Приветствую вас от лица руководителя психологической службы цента «Сначала мама»!
Меня зовут Полина Ленская и я уже более 4 лет являюсь практикующим перинатальным психологом.
И далее я кратко расскажу про путь от идеи стать психологом, до реализации экспертности и сбора профессиональной команды для нашего центра.
Подписывайся на наши ресурсы:
Наш сайт - https://taplink.cc/momisfirst
Стать психологом возможно, как и в любой другой профессии - только по любви. Сшибающие с ног скорости развития профессии, возможности прибыли и социальная реализация привлекают большое количество людей идти обучаться на психологически курсы и получать «корочки» со статусом.
Но настоящий психолог как бриллиант - сначала долго формируется в недрах Земли под высоким давлением, находится, а потом получает идеальную огранку.
Мой путь в психологии начался с большого интереса к человеку и его внутренней психической природе. И после окончания престижного художественного вуза Москвы, я без сожалений и оглядки на прошлое махом сменила профессию, пойдя на профессиональную переподготовку со специализацией «репродуктивная психология». Окончив институт, пришло время набора практики. Как начинающему специалисту, мне посчастливилось пройти ассессмент в благотворительный фонд «Свет в руках», где я получила опыт работы с перинатальными потерями на разных сроках.
В нашем центре мы так же предусмотрели возможность сотрудничества начинающих психологов с нами, для получения опыта в практике.
За 9 месяцев работы в фонде я сама столкнулась с потерей, справилась и завершила отношения с фондом уйдя в собственный декрет.
Материнство сильно меняет женщину, а женщину-перинатального психолога вдвое обогащает. Одним из больших плюсов попадания в команду «Сначала мама», был пункт про опыт своего материнства.
Некоторые наши психологи имеют «многодетный» статус, опыт домашних и больничных родов, родов через естественные и верхние пути, потери, эко и многое другое. Мы готовы и подкованы по всем вопросам подготовки к беременности, вынашиванию и материнству, так как в команде собран разнообразный личный и профессиональный опыт.
Как только исполнилось моему ребенку 6 месяцев, я возобновила частную практику, окончила еще одну двухгодовую проф.переподготовку, поступила в магистратуру на «прикладной психоанализ» и продолжаю помогать женщинам справляться с бесплодием и трудностями материнства. Так же веду социальную работу психолога в женской консультации ГБУЗ МО ИКБ, оказывая помощь женщинам, попавшим в ситуацию репродуктивного выбора.
Новый этап моей профессиональной деятельности настал 14 февраля 2024 года, когда мне написала Марья с предложением о сотрудничестве.
Проект тогда был на стадии идеи. Несколько онлайн встреч, мы поняли, что сходимся по ценностям. Я приняла предложение о сотрудничестве и мы начали работу.
Через 2 месяца пришло время собирать команду. Уже давно находясь в профессиональных кругах, не составило сложности разместить вакансию и начать принимать заявки. К нам «стучались» специалисты с разным опытом и мотивацией.
На собеседованиях я делала акцент на образовании, опыте материнства, как говорила ранее и практическом опыте коллеги. А еще на «горящих глазах» и желании быть сопричастной к большой идее о помощи женщинам.
Не последнее место занимал вопрос модальности в которой работает психолог.
У нас собраны специалисты перинатальной сферы, репарационные психологи, которые работают на восстановление психики, ведущие терапевтических групп с опытом, есть системный семейный психолог и консультант по сну.
Мы так же позаботились о поддержке команды и налаживаем формат индивидуальных и групповых супервизий, поддержку в командном чате с возможностями профессионального проявления. Елена Бижан - супервизор проекта: психолог-консультант со специализацией в перинатальной психологии, член арт-терапевтической ассоциации, личностно-ориентированный реконструктивный немедицинский психотерапевт, преподаватель и руководитель факультета музейной арт-терапии в Академии арт-терапии, лаборант института им. Карвасарского, руководитель профессионального сообщества для психологов и психотерапевтов «Вместе». Ведущий групповых и индивидуальных супервизии. Стаж более 15 лет.
Цель нашего центра - быть на расстоянии вытянутой руки для всех женщин-матерей, кому необходима поддержка. Именно поэтому есть разные форматы терапевтических и консультационных услуг. У нас предусмотрена поддержка молодых коллег с перспективой роста внутри центра и так же мы открыты на прием новых заявок о сотрудничестве.