Есть одно заветное слово на Южном Урале, при упоминании которого всякий турист-походник оживляется. А слово это — Таганай, что в переводе с башкирского означает «подставка Луны». Хотя по другой версии, более правильный перевод «гора молодого месяца».
Но так или иначе, а Таганай — это группа хребтов Южного Урала, сейчас здесь национальный парк. Размеры его не очень большие, в длину 52 километра, в ширину 10 км. Но интересных и красивых мест здесь множество: это и скалы Три брата, и останцы Чертовы ворота, гора Ицыл с реликтовыми елями, сопка Три сестры, и много чего еще. Есть где побродить, и есть что пофотографировать. Причем Таганай красив в любое время года.
А мы, участники проекта Медаразведка, отправимся к Каменной реке. Таких мест в мире есть несколько, но каменная река Таганая особая. Во-первых, она самая большая, шесть километров в длину, и до 700 метров в ширину в самой широкой части. А во-вторых, она имеет необычное происхождение. Ученые считают, что камни “сползли” с горы из-за резкого похолодания. Интересно, что каменная река продолжает “течь”, перемещаясь на несколько сантиметров в год.
Камни, вес некоторых из которых достигает нескольких тонн, не простые: это ценный поделочный камень авантюрин. Его еще называют “златоискр”, потому что он переливается на солнце. А местная разновидность имеет название “таганаит” — в честь Таганая. Но мы, конечно, камни брать не будем, заповедник все-таки. А то каждый прихватит по камешку, и через несколько лет никакой каменной реки не останется, так, ручеек мелкий.
Кстати, из таганайского "златоискра-таганаита" сделана большая ваза в Эрмитаже. Первоначально её установили на первом этаже Эрмитажа в зале манускриптов, а сейчас увидеть ее можно на втором этаже в Гербовом зале.
Добраться до Каменной реки не очень сложно. От главной усадьбы нацпарка ведет тропа, по ней нужно пройти километров десять (UPD Это туда и обратно! Вы же не планируете там ночевать?). Почти вся дорога очень хорошая, но нужно будет перейти пару ручьев по навесным мостам, а под конец тропа становится каменистой, и пару раз заводит в болотца. Так что подумайте над подходящей обувью.
Попасть в Таганай может любой желающий, но нужно получить разрешение, это особо охраняемая природная территория. Сделать это несложно, разрешение можно оформить прямо на сайте нацпарка. Посещение стоит 200 рублей, жителям Златоуста и поселка Магнитка бесплатно. На некоторых тропах даже есть специальные пикниковые точки. А вот питомцев придется оставить дома: вход в заповедник с домашними животными запрещен.
Хорошая доступность Таганая и маршруты на любой вкус, начиная от самых простых, делают это место очень популярным среди туристов. А если вы хотите чего-то посерьезнее, то маршруты Таганая являются частью Большой Уральской Тропы, а это на сегодняшний день самый большой России пеший туристический маршрут. Большая Уральская тропа — это 2500 км пешеходных треков, более 2000 км сети велосипедных троп, а еще 3000 км водных маршрутов. На юге она начинается от Долгих гор, а на севере доходит до перевала Дятлова.
Если вы хотите увидеть своими глазами природу Южного Урала, то Таганай отличный выбор как для оптыных путешественников, так и для начинающих туристов. Каждый сможет найти здесь что-то свое, а взамен оставит в Таганае частичку своего сердца.