Найти тему
Я - деревенская

Лето! Детство! Деревенский пляж!

Что такое лето для ребятишек? Это купалка! И если за лето ни разу не было возможности искупаться, то лето ты провел зря.

Я часто вспоминаю своё деревенское детство, своих подружек. В моей девчачьей банде было четыре девчонки: я, Наташа, Оксана и Рита. Мы были, как сёстры. В любой момент можно было остаться заночевать у подружек дома, и родители нас не искали. Современным людям не понятно, как можно жить без сотовых телефонов, не зная, где находятся твои дети. А вот мы жили без постоянного надзора родителей, но всегда были накормлены и ухожены. Я просто говорила родителям, что собираюсь ночевать у Наташи (или Оксанки), и никаких проблем. А на следующий день они ночевали у меня.

Каждый день на летних каникулах я проводила со своими подругами. Не успевала я позавтракать, а за воротами уже собиралась вся наша банда. Оксана была высокой, крепкой девочкой. Иногда она могла и подраться с кем-нибудь, как мальчишка. За это нас побаивались и уважали.

Ритка была мелкая и худенькая. С белыми волосами и бледной кожей. «Это потому что у нас в роду немцы», говорила она. Не знаю, что у неё от немцев, но она была среди нас самая умная.

Наташа была очень красивая. Кудрявые каштановые волосы, ямочки на щеках, яркие карие глаза, пухлые, как у куклы губы. Как бы я хотела быть такой красивой, как она.

Мне же от природы достались невзрачные черты лица, непослушные льняные волосы, худенькое, но жилистое тельце. Я была в компании заводилой. Все приключения, которые с нами случались, происходили по моей вине.

Несмотря на разницу во внешности и характере, это не мешала нам быть подругами, и стоять насмерть, если кого-то из нас обидели.

Помню, как мы ходили купаться по утрам. Вода в речке в начале лета была холодная. Но мы мужественно заходили в воду, держась за край плотика.

Художник Алексей Афанасьев
Художник Алексей Афанасьев

Мы не визжали и сильно не плескались, чтобы нас не заметили. А то быстро выгонят из воды, да еще и мамам расскажут. Но однажды я всё-таки чуть не утонула.

Как-то я отплыла от берега дальше других, но все так же держалась за доски плотика. Внезапно я почувствовала, как вокруг моей ноги обвилось что-то скользкое и противное.

Это были длинные водоросли и тина, но мне показалось, что это какой-то водяной монстр. Я начала брыкаться, чтобы выпутать ногу, и не заметила, как отпустила плотик из рук. А когда поняла, что у меня нет никакой опоры, то в панике начала тонуть. Я ведь на самом деле не умела еще хорошо плавать. Могла купаться только там, где есть дно, а сейчас я не чувствовала под ногами дна.

Мне не было страшно, наоборот интересно, как я видела свои волосы, расплывающиеся по воде. Сквозь толщу желтоватой воды я видела солнце и силуэт Ритки на плотике – она так и не залезла с нами в воду.

Вдруг я почувствовала, как меня дёрнули за волосы и потащили вверх. Я еще удивилась, что мне не было больно. Но когда моя головы всплыла над водой, я почувствовала резкую боль в макушке. На поверхности я оказалась тяжелее, чем в воде.

Рита, что было силы в её тщедушном тельце, тащила меня на плотик. Тут же подплыли Наташа и Оксанка и подсадили меня на доски. Я только сейчас поняла, что чуть не утонула. Я начала хватать воздух ртом и смотрела на подружек вытаращенными глазами.

И тогда ни начали надо мной смеяться.

- Чего ржёте?

- Ой, Олька, ты бы себя видела! Вся в тине и рот открываешь, как рыба. Русалка облезлая!

Я представила, как выгляжу со стороны. И от того, что миновала беда, и от смеха подружек, я тоже начала хохотать. А Ритка назидательно сказала.

- Правильно моя мама говорит, ты, Оля, своей смертью не помрёшь! Вечно с тобой что-то случается.

После того, как я чуть не утонула на Сельповском озере, подружки заставили меня ходить тренироваться каждый день на «пески». Это такие песчаные котлованы на краю села, где для стройки люди добывали песок. Благодаря им, мы купальный сезон могли открыть уже в конце апреля. Как только солнце начинало хоть немного припекать, мы бежали на «пески». Каждую весну в них скапливалась талая вода. Водичка была чистая, прозрачная, быстро прогревалась. На «песках» обычно плюхалась малышня лет по пять, и мне было как-то позорно уже ходить на «пески», как малявке.

