Белоплечий или тихоокеанский орлан - достойный символ России из мира птиц

Фото В.Б. Мастерова
Фото В.Б. Мастерова

Я только что вернулся с Камчатки, где наша группа обследовала места обитания ряда редких видов птиц, главным среди которых был вот этот красавец, белоплечий, или тихоокеанский орлан. Подробнее о работе на Камчатке я расскажу в следующих публикациях, а пока с большим удовлетворением могу сообщить о том, что Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга вошёл в число восьми вузов Дальнего Востока и стал получателем гранта по специальному треку государственной программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты». В этой программе нашлось место и редким видам Камчатки, а наша группа специалистов по редким видам птиц, которой руководит М.В. Бабушкин, в июне нынешнего года начала работу на Камчатке в рамках этого проекта. Поэтому, прежде чем показать великолепную природу Камчатки и рассказать о том, что мы там делали, я хочу представить один из главных объектов животного мира полуострова – белоплечего орлана Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811). Информации об этом виде в Интернете вроде бы немало, но, на мой взгляд, она далеко недостаточна и не раскрывает многих особенностей этого уникального вида пернатых хищников.

Белоплечий или тихоокеанский орлан – эндемик нашей страны, то есть нигде в мире, кроме России он не обитает. Нет, встречен он может быть и на Аляске, и в Японии, особенно на острове Хоккайдо, куда некоторые птицы улетают на зимовку, и в Корее, где некоторые птицы тоже зимуют, а вот гнездится он только у нас, на востоке страны, населяя побережье Охотского моря, Камчатку, Приамурье и север Сахалина. Это один из самых крупных орлов в мире. Птица не только крупная, но и очень красивая. Описывать его яркий наряд я не буду, достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять, что это действительно так.

Впервые об орле «сорочьей окраски» поведал миру Георг Вильгельм Стеллер, врач и натуралист, участвовавший во Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1737-1741 гг. Труд Г.В. Стеллера «Beschribung von dem Lande Kamtschatka» был опубликован на немецком языке уже после смерти Г. Стеллера, в 1774 году.

Английское название этой птицы «Stellerˋs sea eagle» - Стеллеров орлан, сохранило его имя. Упоминает о крупных «чёрно-бело-пёстрых» орлах Камчатки и Степан Петрович Крашенинников, также участник Второй Камчатской экспедиции Беринга, в своей книге «Описание земли Камчатки», изданной в 1755 году.

Но всестороннее научное описание вида с присвоением ему латинского названия Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811) было сделано лишь в 1811 году известным ботаником, зоологом и путешественником Петером Симоном Палласом.

Орланы, или морские орлы, (sea eagle, как их называют на английском) – крупные хищные птицы с широким пищевым спектром. Но именно рыба, причем не обязательно живая и свежепойманная, но нередко снулая, уже погибшая – их излюбленная добыча. Живут орланы чаще всего у воды, в которой своё пропитание и добывают. В таких условиях иметь оперенную цевку, как у настоящих орлов (беркута, могильника, степного орла, подорликов и других) – значит всё время ходить в мокрых «штанах». Вот этим орланы от других орлов и отличаются – цевка у них голая, а не оперенная до самых пальцев, как у того же беркута.

В мировой фауне орланов не так уж много. Все они, даже с возрастными вариантами, уместились на одной страница книги «Хищные птицы мира». Птицы здесь изображены в одном масштабе, поэтому хорошо видно, насколько наш герой крупнее своих родственников! Названия на рисунках мелкие и на латыни, поэтому я добавил русские названия трёх, хорошо известных нашим читателям видов орланов: нашего героя белоплечего, американского белоголового, и обитающего на просторах Евразии и, соответственно, России орлана-белохвоста.

Род орланов в книге Birds of Prey of the World, обложка которой показана ниже.
Род орланов в книге Birds of Prey of the World, обложка которой показана ниже.

Обложка книги F. Weich Birds of Prey of the World, 1980.
Обложка книги F. Weich Birds of Prey of the World, 1980.

Белоплечий орлан – вид редкий, его суммарная численность оценивается в 6000-7500 особей. По нашим, человеческим меркам – это население небольшого поселка. А ведь это общее количество белоплечих орланов во всём мире, то есть мировая популяция! Немудрено, что вид давно уже поселился на страницах Красной книги Международного союза охраны природы, где он включен в красный список уязвимых видов (категория VU), и Красной книги РФ – редкий вид (категория III).

