Найти тему
Мила Алич

Кто такие "московиты"? Часть 2. Россия и Польша в идеологическом противостоянии.

Наверное, первым, кто подал этот "исторический тренд" был польский историк Ян Длугош в своей "Хронике". Он первым обосновал претензии Польши на русские земли, оценивая русских князей как силу, неспособную к государственному управлению. Да и само появление государства у русских он связывал с племенем полян. Поляки. Поляне. Видимо, древние самаритяне, жившие в древнем Израильском царстве, по той же логике могут претендовать на Самарскую область.
Впрочем, стоит отметить, что Длугош считал русских таким же славянским народом.
Ректор Краковского университета, историк
Матвей Меховский пошел дальше. Московское государство он уже называл "Московией", а жителей княжества - "москами". Причем автор признает, что эти мифические "моски" поголовно говорят на русском (славянских) языках. Интересна оценка присоединения Новгорода Иваном III у Меховского: который сообщает, что он (Иван III "величайшее и богатейшее государство Новгород присвоил себе, вырвав из рук короля польши Казимира III, поскольку тот оставил его без внимания". Сам посыл этих строк предполагает априорное право Польши на русские земли. Сокрушался он и по поводу присоединения Можайского княжества и четырех десятков крепостей. Интересные воззрения на "польский мир" формирует глава польской церкви, гнезненский архиепископ Ян Лаский. Ознакомившись с сочинениями Энея Сильвия во время поездки в Ватикан в 1513-1514 году, он выражает несогласие со многими его взглядами сложившимися во взглядах на славян и продвигает тезис о древней связи между землями Польши и Поморья.
Бернард Ваповский составивший первые официальные хроники Польского королевства, и вовсе "отлил" фундамент современного польского национализма. Ваповский, опираясь на Прокопия Кесарийского, Юстиниана, "поселяет" славян к северу от Дуная. И якобы оттуда пришли на земли современных Польши и Чехии легендарные Лех и Чех. (Был правда, еще и Рус, но не мне вам говорить, что он, конечно, у поляков не может быть русским, а только русином). У Матвея Меховского этот аспект хорошо развит в "Трактате о двух Сарматиях" (Tractatus de duabus Sarmatiis), содержащем, впрочем, много интересных материалов. Но практически все внимание он уделяет землям Причерноморья. Которые интересуют поляков.

"Трактат о двух Сарматиях"
"Трактат о двух Сарматиях"

Матвей Стрыковский даже придумает четвертого брата к Леху, Чеху, Русу. Москву. Лишь бы отделить "московитов" от "правильных" русских.
Таким образом, территории будущих Ук раины, Беларуси и Литвы (это естественно, "европейская" Сарматия, а вот то, что далее, включая мифическую Московию - "азиатская" Сарматия). Вот так обосновывается право Польши на якобы утраченные когда-то земли. В соответствии с этим "настоящая" Русь - это собственно то, что в "Европейской" Сарматии (и то, что сегодня дошло до нас в понятиях Подкарпатская Русь - русинский народ). Ну а русские? Это азиаты. Которые не русские. А "моски". Или "московиты". Московию Матвей вообще относит к Рутении, не ставя равенство между этим названием и Русью. Следовательно, та Россия, которая идет от Москвы, не легитимна. Та, что от "матери городов русских" легитимна. И должна быть рано или поздно "воссоединится" с Польшей. В каком то смысле вся "европейская" (не в географическом понимании этого термина) Россия для Польши - восточные Кресы.
Мартин Кромер в своем творении "О происхождении и деяниях поляков", написанную в 1555 году, продолжает развивать идею двух Сарматий, впрочем, не разделяя русских и мифических "москов". Но право на "столичность" оставляет за Киевом.
Позже эту "песню" подхватили и некоторые другие авторы.
Впрочем, итальянец
Рафаэль Маффеи термин "московит" применяет чисто в географическом плане.
Тем не менее вовсе не стоит думать, что подобные концепции придерживались все в Европе. Вовсе нет. Особое значение для нас имеет "
Записки о Московии" Сигизмунда Герберштейна. Человека, безусловно образованного и прибывшего в Россию с миссией заключить мир между Россией и Польшей в виду того, что на Югах имелась куда большая опасность для Европы - Османская империя.

Сигизмунд Герберштейн. Человек, который наверное основательнее всех погрузился в тему "русского мира".
Сигизмунд Герберштейн. Человек, который наверное основательнее всех погрузился в тему "русского мира".

