Умеем мы о себе на международном уровне заявить с размахом – выставка в Москве на ВДНХ тому пример! Но почему до сих пор в Минске продаются продукты с земли? Бабули и взрослые детины на покрывалах и картонных огрызках в переходах столичного метро пытаются продать людям сливочное масло, ночнушки, игрушки, сомнительного вида икру и клубнику неизвестного происхождения. В итоговом видеовыпуске программы «Вечерний Минск» корреспондент агентства «Минск-Новости» Ксения Грузинова приоткрыла завесу подземного бизнеса.
По пути домой в переходе метро можно купить не только проездной билет, но и огурцы домашней засолки, свежие грибочки и даже сало. Что заставляет этих людей приезжать каждый день сюда и продавать еду по цене магазинной? Возможно, для них это хороший способ подзаработать, но это не оправдывает горе-продавцов, ведь из-за употребления этих самых огурчиков могут пострадать люди. Мы приехали в самую оживленную торговую точку – переход станции метро «Каменная Горка».
Очевидно, что торговля в подземных переходах не санкционирована, а значит, к продукции, которую пытаются здесь продать, есть множество вопросов. И главный из них – безопасно ли? Этот вопрос мы и постарались выяснить у подземных торговцев.
– Скажите, пожалуйста, вы продаете грибочки. А где вы их собирали, и не опасно ли их есть? – спрашиваем у бабушки, торгующей лисичками.
– Слуцкий район…Очень чистая местность, конечно, безопасно. Ну какая проверка, я только что из леса. Лисички не порченые, они всегда хорошие.
– А вы знаете, что есть ложные лисички? – в ответ бабушка сразу сворачивает торговлю.
Реакция других продавцов вполне ожидаема. Завидев камеру, они быстро постарались собрать свои корзины и коробки. На прилавках из картона пестрят лисички и другие грибы сомнительного вида, земляника и клубника.
Вступать с нами в беседу на камеру продавцы по понятным причинам отказались. Но все же нам удалось побеседовать с женщиной, которая каждый день продает букеты цветов. Ее товар безобиден, но вот что она говорит о соседках-продавцах.
– Грибы растут в земле, домой пришел, помыл, обработал, и можно употреблять. Если покупают, значит, им это нужно. Если бы люди отравлялись, они бы здесь ничего не покупали и этот бизнес просто бы ушел.
О своем бизнесе она рассказывает так:
– Продам, может, сегодня цветов рублей на сто. А если нет, завтра с утра продам…
И вроде с грибами и цветами все понятно, но увидеть на имитированных полках из картонных ящиков баночки с аптечными витаминами было полной неожиданностью.
Импровизированный фармацевт отказалась рассказать об их уникальных свойствах. Но и здесь соседки по прилавку заступились. Мол, это ж польские, полезные, сами всей семьей пьем.
Продать витамины бабушка отказалась, вместо этого свернула сумки и была такова.
Поднимать что-то с земли – плохо, нас этому учили в детстве. Но мы выросли и стали еще за это и деньги платить. Все же, виновен, скорее, здесь человеческий фактор, нежели тот, кто пытается подработать, ведь всем давно известно: пока есть спрос – будет предложение. Только вот за решением последствий обращаться потом куда? У врачей на этот счет есть свое, медицинское мнение:
– Крайне опасно приобретать продукцию в переходе, – говорит врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко. – Неизвестно, на сколько чистоплотна хозяйка, в каких условиях она произвела эту консервацию. Тщательно ли она перед закаткой помыла фрукты и овощи, очистила ли она их от земли. Ведь в ней могут содержаться споры ботулизма.
На выходе из метро постарайтесь все же не поддаваться искушению и не скупать пищу, как вам кажется, «по дешевке». Поберегите себя и свое здоровье. Из безопасного там только цветы.
С другими сюжетами видеодайджеста «Вечерний Минск» можно ознакомиться здесь.