Найти тему

СКОЛЬКО РАЗ в неделю МОЖНО есть быстрые завтраки? Экспертное мнение

Оглавление

Правильный завтрак — залог хорошего дня и прекрасного настроения, не так ли? А что может звучать аппетитнее «медовых колечек», «шоколадных шариков», «нежных молочных подушечек»? Особенно, когда речь идет о детском выборе.

Многообразие готовых завтраков в ярких цветастых коробках может ввести в заблуждение даже самых дотошных потребителей. Давайте разберемся, полезны ли шарики и подушечки, как о них говорят в рекламе, или лучше начать день с какой-нибудь каши и привычного бутерброда.

В чем проблема «быстрых» завтраков

❗️ Проблема «быстрых» завтраков в том, что крупа в них уже прошла глубокую промышленную обработку. Каши из переработанной крупы теряют большую часть витаминов, минералов и клетчатки. В результате в вашей тарелке оказывается порция быстрых углеводов. Они не дают организму необходимый набор питательных веществ, а лишь притупляют чувство голода на короткое время.

-2

Полезная альтернатива — каша, сваренная из натурального цельного зерна. Во время ее приготовления вы сами сможете контролировать степень варки, не превращая ее в слизеобразную субстанцию и сохраняя как можно больше витаминов.

Не жуешь = вредишь желудку?

🍩 «Колечки», «подушечки», «шарики» и «звездочки» также не самый лучший выбор для завтрака, тем более детского. Такие продукты не требуют тщательного пережевывания. Почему это плохо? Пищеварение — сложный процесс, который начинается уже во рту. Тщательное пережевывание пищи облегчает работу желудка, а слюна, смачивая ее, помогает организму максимально эффективно усвоить питательные вещества.

-3

Изучим состав

🍩 Быстрые завтраки = преимущественно быстрые углеводы. Их состав образуют сахар, мука, крахмал, усилители вкуса + ароматизаторы и эмульгаторы. Словом, углеводы быстрого усвоения. А быстрые углеводы — это всегда высокий гликемический индекс, высокая гликемическая нагрузка и, соответственно, повышенный уровень инсулина в крови.

-4

Все перечисленное на производстве перетирается в порошок, а затем спрессовывается в форму. Такой технологический процесс называется экструзией. По сути, это перемалывание, протирание и прессование в одно действие.

Сложно назвать этот процесс полезным для продуктов, особенно учитывая, что для «склеивания» используются высококалорийные ингредиенты.

А мюсли полезны?

🍩 Мюсли лучше воспринимать как десерт, а не как основное блюдо. В их составе также много углеводов, они имеют высокий гликемический индекс и, безусловно, нагружают поджелудочную.

❗️ Что точно делать нельзя! Так это давать детям «быстрые» завтраки в качестве кондитерского удовольствия. Особенно сажать детей завтракать перед телевизором. Такой подход формирует у ребенка неполезный рефлекс. Неосознанное потребление большое количество калорий способствует психологическому связыванию двух удовольствий: есть сладкое и смотреть мультик/интересный фильм. Примерно два миллиарда человек с опасным ожирением застряли в такой ловушке, из которой они сейчас пытаются вырваться.

Фото: Разработано Freepik

🥦🍔🍎 Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи!!!

Еда
6,93 млн интересуются