Глядя на этого красавца, неизбежно возникает вопрос – с чем связаны его огромные размеры и зачем ему такой мощный, толстый и яркий клюв? Попробуем разобраться, и поможет нам в этом книга замечательного отечественного орнитолога, всю жизнь посвятившего изучению этого вида, Владимира Борисовича Мастерова, написанная в соавторстве с Михаилом Сергеевичем Романовым: Тихоокеанский орлан Haliaeetus pelagicus. Экология, эволюция, охрана. М., 2014.

Фото В.Б. Мастерова
Фото В.Б. Мастерова

С чем связана столь яркая окраска взрослых птиц?

Итак, начнем с яркой, контрастной окраски, вообще-то несвойственной большинству пернатых хищников. Взрослые птицы приобретают такой наряд в возрасте 6-7 лет, а до этого меняют пять нарядов, постепенно приобретая черты взрослого оперения. Надо сказать, что и окончательное взросление, то есть готовность приступить к размножению, у птиц этого вида происходит тоже в возрасте 7 лет. Вот такие у него долгие детство и юность! Но при продолжительности жизни до 25-30 лет и отсутствии врагов он вполне может позволить себе столь долгую холостую жизнь.

Взрослые орланы – территориальные животные. Победитель в борьбе за обладание территорией получает возможность размножаться, поэтому борьба за гнездовые участки может приобретать весьма жестокий характер. Контрастная окраска, без сомнения имеет сигнальную функцию, предупреждая соседей о том, что территория занята и не стоит нарушать её границы. Сидящую на дереве крупную, ярко окрашенную птицу даже человеческий глаз различает на расстоянии до километра, а что уж говорить о сородичах, чье зрение во много раз острее, чем человеческое!

Яркая окраска, приобретаемая одновременно с половым созреванием, имеет и другое значение и может служить для привлечения потенциального партнёра. Молодые, имеющие неброскую окраску и неготовые ещё к размножению птицы малозаметны в природных ландшафтах и не вызывают агрессии у взрослых особей.

Почему он такой огромный?

Как уже было сказано, белоплечий орлан – самый крупный представитель рода Haliaeetus: средний вес самцов колеблется в пределах 4,9-7,5 кг, самок 6,8-8,9 кг. Вес отдельных самок может превышать 9,0 кг при размахе крыльев до 2,9 м, что позволяет отнести белоплечего орлана к самым крупным орлам планеты.

По размеру среди орлов он делит первое место с южноамериканской гарпией, известной охотницей на обезьян.

Такие размеры обеспечивают ряд преимуществ, которые позволяют виду успешно существовать в суровых условиях побережий Охотского моря и северной части Тихого океана. В полном соответствии с уже известным нам законом квадрата-куба, у животных с относительно низкой удельной поверхностью тела более низкая же удельная потребность в пище, то есть они способны довольно долго и без особого ущерба голодать, пережидая неблагоприятные условия. К тому же у них уменьшаются теплопотери, а также снижена цена транспортировки грузов, что обеспечивает возможность охоты на крупную добычу. Снижение площади поверхности тела по отношению к объему тела уменьшает теплопроводность и снижает расход энергии на теплорегуляцию, что позволяет орланам легче переносить низкие температуры. В условиях сильных ветров, обычных на морских побережьях, бОльшая весовая нагрузка на крыло делает полёт птиц более устойчивым.

Вместе с тем, крупные размеры создают птицам и немало проблем, накладывая жесткие ограничения, проявляющиеся в их образе жизни. Так, орланы не могут долго находиться в состоянии активного расхода энергии, поэтому средняя продолжительность машущего полёта составляет у них не более 26 минут в сутки!

Большой вес выгоден хищнику именно при питании крупной добычей. Но при этом большие размеры ограничивают возможность разнообразить способы охоты, что лишает хищника «универсальности», ставя его в зависимость от «оптимальной» добычи, фактически сужая его пищевую нишу. Иными словами, в случае исчезновения или снижения численности крупной добычи, такой хищник будет голодать даже при обилии более мелкой, но не «оптимальной» для него добычи. Добыв мелкую рыбу, орлан затратит на этот удачный бросок практически столько же энергии, как и при добыче крупной рыбы, но мелкая рыба не компенсирует его энергозатраты, а совершить много бросков за мелкой добычей он просто не сможет.

