Вспомните, когда вы дарили своему сыну или дочери, другу или близкому человеку что-то необычное. Какой восторг и благодарность светились в их глазах? И какую радость приносило вам это переживание?
Мы также любим получать подарки. Они приносят нам радость, так мы ощущаем внимание и заботу. Но на самом деле, еще больше удовольствия мы получаем, когда дарим их сами.
Да, именно так!
Помню, когда у младшего сына отмечали день рождения (он учился в 1 или 2 классе), были приглашены его друзья – девочки и мальчики. К концу праздника один мальчик вручил ему подарок, уже засобиравшись домой. Стоя на пороге квартиры, он воскликнул: «Руслан, я забыл про подарок – ВОТ!» Из одного кармана он вытащил один носок, из второго - другой (понятно, что носки были новые!). Вы бы видели глаза сынишки… Были и другие подарки.
Реакция сына была всегда одинаковой: он скромно их принимал, застенчиво улыбаясь. Больше всего он был рад "живому" подарку, сиамскому коту, Руслан назвал его Джерри.
А ещё я помню, как дядя, который часто ездил в командировки (он был дальнобойщиком), подарил старшему сыну Эдуарду танк с пультом управления (игрушки в 90-ые были в большом дефиците!). Эдик был так счастлив! А когда наигрался, он его разобрал, чтобы получше узнать игрушку. Но собрать уже не смог.
И таких историй много.
Но игрушки дарят детям не только в дни рождения и новогодние праздники, просто без повода.
Удивительна история про мальчика из рассказа Виктора Голявкина «Карусель в голове»?
Начинается она так:
К концу учебного года я просил отца купить мне двухколёсный велосипед, пистолет-пулемёт на батарейках, самолёт на батарейках, летающий вертолёт и настольный хоккей.
— Мне так хочется иметь эти вещи! — сказал я отцу. — Они постоянно вертятся у меня в голове наподобие карусели, и от этого голова так кружится, что трудно удержаться на ногах.
- <…> напиши мне на листке все эти вещи, чтоб мне не забыть.
Мальчик написал на листе бумаги:
ВИЛИСАПЕТ
ПИСТАЛЕТ-ПУЛИМЁТ
САМАЛЁТ
ВИРТАЛЁТ
ХАКЕЙ
Потом подумал и ещё решил написать «мороженое», подошёл к окну, поглядел на вывеску напротив и дописал:
МОРОЖЕНОЕ
Отец прочёл и говорит:
— Куплю я тебе пока мороженое, а остальное подождём.
Папа купил сыну только мороженое, а с остальными предложил подождать до окончания следующего учебного года.
Как вы думаете, почему?
Может, герой рассказа много чего хотел. Или, может, подарок нужно заслужить.
Вот концовка рассказа:
Я думал, ему сейчас некогда, и спрашиваю:
— До которого часу?
— До лучших времён.
— До каких?
— До следующего окончания учебного года.
— Почему?
— Да потому, что буквы в твоей голове вертятся, как карусель, от этого у тебя кружится голова, и слова оказываются не на своих ногах.
Как будто у слов есть ноги!
А мороженое мне уже сто раз покупали.
Вот так. Представляю, что чувствовал герой рассказа.
Дети о чём мечтают, то и просят. Я не помню, чтобы мы просили родителей о подарках. Раньше не было такого выбора игрушек, как сейчас. Дарили нам подарки конечно: игрушки (помню куклу и мягкие игрушки (белого большого Мишку), самокат тоже, а велосипед не помню, чтобы дарили.
Когда я окончила школу, мне родители подарили красивые механические часики с серебристым браслетом.
А какие подарки вам дарили в детстве? Поделитесь.