Найти тему
День республики

Как бы ни было трудно, мне всегда помогала молитва

31 мая 2004 года не стало замечательного священника, митрофорного протоиерея Василия Афонина

Василий Афонин гордился своими боевыми наградами
Василий Афонин гордился своими боевыми наградами

С его смерти минуло уже двадцать лет, но его по-прежнему помнят и любят в республике. Он часто встречался с горожанами, помогал разобраться в духовных и жизненных вопросах. Каждая такая встреча становилась для людей событием, оставляла добрую память.

Для сотен горожан, православных и мусульман, он действительно был мудрым наставником и отцом. К его слову прислушивались, ему верили все: молодёжь и пожилые, интеллигенция и старейшины сёл и аулов… Но откуда взял отец Василий такой духовный опыт и такие знания?

Тяжелое военное детство

Василий Афонин родился 14 января 1926 года в деревне Первая Удеревка Колпнянского района Орловской области, был крещён и назван в честь святителя Василия Великого. Его близкие с раннего детства замечали в мальчике милосердие и стремление помочь окружающим, бескорыстие и умение прощать обиды. Он рос в очень бедной семье и всё же находил возможность накормить странников, отнести кусок хлеба своей слепой бабушке Агафье в соседнюю деревню.

В 1937 году от солнечного удара скончался отец Василия - Иван Андреевич Афонин. Чтобы прокормить семью, мать вместе с тремя сыновьями перебралась в Донбасс. Когда в зерносовхозе Жуки Старобешевского района Сталинской области Василий Афонин окончил семь классов, началась Великая Отечественная война, и два с половиной года семья жила на оккупированной территории. После освобождения, в 1943 году, Василий Афонин вступил в ряды Красной Армии, за боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. «И везде, - говорил отец Василий, - мне помогала молитва. Я боюсь роптать на Бога. Это Он вёл меня всю войну. Я ведь и ранен даже не был».

В армии в 1945 году Василий Афонин окончил школу офицеров и в звании младшего лейтенанта был направлен в танковый батальон при 2-й танковой армии в оккупированную Германию, где прослужил до 1947 года, а после демобилизации возвратился в Макеевку, где жили его мать и братья. Работал воспитателем в школе ФЗО, затем был направлен комсоргом в ремесленное училище.

Призвание и семья

В 1950 году по велению сердца Василий Афонин поступает в Ставропольскую духовную семинарию. В августе 1953-го семинарист прибыл на послушание в Черкесск. После богослужения на праздник Преображения повстречал Антонину Максимову. Второй раз они встретились полгода спустя на богослужении Крещения Господня. Сватами в дом Максимовых пришли Чекильдины: семья настоятеля Покровского храма и благочинного церквей округа отца Бориса, и 28 января 1954 года в храме Покрова прошло венчание Василия Афонина и Антонины Максимовой.

«Посмотреть на молодого семинариста и отчаянную девушку пришло в буквальном смысле полгорода, - вспоминала старшая сестра матушки Тамара Толпыгина. - Открытое венчание, а тем более семинариста, да еще в светлое время суток, в пятидесятые считалось неслыханной смелостью». После этого студентка второго курса Черкесского учительского института Антонина Афонина была отчислена из вуза, но пожалеть о сделанном выборе ни отцу Василию, ни матушке Антонине не пришлось ни разу. Даже в тягостные годы гонений.

Первый приход

Через месяц после венчания, 28 февраля 1954 года, архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием Василий Афонин был рукоположен в сан диакона, а в марте того же года - в сан священника и направлен на служение в станицу Исправную.

В двадцатые годы прошлого века главную станичную церковь там разрушили большевики, а молитвенный дом Архистратига Божия Михаила размещался в длинной саманной казачьей хате, покрытой черепицей. Потолок изнутри подпирали стволы акации. Молодой священник решил строить новый храм. Осенью 1954 года всем миром собрали урожай и поменяли его на строительные материалы - лес, шифер, кирпичи.

«Вместе с матушкой, засучив рукава, начали возводить фундамент, - рассказывал отец Василий. - Помогать никто не приходил: боялись. Мы до поздней ночи пропадали на стройке. Многое уже было сделано, когда однажды утром мы обнаружили разрушенными только вчера возведённые стены храма».

Однако отец Василий не сдавался, и буквально за год в станице Исправной вырос новый храм. «Исправненские, - вспоминал отец Василий, - были религиозны, хор хороший был, ежедневно десятки людей приходило».

Мытарства и гонения

Но местным властям молодой бойкий священник был не по нраву, и в 1956 году отец Василий Афонин был переведён в село Солдато-Александровское. «С нажитого места не хотелось уезжать, да и люди к нам привыкли», - говорила матушка Антонина. Но решение было принято, и семью Афониных ждал новый молитвенный дом и несколько десятков прихожан. И здесь молодой священник энергично взялся за расширение церкви. В короткие сроки перекрыли крышу, по периметру храма пристроили веранду, выкопали колодец, выстроили крестильную комнату. Да и про хор не забыли. Насладиться дивным пением и горячими проповедями отца Василия приходили всё новые и новые люди.

24 июня 1957 года Афонин был назначен третьим священником храма Архангела Михаила в Грозном, где прослужил около года. Однажды после вечерней службы его прямо из храма забрали и увезли в неизвестном направлении сотрудники госбезопасности. Сутки о батюшке не было никаких вестей. Такие исчезновения в то время часто происходили по всей стране. Уже не раз к отцу Василию приходили работники НКВД и льстивыми уговорами пытались заставить его сотрудничать с ними. Сутки спустя батюшку Василия привезли к дому неизвестные люди. Он едва мог держаться на ногах - весь в кровоподтёках и синяках. Афониным было приказано в кратчайшие сроки покинуть город.

На Церковь были обрушены гонения, закрывались храмы, уменьшилось число епархий, монастырей, духовных училищ. Случай, произошедший в Грозном, положил начало жесткому преследованию отца Василия со стороны властей. Были слежки, угрозы, притеснения, ложные обвинения. Приход сменялся один за другим, и наконец 25 октября 1976 года отец Василий был назначен настоятелем Покровской церкви в Черкесске, где прослужил более четверти века.

Дух и Слово

Отец Василий был не только священником, но и писателем, автором сборника стихов «В церковных перезвонах», сборника «Мысли великих людей о Боге», а в ноябре 1999 года в православном Свято-Сергиевском лицее прошла презентация его книги «Религия и Пушкин». «…Многие Пушкина читают, но как он Бога чтил, не знают. Не давала это знать атеизма злая рать…» - эти слова, написанные рукой батюшки Василия, вполне раскрывают основное содержание книги. В 1997 году отец Василий написал книгу «Велия радость». В ней он рассказал о своём пребывании на Святой Земле, поделился и мыслями о былом.

Отец Василий очень любил людей, в каждом из них он видел детей Божьих, для каждого скорбящего находил слова утешения. И эти слова не были пусты, ибо беду каждого он проносил через своё сердце.

Ольга МИХАЙЛОВА.