Найти тему

Рак молочной железы и мастопатия. Рекомендации профессора Сидоренко Ларисы Николаевны.

Не ходите по дороге от нормы к раку, не надо. Остановитесь. По крайней мере, попытайтесь затормозить. Жизнь прекрасна.

Конкретные признаки мастопатии.

При всем разнообразии причинных факторов и фона, на котором развивается мастопатия, клиническое проявление этого заболевания, отражающее пролиферативные изменения ткани молочных желез, характери­зуется узким рядом конкретных признаков. Физикальные методы диагностики по этим признакам дают основание проводить единую количественную оценку тя­жести клинической картины по 6-балльной шкале. Исследования, основанные на данных наблюдений за 1224 больными, указывают, что исходная клиническая картина более чем у половины больных соответствует локализованному (6 баллов) или локализующемуся (5 баллов) фиброаденоматозу.

Результаты осмотра и пальпации находятся во вза­имосвязи с данными маммографических исследований.

Диагностическое соответствие клинической и маммографической картины обнаружено в 90 % наблюде­ний у больных в возрасте до 45 лет. Инволютивные изменения ткани молочных желез у больных 45 лет и старше затрудняют дифференциальную диагностику клиниче­ской картины по данным маммографии, что проявляется в гипердиагностике. Хотя маммографический метод по­зволяет с высокой надежностью диагностировать фиб­роаденоматоз, его возможности в плане уточнения клинической картины уступают физикальным методам.

Оценка полученных морфологических данных позво­лила установить, что доля больных с пролиферативной картиной фиброаденоматоза относится к доле боль­ных с непролиферативной морфологической картиной как 1:2—1:3. Это соотношение несущественно изме­няется для различных возрастных групп. Среди непролиферативных морфологических форм доминирует фиброзно-кистозный фиброаденоматоз, а среди пролиферативных форм — фиброаденоматоз со сложной мор­фологической картиной. Пролиферативные формы отмечаются одинаково часто как при локализованном, так и при диффузном фиброаденоматозе, вследствие чего клиническая картина кардинально не определяет риск малигнизации.

Проведенные дополнительные морфологические ис­следования биопсийного материала, взятого из края раны после секторальной резекции молочной железы, достоверно подтвердили наши предположения не только о тотальном характере патологического про­цесса по аналогии с генерализацией процесса при Cr in situ, но и об однородности морфологической кар­тины во всей ткани молочных желез: в зоне локализа­ции и вне ее. Однородность морфологической картины отмечалась при сравнении гистологических данных, по­лученных из различных участков ткани как одной, так и обеих молочных желез.

Необходимость срочной секторальной резекции при локализованном фиброаденоматозе вытекает из труд­ностей дифференциальной диагностики и безуспеш­ности консервативной терапии. В то же время оператив­ное вмешательство, избавляя больную от локализо­ванного очага фиброаденоматоза, принципиально не препятствует дальнейшему развитию патологического процесса. После секторальной резекции непременно должна проводиться длительная консервативная те­рапия.

А теперь несколько слов о том, что делать сейчас той даме, которая имеет основания опасаться развития рака молочной железы уже сегодня и хочет узнать, входит она в группу риска, или нет.

Есть 2 пути:

1. Проконсультироваться у меня.

Я предложу Вам ответить на вопросы анкетного скрининга, опросник был разработан у нас, в МНИОИ им. Герцена П.А., Михаилом Михайловичем Осмоловским. Из всех вариантов опросников, вариант Михаила Михайловича лучший. Коллега работал в нашем отделении онкологического скрининга.

Кроме того, я посмотрю Вашу радужную оболочку на специальном аппарате – иридоскопе (щелевой лампе), определю, какие иридологические знаки присутствуют в проекции органов, задействованных в развитии патологического процесса.

Исходя из полученных результатов, составлю план обследования, который Вы пройдёте. Потом обсудим, что делать дальше.

Стоимость консультации высокая.

2. Ответить на вопросы анкет удалённо (по электронной почте) и прислать мне фотографии радужных оболочек глаз, благо сейчас такая возможность появилась. Есть компании, которые делают снимки ирисов хорошего качества, по ним можно определить наличие интересующих меня иридологических знаков.

Стоимость этой консультации 5000 рублей.

Для донов сделаю скидку, размер скидки согласуем.

Пока, пожалуй, всё.

Удачи всем нам.

md.belenko@vk.com