В 2023 – 2024 гг. все больший интерес налоговых органов привлекают блогеры. В целом эта тенденция вписывается в общую практику. Налоговики и до этого акцентировали внимание на определенных отраслях, к примеру, на клининговых услугах и агропромышленном комплексе. Это объясняется риск-ориентированным подходом, который заложен в систему: максимальный фокус внимания там, где есть риск.
В то же время важно рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Например, на текущий момент блокировка счетов блогера Анастасии Ивлеевой – это следствие наличия недоимки по счёту. Любая недоимка автоматически генерит блокировку, и здесь нет какого-то специального акцента на блогере, это происходит автоматически.
А что касается блогера Елены Блиновской, она использовала 18 организаций и трех индивидуальных предпринимателей для уклонения от уплаты налогов. По данным ФНС, за символическую сумму блогер предоставляла им право использовать результаты ее интеллектуальной деятельности, а ей перечисляли роялти от выручки. При этом все компании и ИП создавались незадолго до заключения договора с Блиновской. После того, как одна из организаций получала предельный доход, в схему включалась другая. Это уже не говоря о том, что компании имели одинаковые доменные номера и единый центр управления. Критерии дробления сформированы судебной практикой, все в деталях. Здесь детали были не в пользу налогоплательщика.
В целом, конечно же, блогерам, как и другим участникам рынка, нужно учитывать изменения, которые происходят в законодательстве, рассмотреть возможность применения налоговой амнистии и уже сегодня поработать над своей финансовой структурой. Для этого лучше обращаться к профессионалам. Эти задачи нужно планомерно решать уже сегодня, не откладывая в долгий ящик. Тем более, что блогинг подразумевает публичность, и шансы попасть в поле зрения не только налоговиков, но и любых других контрольно-надзорных, правоохранительных органов возрастают.