Но учиться плавать надо было, а то на Тобол мама не пустит. Когда малышня с «песков» уходила, девчонки учили меня плавать. Они поддерживали меня под живот, и мне казалось, что я плыву, но как только они убирали руки, я сразу топориком уходила под воду.

Тогда я придумала свой способ: на мелководье я перебирала руками по дну, ноги держались на плаву. В какой-то момент я поднимала руки со дна и плюхала ими по-собачьи. Как только чувствовала, что тону, снова упиралась о дно. Так за несколько дней я поняла принцип, как надо плыть.

-2

Теперь я могла вместе со всеми ходить на «взрослую» купалку.

Родители нам не разрешали ходить одним купаться. Но как нас удержишь? Волновались, конечно, но знали, что мы на купалке не одни, с нами всегда наши друзья и ребята постарше, которые следили за порядком на пляже.

И вот, наступил долгожданный день, когда мы с девчонками собрались первый раз сходить на реку. Десятого июня Наташка сказала, что вода уже не такая ледяная, и что все уже давно купаются, а мы, как малявки, еще на песках плюхаемся. Я с этой новостью побежала к маме.

- Хорошо, отпускаю вас на речку, но прежде, чем идти на купалку, прополи две грядки в огороде. А то, знаю я тебя – уйдёшь на весь день и ничего не сделаете.

Деваться некуда. Лучше сделать работу, и со спокойной совестью идти на купалку. А то, если не сделаем, мама ругать не будет, но так на нас посмотрит вечером, что лучше бы ругала.

Расправилась с работой к обеду. Жалко было потраченного времени, но маму еще жальче – на ней и так много работы.

Когда мы с Наташкой пришли к реке, то здесь уже собралась компания раздетых синегубых ребятишек.

Мы быстренько разделись и с разбегу побежали в речку. Кайф! После жаркого дня на огороде в холодной водичке самое то поплескаться.

-3

Мы играли с девчонками в «басы», ныряли на время – кто дольше под водой окажется, а потом еще ныряли с «тарзанки».

Вдоль берегов Тобола росли огромные ивы, и нашим любимым развлечением была «тарзанка». На самый высокий и толстый сук ивы привязывали крепкую веревку с перекладиной на конце. Каждый прыгал с «тарзанки», как умел.

Я любила просто раскачиваться на ней и уже в конце, когда переставала качаться, прыгала солдатиком в воду. Были настоящие акробаты, которые совершали в воздухе невероятные кульбиты и прыгали в воду щучкой.

Взрослые ребята сделали на купалке еще одно экстремальное развлечение: трамплин для прыжков в воду. На толстой ветке приколотили три доски – трамплина. Было три уровня высоты: три метра – для новичков, пять – для подготовленных и восемь – для сумасшедших.

Мало кто забирался на самый высокий уровень. Ступенек никаких не было, нужно было взбираться по скользкому стволу старой ивы. В любой момент смельчак мог сорваться и шмякнуться с высоты в воду. Со стороны казалось – ерунда, но как же сильно можно было отбить себе все внутренности.

Сколько раз взрослые грозились отпилить верхушку этой ивы, чтобы никто не убился, но так сами и не смогли забраться на такую высоту.

Наплескавшись вволю и замерзнув до косточек, мы с девчонками шли погреться к костру. На берегу всегда горел пляжный костер, чтобы можно было согреться после купания. Было такое негласное правило: пришел купаться – должен принести с собой пару полешек из дома. Тогда тебе были рады на купалке, тогда ты мог быть полноправным купальщиком в этот день.

А если дрова не принес – было наказание. Тебя пускали в воду – плавай, сколько хочешь, а вот обратно уже не вылезешь. Проштрафившегося начинали забрасывать комьями синей речной глины. Снова приходилось заходить в воду, чтобы отмыться, и так по кругу.

Посиневший штрафник мог уйти домой только грязный, или, оставив одежду на купалке, отплывал на другой пляж, где мог спокойно выйти на берег. Вся эта экзекуция проходила без злобы и агрессии. Обычное рутинное предупреждение для новичков и лентяев. Назавтра этот же горе-купальщик мог быть принят спокойно и без подколов со стороны завсегдатаев.

Нужно отметить, что такое наказание применялось только в отношении мальчишек. Но мы все равно из дома принесли с собой дрова.

А по ночам на купалке собиралась молодежь постарше. Они до рассвета купались, сидели у костра, втихушку от взрослых пили портвейн и парочками тискались в зарослях ивы. Но я этих посиделок не застала. После девятого класса я уехала учиться в другое село и эта деревенская купальская романтика прошла мимо меня…

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь