Каждый день вы проживаете одну и ту же жизнь… и каждый раз умираете в автокатастрофе. И — все по новой. В такой ситуации оказался главный герой новой книги Алексея Корнелюка «На небесах тебе нет места. Роман-тренинг о том, на что мы тратим свою жизнь». Зачем нужна такая временная петля? Какие уроки должен усвоить герой, чтобы выскользнуть из нее? И что обычный читатель может почерпнуть в этой философской истории? Рассказывает сам автор.
— Мы знаем вас не только как автора книг, но и как книжного блогера. Расскажите, как блогерский и читательский опыт влияют на ваше творчество. Возможно, вы подхватываете какие-то тенденции или идеи, которые видите в популярных книгах?
— Я веду подкаст «Книги на миллион» с 2018 года, а первую книгу написал в 2021. Сейчас, оглядываясь назад, я понял, что это закономерный процесс. Если бы я не стал писателем, то просто сошел с ума. Книжное блогерство чревато последствиями: если ты много читаешь, то рано или поздно необходима отдушина, как ливневка на крышах. Знаний стало так много, что я начал экспериментировать. Первым результатом стала книга «Судьба шлет знаки или на». Мой стиль — это коктейль из психологии, саморазвития и художественной формы. Тенденции не подхватываю, пишу как чувствую: что идет, то и идет.
— А как бы вы описали свою уникальность как автора? Что особенного вы хотите донести до читателя?
— Я поставил цель переупаковать скучные, но полезные знания в приятную и увлекательную форму. Не так много полезных книг читаешь в свое удовольствие. И наоборот: книги, которые интересно написаны, не несут ценности. Я выбрал путь объединения.
— В своем творчестве вы немыслимым образом сочетаете захватывающий сюжет и философскую идею. На какие книги вы ориентируетесь в той и другой ипостаси своего творчества?
— Сейчас уже ни на какие. Я пишу каждый день, и моя задача — не мешать герою рассказать свою историю. Иногда на моих глазах создается что-то невероятное, и тогда я даю волю герою вести историю, как ему заблагорассудится, попутно вставляя палки в сюжетные колеса. Важно, чтобы герой преодолевал проблемы и философски подходил к решению.
— В своем блоге вы начали новую серию подкастов о своем писательском опыте. И в одной из серий вы говорите, что писательство — это не просто занятие, а потребность: вы страдаете, если не пишете. Расскажите об этом подробнее.
— Долгое время я был бестолковым парнем, который жил по инерции, заложенной в детстве. Жил как жил, работал как работал… А затем в мою жизнь пришло писательство. И тут я обнаружил, что если не пишу, герой из потенциальной книги скребется внутри. Он хочет появится, а я ему мешаю — не пишу. И тогда он навлекает на меня апатию — пограничное состояние между депрессией и безразличием. И чтобы выбраться из этого состояния, надо писать. Тогда я проживаю день вместе с героем, и радуюсь вместе с ним, и грущу вместе с ним. Не отделяя себя от него.
— Давайте поговорим о вашей новой книге «На небесах тебе нет места. Роман-тренинг о том, на что мы тратим свою жизнь». Как вам пришла ее идея? Долго ли она писалась? И почему этот роман — тренинг?
— Я пишу каждый день. 1 день — 1 глава. Идея была давно, и я не решался за нее взяться, так как реализация не из простых. Писать о временной петле в философском контексте не просто. По этому предыдущие четыре книги я оттачивал свое мастерство. Мне нравится погружать персонажа в необычные места и события, сталкивая героя с внутренними проблемами. На этот раз это были 7 смертных грехов.
— Эта книга рассказывает о герое, много раз переживает свою жизнь заново — и в конце гибнет в катастрофе. Что это за метафора? Зачем ему этот опыт?
— Каждый день как маленькая жизнь. Не обязательно доживать до конца, чтобы совершить ревизию прожитых дней. Не нужно откладывать саморефлексию на потом. Такой был смысл.
— Многие переживают похожий опыт — без мистики, конечно: словно проживая каждый раз день сурка. Какие вы даете рекомендации в книге, чтобы выбраться из этой временной петли?
— Обратить внимание на повторы. Мозг цепляется за привычки, ему комфортнее когда каждый день одно и то же. Одна и та же дорога до работы, тот же ресторан, те же друзья и бары. И если в один прекрасный день вы обнаружили, что дни это не отрезки, а прямая линия, которая просто обрывается, когда вы засыпаете, задавайте себе вопрос: а нравится ли вам эта линия? Если нет то сделайте зарубку и попробуйте пожить день иначе.
— На своем необычном жизненном пути ваш герой встречает множество наставников. Среди них встречаются весьма необычные. Например, Джаред Лето. Почему он? И какие еще важные фигуры из книги вы можете привести в пример, чтобы заинтересовать читателя?
— Я не знаю почему Джаред. Он просто возник из ниоткуда и настоял остаться в истории. Интересно, что я не его фанат, хотя конечно фильмы с его участием смотрел. У него интересная внешность которой не подвластно время. Может, поэтому он фигурирует в истории. Важно другое: пассажиры из самолета тоже становятся своеобразными наставниками, а они простые люди. Я это сделал намеренно, чтобы показать, мы можем учиться об других людей. Не нужно ждать великого гуру, учись у простых людей, они интересны по своему.
— Насколько личной получилась новая книга? Использовали ли вы собственный жизненный опыт при ее написании?
— Каждая книга личная, я описываю свой опыт в герое книг и в антураже. Все в книги — это я, и мое я наводит мосты с внутренним «я» читателя. Оно в мягкой форме доносит: «Прислушайся ко мне, я знаю твою боль и могу помочь».
— И напоследок. Давайте сформируем топ-5 или 10 книг БОМБОРЫ, которые мы могли бы порекомендовать вашим поклонникам.
— Первое, что пришло в голову — серия книг «Кафе на краю земли».
Нам остается добавить — если хотите углубиться в тему саморазвития и, возможно, изменить свою жизнь с помощью книг, читайте серию «Кафе на краю земли» и романы-тренинги Алексея Корнелюка.