приготовь и увидишь - обязательно кто-то на пороге появится, и будет с кем преломить хлеб.

И родилось у меня вот что!

Те самые стручки надо, взяв ножницы, порезать пополам и хвостики отрезать. Взять кастрюльку с толстым дном, плеснуть на дно маслица растительного, можно и сливочного ложку. И кинуть туда луковицу-другую, кубиками порезанную. И пусть румянятся. А как подрумянятся, отправить к ним стручки. Пусть тоже румянятся. Не так, чтобы зарделись, но - пусть.

Как осядет всё, отправить к ним знакомиться те самые мои несколько картошек, порезанные абы как. И поженить их, перемешав, чуть охладить их пыл, залив водой, но чтоб не покрывала их с головой.

Как помягчеют, сдобрить их сметанным соусом. Сметана+чуть воды+ ложка муки. Размешать хорошенько.

Чуть не забыла - перед встречей со сметаной всё в кастрюле посолить и поперчить.

Пару-тройку минут подождать, потом того самого вялого укропчику нарезать и ко всему добавить. У радивых хозяек он и посвежее может быть. Чесноку туда нарезать. У меня не было. Я сухим посыпала. И - вуаля!

-4

И жара нипочём. Поскольку одной тарелки мне оказалось мало...

А когда прибавилось сил и энергии, взята была миска. В неё разбиты были два яйца, взбитые с полстаканом сахару, и те самые суперспелые два банана. Толкушкой всё смешалось. Муки туда стакан с разрыхлителем и с полстакана масла растительного. И -момент истины. В рецепте было - две ложки рома. У меня - Алевтинина самогонка. Три ложки туда..

И вот какая симпатичная буханочка через полчаса досталась из духовки!

-5

Да. Надо почаще заглядывать в холодильник. Жизнь станет намного разнообразнее и - веселее. И без всяких угрызений совести от недоделанного. забытого и несъеденного.

А у вас много чего в холодильнике?