Когда главный дракон в вашей башне - вы сами
«Да кто бы сомневался, что ты провалишься!». Обидно такое слышать в свой адрес, особенно от самих себя. Замечали, что предаетесь САМОкритике по поводу и без? А зачем?
Здоровая критика поднимает шансы на успех. Кто это сказал? Тоже голос в вашей голове? С чьей интонацией он звучит? Мамы, папы, бабушки, тренера?
ЧЕМ ОПАСНА САМОКРИТИКА
Ругать себя за случившиеся или вероятные промахи, низкие результаты и руки не из того места – это приобретенная способность. Мы приходим в этот мир без ограничений в сознании. И только в процессе воспитания взрослые вдалбливают нам мысль, что мы не сможем. Не справимся, опозоримся. Не лезь, не тронь, упадешь, лучше вот тут посиди…
Все идеи про некрасивость, недостойность, излишний эгоизм и прочие флешбеки тоже приходят нам от окружения. Ребенок копирует модель родителей и во взрослом состоянии ругает уже сам себя. «Со мной что-то не так». То есть загружает программу в мозг и пользуется ею годами, не следя за обновлениями.
НЕ НАДО ТАК
Возможно, вы считаете, что это помогает стать лучшей версией. Избавиться от лени, научиться добиваться целей и трезво оценивать свой потенциал.
Но чаще всего самокритика тормозит все энергии. Страх быть осмеянными, непонятыми заставляет отказаться от действия вообще.
Публичное унижение – это то, чего стремится избежать наше эго. И если у вас очень строгий внутренний Родитель, то вы скорее предпочтете сидеть в тени и не высовываться, чем рискнуть и, возможно, проиграть.
Часто монолог вечно брюзжащего всезнайки сопровождают низкая самооценка, постоянное недовольство собой, чувство стыда и вины, вера в то, что жить нужно ради других, стоит помогать всем вокруг, кроме себя и так далее. Вы теряете связь со своими реальными желаниями и стремлениями. И даже следуя за мечтой, мучаетесь от мысли, что расстроите кого-то своим недостойным поведением. Сколько сил уходит на эту борьбу! «Казнить нельзя помиловать» отдыхает рядом с «Хочу! Но это так расстроит мою маму».
Если каким-то образом вам удается заткнуть уши, но оставить программу в фоновом режиме, критик добирается извне. Мы можем остро реагировать на чьи-то нейтральные замечания, потому что разглядели в них подвох. Либо замечания от посторонних будут реальными и очень едкими. Хотя человек сам до конца не пояснит, почему весь свой запас сарказма он потратил на вас.
2 ВАРИАНТА СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ
Избегание – одна из форм соседства с критиком под общей крышей. Когда вы просто отказываете себе в праве заявить о себе этому жестокому миру. Тому, где всегда найдутся люди, которые делают лучше, быстрее и вкуснее, чем вы.
Вторая – постоянное достигаторство. Мы стремимся получить крутой результат – чтобы умилостивить своего Критика. Чтобы нас кто-то похвалил – и этот монстр затих хоть на пару часов.
Но при этом вы все равно идете по чужой стороне улицы. Добиваетесь не тех целей, которые сделали бы вас счастливыми. А тех, которые доказали бы вам самим: я достоин, я все-таки чего-то достоин.
КАК ПРИРУЧИТЬ СВОЕГО ДРАКОНА
Те, кто захватили нас в заложники и стерегут темницу, обычно вызывают чувство страха и подавления. Нам сложно с ними справиться, потому что они обладают некоей властью над нашей душой.
В древности те, кто мог назвать имя человека или сущности, получал над ними безграничный контроль.
Используйте этот метод со своим критиком.
- Назовите его. Если точно знаете, чьим голосом он озвучивает ваши самые тайные страхи (мама или дедушка, например), так и обозначьте. Если нет, дайте какое-то имя, которое, по-вашему, подходит этому внутреннему тирану. Причем чем забавнее и смешнее будет слово, тем лучше сработает.
- Представьте себе врага. Образ критика может быть не только человеческим. Забавный зверек или страшный монстр, ожившая шкала достижений или любой другой визуал.
- Теперь попробуйте сделать его смешным. И используйте нестандартные модели общения. Например, скажите: «Мам, пока!»
«Ты слишком ярко красишься» - Мам, пока!
«Из тебя, Иванов, точно ничего путного не вырастет» - Марья Васильевна, всего доброго!
Если юмор не помогает, попробуйте договориться. Например, поблагодарите за то, что критик так хорошо старается оградить вас от душевной боли. И вы благодарны за его заботу. Но теперь нужно по-другому.
С первого раза он не согласится. Но если практиковать постоянно, вместо внутреннего врага получите самую мощную поддержку – от себя самих.
ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С КРИТИКОМ?
Многие известные люди, страдали от низкой самооценки и постоянного самоедства. И то, за что мы их ценим – высоты в спорте, политике, искусстве, науке – это дань коварному внутреннему тюремщику. Думаете, у вас хорошая компания по несчастью? Но в том ли ваша цель?
Какую жизнь вы хотите прожить? Свою – или полосу препятствий, где в конце вам дадут слишком маленькую медальку, потому что вы могли бы служить и получше?
В крестовом походе против самокритики встречаются сотни опасностей. И одна из самых коварных – вторичная выгода. Люди не всегда могут победить родительский контроль в голове, потому что не могут ответить на вопрос:
А что вы будете делать без внутреннего критика?
Может, его активность – вовсе не его желание? И так вы прячетесь от чего-то другого?