Таким образом, белоплечий орлан существует в условиях жесткого компромисса, фактически оказавшись в ловушке гигантизма. И пока условия обитания достаточно стабильны и крупной рыбы хватает, вид будет безбедно существовать, тем более, что врагов у него практически нет, ведь он занимает самую вершину пищевой пирамиды. Но при изменении условий, которые могут привести к снижению количества крупной рыбы, вид довольно быстро может оказаться на грани гибели.

Потребность в пище и стратегии охоты

Пищевая потребность взрослых особей составляет 840-860 г в сутки. Общая потребность в корме семьи орланов с одним и с двумя птенцами составляет 2,4 кг и 3,1 кг в сутки соответственно. У орланов имеются две основные кормовые стратегии, активная (активный поиск и добыча корма) и пассивная (подкарауливание с присады). При этом успешность активной добычи корма в 50 раз успешнее, чем подкарауливание. То есть, чтобы добыть одну порцию корма, взрослая птица затрачивает 21-28 минут активной охоты, а вот на подкарауливание с тем же результатом птица тратит 17-20 часов! Сочетая эти две стратегии, орланы поддерживают свой энергобаланс на определенном уровне. Сочетание этих стратегий зависит от региона, сезона года, количества и распределения корма, но практически всегда это компромисс на пределе возможностей. При этом, чем дальше гнездо расположено от берега водоёма, тем больше дополнительные расходы энергии на транспортировку добычи. Поэтому свои гнёзда орланы, как правило, строят вблизи водоёмов и лишь в особо благоприятных кормовых условиях могут гнездиться на удалении от воды, когда трата на перелёты компенсируется обилием добычи. Большинство гнезд (75%) располагается не далее 500 мот берега, а 45% - в стометровой прибрежной полосе и лишь 13% - далее одного километра.

От чего зависит успешность гнездования белоплечего орлана?

Исходя из сложной и напряженной энергетики вида, определяется ряд условий, необходимых для его успешного гнездования:

  • Расположение гнезда по возможности ближе к кормовому водоёму.
  • Наличие обширных мелководных участков неподалёку от гнезда с удобными присадами на берегу
  • Наличие высоких обрывистых берегов, возле которых образуются в воздухе устойчивые волны обтекания, а также прогреваемых участков, над которыми возникают восходящие потоки (термики). И волны обтекания, и термики обеспечивают птицам возможность длительного парящего полёта, энергетические траты на который значительно меньше, чем на активный машуший полёт.
  • Стабильные кормовые условия в течение гнездового периода, особенно в первую его треть.
  • Минимизация расхода энергии на активности, не связанные с охотой (территориальные конфликты и фактор беспокойства).

Питание

Основная диета орланов состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, беспозвоночных и падали в разном соотношении, которое зависит от сезона, особенностей региона и биотопической приуроченности гнездовых и охотничьих участков.

Огромную роль в питании этого вида играют тихоокеанские лососи. Остальные виды добычи на большей части гнездового ареала имеют подчиненное значение. Но в отсутствие лососей их роль в питании могут играть другие крупные виды рыб. Так, в Нижнем Приамурье место лососей в питании занимают некоторые пресноводные виды частиковых рыб, а в Приохотье – решающую роль выполняют колониальные морские птицы; в весенний период на Охотском побережье главной добычей становятся новорожденные щенки кольчатой нерпы. Так что некоторую универсальность этот пернатый хищник всё же проявляет, но с одним условием – вся добыча должна быть достаточно крупной.

Почему у него такой огромный клюв?

Белоплечего орлана отличает необычайно длинный и массивный, к тому же ярко окрашенный клюв. Особенно впечатляет высота клюва белоплечего орлана, что выделяет его даже для среди других орланов, отличающихся по этому признаку от остальных орлов. Вздутие в основании надклювья (верхней половины клюва) обеспечивает прочность клюва при больших нагрузках, которые ложатся на него при разделке крупной добычи. Ведь основная добыча орланов – крупная рыба, иногда весом до 5 кг, а клюв хищника – это не оружие нападения, а именно инструмент разделки. Поэтому инструмент доложен соответствовать размерам добычи.

