Всех поклонников тайской кухни просим подойти поближе, ведь сегодня мы узнаем секреты приготовления кокосового супа том кха. Сохраняйте и наслаждайтесь пряными ароматами экзотических растений.
Ингредиенты (4 порции):
Куриное филе — 200 г
Куриный бульон (вода) — 500 мл
Перец чили — по вкусу
Лемонграсс (кожура лимона/лайма) — 2 шт.
Грибы (соломенные консервированные/свежие вешенки/шампиньоны) — 150 г
Помидоры черри — 6 шт.
Имбирь (галангал) — по вкусу
Красный лук или шалот — 1 шт.
Лайм (листья каффир-лайма) — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Кокосовое молоко — 200 мл
Зелень кинзы и зеленый молодой лук — по вкусу
Готовая паста для супа Том Кха — 1 пакет
Если готовой пасты нет, используйте:
Коричневый сахар — 1 ч. л.
Устричный/рыбный соус — 1 ст. л.
Внимание! В оригинальном рецепте используют галангал и листочки каффир-лайма. Допустимо заменить эти два ингредиента на имбирь и цедру лайма.
Нарезаем луковицу кубиками средней величины, а имбирь тонкими кружочками. Измельчаем лемонграсс. Помидоры черри делим пополам. Филе нарезаем кубиками среднего размера.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Обжариваем лук, лемонграсс и имбирь на сильном огне до минуты, непрерывно помешивая. Добавляем измельчённый перец чили (свежий или сушёный). Отправляем в кастрюлю курицу и готовим около минуты. Пламя можно слегка убавить, чтобы ничего не пригорело.
Вливаем в кастрюлю куриный бульон. После закипания переключаем плиту на средний огонь и варим 10-15 минут.
Режем грибы небольшими кусочками и оправляем в кастрюлю вместе с помидорами черри. Добавляем пасту для супа Том Кха. Если пасты нет, чуть позже добавим сахар с устричным соусом.
Вливаем кокосовое молоко и на среднем огне варим суп ещё 5-7 минут. Если готовили без пасты, на этом этапе добавляем в суп сахар, рыбный (устричный) соус, сок свежевыжатого лайма и листья каффир-лайма (цедру лайма, натёртого на мелкой тёрке).
Готовый суп посыпаем мелко нарезанной кинзой и зелёным молодым луком. Подаем в паре с отварным рисом.
Листья кафир лайма и галангал в пищу не употребляют, при трапезе их оставляют в тарелке.
Приятного аппетита!
Фото: freepik.com