Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Обзор охлаждающей подставки для ноутбука IETS GT610

Я, как обладатель горячего ноутбука, всегда хотел, чтобы ему было прохладно. Все ноутбуки для своего охлаждения втягивают всеми своими вентиляторами (чаще всего их 2, но уже есть ноутбуки с четырьмя вентиляторами) воздух через отверстия в нижней крышке. Для улучшения циркуляции воздуха в районе нижней крышки в продаже имеются всякого рода подставки для ноутбука. Часть из них просто приподнимают ноутбук над столом, другие же обдувают нижнюю крышку собственными встроенными вентиляторами, но без пылевых фильтров. У меня была вот такая простая подставка, которая просто приподнимала ноутбук над столом на 17 см. В числе ее преимуществ – V образная площадка, которая не перекрывает вентиляторы ноутбука.

Но все-же мой ноутбук MSI Raider GE78HX с процессором Intel 13980HX и видеокартой GeForce RTX 4090 прогревался достаточно сильно в играх, особенно горячим является процессор. Вот так выглядит рабочее место со старой подставкой (площадь стола 95х165 см).

Я решил попробовать подставку IETS GT610. Доставка была из Китая, в российских магазинах такую найти не удалось. Вручили мне коробку в пластиковом пакете, в котором скрывалась транспортировочная тара из некрашеного картона.

Раскрыв коричневую упаковку я обнаружил черную коробку с надписями и наклейками.

Внутри черного картонного ящика была уже сама подставка, упакованная в пакетик, поролоновые прокладки, чтобы ноутбуку было мягко лежать на подставке. Также эта прокладка служит для герметизации конструкции.

Сама подставка выглядит так. Большой красный диск скрывает радиальный вентилятор. Воздух засасывается снизу. Вентиляционное отверстие перекрыто съемным фильтром. Производитель положил два листочка материалов для фильтрации воздуха. В будущем можно по данному трафарету вырезать фильтр из любого другого материала. У обычных дешевых подставок стоят осевые вентиляторы и нет никаких фильтров пыли.

Питается подставка от адаптера 12 В 2 А.

Перед заменой подставки снял крышку, чтобы проверить состояние кулеров ноутбука – пыли почти нет.

-8

Вот так стал выглядеть сетап с новой подставкой.

А теперь посмотрим есть ли разница в производительности и в температурах. Вот 2 скриншота мониторинга, слева простая приподнимающая подставка, а справа IETS GT610.

-10

Снимки после тестов Time Spy и Steel Nomad. Процессор в пике стал холоднее на 9 градусов. В простое стал холоднее на 5-6 градусов. Максимальная температура памяти также упала на 9 градусов. Очень сильно упали температуры SSD дисков ADATA, максимальная температура на одном упала на 40 градусов, а на втором на 30 градусов. Видеокарта RTX 4090 стала в пике холоднее по ядру и по памяти на 8 градусов. Стоит отметить, что и без подставки температуры видеокарты под нагрузкой всегда были в норме – 69 по ядру и 78 по памяти. На мой взгляд инженеры MSI в этом ноутбуке спроектировали несбалансированную систему охлаждения. Теплоотвод у видеокарты отличный, а у процессора недостаточный. Можно б было отнять одну теплотрубку у видеокарты и отдать процессору. В любом случае подставка смогла сбить жар с этого горячего камня.Теперь посмотрим, как подросли попугаи. Логично, что процессор в ноутбуке снижает производительность из-за перегрева, так что снижение температуры обязательно должно помочь с приростом в производительности.Бенчмарк CPU-Z показал при рост 4% в однопотоке и 2% в многопотоке. Немного, но приятно на одной и той же системе получить прирост производительности только из-за подставки.

-11

В бенчмарке Steel Nomad попугаи выросли с 5004 до 5072, а частота кадров с 50,04 до 50,72. Маленький прирост связан с упором в видеокарту, то что процессору стало полегче не сильно меняет картину в этом тесте.

В тесте Steel Nomad Light прирост уже заметнее, так как для видеокарты он легкий и упор идет в процессор. Подставка прибавила 652 попугая и почти 5 кадров в секунду.

А вот тесты старого доброго Time Spy. Общий счет вырос на 347 попугаев. У видеокарты отдельно прирост составил 209 очков, а у процессора уже заметные 967 очков. В этом тесте наглядно видно, как полегчало процессору, и видно какой производительности мы лишаемся, используя только лишь штатную систему охлаждения ноутбука.

Также я решил сравнить результаты в бенчмарке OCCT – сверху обычная подставка, снизу IETS GT610. Видно, что все показатели чуть-чуть подросли. Также обратите внимание на температуры всех компонентов после теста – процессор, оперативная память и видеокарта стали холоднее в простое.

-15

В итоге можно констатировать, что смысл в приобретении данной подставки есть. Всем компонентам ноутбука становится заметно прохладнее, а SSD дискам – кардинально холоднее, так как в ноутбуках накопители вообще никак не обдуваются и не охлаждаются. Также подкупает тот факт, что в такой конфигурации будет легче чистить ноутбук от пыли. В случае с простой подставкой мне периодически приходилось откручивать заднюю крышку и продувать оба вентилятора ноутбука. Теперь же будет достаточно просто промыть тканевые фильтры – например на ночь перед сном, а утром они высохнут, и их можно будет вставить и продолжать работу. Так что такая подставка точно продлит жизнь ноутбуку. Если у вас есть горячий ноутбук, то вам определенно стоит задуматься о приобретении такой подставки.