Он пишет прямо: " «Из государей, которые ныне владеют Руссией, главный есть великий князь московский, который имеет под своей властью большую ее часть; второй — великий князь литовский, третий — король польский, который теперь правит и в Польше, и в Литве». Очередность в данных описаниях имеет значение. Вывод его однозначен и бесспорен: ""Московиты" есть суть русские". А Василия III называет «царем и государем всея Руссии».
Он даже начинает свое повествование так: "
Собираясь описывать Московию, которая является главой Руссии...".
Он оказался более сведущ, чем некоторые из моих "проблемных" подписчиков.
А что сама Московия? Помните, в самом начале первой части статьи мы говорили об этнонимах и экзонимах? Так вот, в России термин "Московия" никогда не применялся в официальных документах. Отсутствует он и на русских картах государств, потому как не было и нет такой страны: "Московия". Первоначально слово "московит" имело чисто административно-политическое значение. Московское государство не сразу стало, скажем так, Россией в полноценном современном смысле этого слова. Но позже, когда новая держава состоялась, идеологически слова "Московия", "московит" стали поляками (и нынешними русофобами применяется именно как противопоставление слову "русский". И ставило под сомнение само существование Российского государства как самостоятельную державу.
Пока, наконец,
Петр I не решил поставить точку и не запретил его использовать. Какое-то время эти термины еще применялись с оговорками, но позже сошли на нет. И, я полагаю, этому способствовало не столько указ Петра Алексеевича, сколько мощь российского государства, преодолевшего постордыское отставание. И доказавшего, что Русь теперь имеет другой геополитический центр и другую столицу.
И другое идеологическое содержание.

Проблемы старых карт в том, что картография тех лет не знала четкого деления на политические, географические, физические, этнические. климатические. Поэтому на старых картах, вы без труда найдете Самоедию, Сиберию, Каргополию, Кондору... Может мне кто сказать, были ли такие государства?
Проблемы старых карт в том, что картография тех лет не знала четкого деления на политические, географические, физические, этнические. климатические. Поэтому на старых картах, вы без труда найдете Самоедию, Сиберию, Каргополию, Кондору... Может мне кто сказать, были ли такие государства?

Для желающих проверить сей факт, могу просто предложить открыть "Полное собрание законов Российской Империи" и почитать титулы ее государей.

Иван III Васильевич:

"Великий Князь Иван, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский. Божией милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский, и иных."

Иван IV Васильевич:

«Божией милостию великий государь, царь и великий князь Иоанн Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных, государь и великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны повелитель, и государь земли Вифлянской и иных».

Борис Федорович Годунов (тут удже короче)

Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Борис Федорович всея Руси Самодержец.

Титул Императора Петра I:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский. Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский. Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.

Титул имп. Александра II:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Александр Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны, Повелитель и Государь Иверския. Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

И так со всеми Государями. Простите, но титул государей - это не некие описательные характеристики. Это вещи, которым придано важнейшее юридическое значение. Да, иногда мы встречаем там некоторые неточности (Царь Туркестанский (такого государства никогда не было). Но как-то эти земли обозначить ведь было нужно).
Нигде вы не увидите "Московии". Но везде нйдёте "Государь всея Руси", "Самодержица Всероссийская", "всея Великия и малыя и Белая России", Император и Самодержец всея России". И не нужно домыслов. Все очень просто.
Говоря о польской русофобии, которая сегодня активно имплантируется соседним России народам, как европейским, так и нет (и находит своих сторонников), я хочу напомнить Вам о моих ранних словах, касающихся справедливости. Что, мол, сложно заставить воевать человека, если не убедить его в справедливости этой войны. Справедливость в славянском понимании это нечто наднациональное, надгосударственное, почти метафизическое (выражаясь словами
Андроника Родосского). Почти мистическое.
И в чем-то даже божественное. Неудивительно, что Польша в итоге проиграла России в борьбе за ее будущее. В этом есть некая предопределенность, проистекающая как раз из понятия "справедливости". Польша в итоге пережила три раздела территорий с участием России. Но Россия, как писал
В.О. Ключевский, "не присвоила ничего исконно польского, отобрала только свои старинные земли да часть Литвы, некогда прицепившей их к Польше".
Она так и не пересекла этнографическую границу Польши и смысл всех ее разделов для России было воссоединение прежде единого: Русской земли.

Первая часть статьи:

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей - вторник и пятница. И, может, воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.Не прощаемся.

Ваша Алич.