Где зимуют белоплечие орланы?

Большинство обитающих на Камчатке птиц зимует в южной части полуострова, то есть камчатские орланы никуда с Камчатки не улетают. Птицы с побережья Охотского моря, Шантарских островов, Сахалина и Нижнего Приамурья улетают на юг вдоль западного побережья Охотского моря через низовья Амура и северный Сахалин в Японию, где и зимуют на острове Хоккайдо. Некоторая часть птиц летит зимовать в Приморье и далее на юг, на Корейский полуостров. Во время миграции орланы совершают остановки на 4-28 дней в наиболее благоприятных местах.

Самка белоплечего орлана на гнезде. Фото В.Б. Мастерова.
Самка белоплечего орлана на гнезде. Фото В.Б. Мастерова.

Особенности гнездования белоплечего орлана.

Орланам свойственна филопатрия, то есть верность местам гнездования. Взрослые птицы стремятся вернуться к своим гнёздам, молодые более лабильны и нередко гнездятся на удалении от тех мест, где они вывелись. Возвращаются к местам гнездования орланы в конце февраля – начале марта. Первые пару недель после прилёта птицы на своем гнездовом участке проводят немного времени, надолго улетая на охоту за его пределы. Со второй половины марта брачное поведение пары птиц усиливается. Пара активно занимается ремонтом и восстановлением гнезда, в это же время происходят демонстрационные полёты, ухаживание и спаривание. Кладка яиц происходит с конца марта по конец апреля. С интервалом в 3-4 дня самка откладывает 1-2, реже 3 белых с лёгким зеленоватым оттенком крупных яйца весом130-140 г. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 38-40 дней. Кладку обогревают оба партнёра, однако самка тратит на это гораздо больше времени, чем самец – до 70% времени инкубации.

Первые семь недель птенцы интенсивно растут. За это время они набирают основную массу.

Взаимоотношения птенцов нередко бывают агонистичными, старший птенец может убить младшего. Поэтому в гнезде чаще один, реже два птенца. Средний размер выводка на Сахалине 1,37±0,12 птенца, на Нижнем Амуре 1,45±0,17 птенца. На продуктивность оказывают влияние качество местообитаний, кормовые условия сезона, погода, гидрологический режим водоёмов, пресс хищничества медведей, фактор беспокойства.

Птенцы в гнезде. Фото В.Б. Мастерова.
Птенцы в гнезде. Фото В.Б. Мастерова.

Математические модели дают, к сожалению, неутешительный прогноз демографической ситуации этого вида. Сахалинская популяция сокращается на 1,6%, а амурская на 1% в год. При сохранении темпов отрицательного прироста сахалинская популяция сократится вдвое за 44 года, а амурская – за 70 лет. Для Камчатки таких данных пока нет. Эта тревожная тенденция вызывает беспокойство и должна стимулировать усиление мер охраны этого вида. Тем более, что ситуация в природе быстро меняется, возрастает фактор беспокойства, связанный с деятельностью человека. Вырубка лесов, строительство дорог, линий электропередач, нефте- и газопроводов неизбежно влияют на природу, в первую очередь на редкие, уязвимые виды, охране которых необходимо уделять серьёзное внимание.

Белоплечий орлан – наше природное достояние и настоящая гордость России. У нашей страны есть общепризнанный символ среди млекопитающих, это бурый медведь, но вот символа из мира птиц у России нет. Да, на нашем гербе красуется двуглавый орёл, но это птица не настоящая, а геральдическая. Были предложения в качестве символа России принять белую лазоревку – маленькую синичку бело-голубого, «гжельского» окраса. Но, на мой взгляд, не соответствует крохотная, хотя и очень красивая птичка огромной мощной стране, никак не может она Россию символизировать. А вот белоплечий орлан, один из самых больших орлов мира, вполне мог бы стать нашим символом из мира птиц. По своей мощи, силе и красоте это птица действительно достойна занять место символа нашей великой державы, тем более, что нигде больше в мире он не гнездится. А вы как считаете? Высказывайте своё мнение в комментариях!

Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле. В публикациях на этом канале я рассказываю о том, что хорошо знаю и видел своими глазами.

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы.

Я с удовольствием на них отвечу!

Наука

Больше по теме