В ходе беседы клиент сообщает, что имеется два мнения по одному вопросу.
При этом так и говорит одна часть меня думает так то, а другая часть меня думает так то.
Обозначается место в пространстве, где определяется визуальная модель частей.
Клиент попеременно говорит от имени частей друг с другом.
Затем выясняется, что есть третья часть, тогда также выдаляется место в окружающему пространстве, и клиент высказывает мнение каждой из частей.
Может быть например так, что одна часть будет находиться в угнетеном состоянии и будет постоянно стремиться покинуть поле работы, а другая часть может наоборот доминировать.
Затем одна часть, которая ушнетенная путем диалога трансформируется и её полномочия расширяются.
Этот процесс может не быть быстрым и может требовать длительной работы, что будет отражать связанность проблемы со связями внутри личности, особенно если связи идут из ядра личности.
После изменения части, часть которая была доминирующая может подвергаться представлению в виде субмодального образа и трансформироваться до требуемого изменения.
Часть личности которая была угнетенной после представления в виде образа с учётом субмодальностей ассоциируется с физическим местом в теле клиента и интегиируется как часть клиента.
Может быть так, что клиент скажет сам, даже, что видит эту часть в виде определённого образа сразу.
После этого исследует я ощущение клиента и его самочувствие.
Следует отметить, что работы в тех отношениях где есть созависимость, будет длительной и часто будет связана с откатами назад, это связано с особенностями образования связей в личности и формированием новых связей, которые не могут формироваться одновременно, и часто их формированию препятствуют именно связи компенсииубщего характера.
Чем более опосреловано работать со связями, тем более отдаленный будет эффект и тем больше будет требоваться усилий от клиента и специалиста.
Возможно при этом рассмотреть работу связями напрямую, точно также по принципу определения образов с учётом субмодальностей феноменов частей личности и их связей и работа с ними напрямую.
Метод не используется в случае психотических расстройств и прл.
Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, НЛП КПТ Психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru