Специалисты дали советы, что нужно исключить из рациона питания при аллергии на пыльцу деревьев.
По данным регионального Роспотребнадзора, аллергическая кросс-реактивность – это явление, при котором аллергия на пыльцу деревьев приводит к возникновению реакции на определенные продукты питания, такие как яблоки, орехи, овощи.
Эффект перекрестной реактивности возможен между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, аллергия на пыльцу березы может вызвать неприятные симптомы при употреблении яблок, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. А люди с аллергией на пыльцу амброзии полыннолистной часто реагируют на арбуз, дыню, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника. Лучше избегать употребления моркови, сельдерея, петрушки, чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи тем, у кого наблюдается аллергия на полынь.
Специалисты обращают внимание на то, что нельзя есть продукты с грибковым поражением, так как черные точки на фруктах и овощах указывают на возможное заражение. Эти родукты следует выбрасывать, ведь грибок проникает внутрь и не удаляется при обрезке.
При аллергии на пыльцу определенных растений или продукты следует быть бдительным и избегать перекрестных реакций. Например, аллергия на березу может привести к реакции на клубнику, яблоки, морковь и другие продукты. Ольха может вызвать аллергию и на орехи, персики, а реакция на рис может быть вызвана употреблением арбуза, дыни, картофеля, помидоров, киви, мандаринов, апельсинов и арахиса.