Успенская часовня расположилась в деревне, название которой переводится как «весенний пролив».
Часовня в деревне Кевасалма Пудожского района Карелии была построена в середине XIX века, рассказал в личном профиле известный фотограф Илья Тимин.
«Это очень скромное здание клетского типа, с небольшим молельным помещением, без притвора или крыльца. Это типичный стиль для небольших часовен на территории Водлозерья. К началу XX века часовня сильно обветшала, но силами подвижников возрождения святынь на территории Национального парка „Водлозерский“ была отреставрирована», — сообщил автор.
По его словам, Успенскую часовню в Кевасалме найти непросто. Она круглый год скрыта от людских глаз плотной стеной смешанного леса по краю маленького сельского погоста. Ориентиром может быть край мыса, где расположена деревня, с высоким рослым лесом на небольшом возвышении относительного всей местности.
Интересно, что Кевасалма упоминается в Писцовой книге от 1563 года. Название деревни имеет финно-угорские корни и переводится как «весенний пролив».
Есть документальные упоминания по переписи 1873 года о том, что в дерене имеется часовня, однако точные годы ее постройки не известны. По типу часовен Водлозерья Успенская часовня в Кевасалме определяется как XIX век.
В настоящее время 90% жителей — дачники из разных регионов России.
«Кто-то приезжает сюда только на лето, кто-то — только на отпуск. Есть уверенные попытки построить здесь гостевые дома, но из-за удаленности деревни проекты развиваются очень медленно», — написал Илья Тимин.
фото: © Илья Тимин / VK