Найти тему
Наталья37 Помидоркина

Моё отношение к подкормкам всех растений

Оглавление

После последних тем со всякими уксусами, лимонной кислотой и глицерином, решила объяснить почему я их здесь мало того что публикую, ещё и советую.

Гном Полосатый Энто (Энтони), улица, мешок
Гном Полосатый Энто (Энтони), улица, мешок

Приветствую всех моих читателей!

Размышления на тему почему мне "мало" обычных удобрений типа селитры, сульфатов или даже Плантафолов.

В 2021 году узнала что есть такой товарищ как Иван Русских. Не закрывайте, пожалуйста, статью, дочитайте.

Он тогда на Процветке "выступал". Да и сейчас, в ленте дзена много его видео именно тех времен.

И в Интернете можно найти его данные. Что он действительно является или был тогда преподавателем Минского института. Биолог и селекционер. И в ранних его видео с опытами есть чашки Петри и теория и объяснения.

И мне тогда очень понравилось его пытливое отношение к выращиванию растений.

Например. Есть обычное удобрение сульфат калия. Старинное и известное. А если мы к нему добавим вот этот компонент. А если чуть изменим. Не будет ли оно работать лучше (??)

И он объяснял с химической точки зрения и показывал тогда, что да, действительно, можно легко, просто и доступно улучшить химические элементы в этом обычном удобрении.

Химические элементы - это азот, калий, фосфор, магний, кальций и тд и тп.

Поваренная соль, к примеру это хлорид натрия.

Соль, или поваренная соль (NaCl), состоит 40% из натрия и 60% из хлора.

А вода состоит из водорода и кислорода - химических элементов.

Объяснила тем, кого пугает слово "химические".

Но для меня во всех "улучшениях" от Ивана Русских важно ещё и то, что все его добавки - самые простые. Которые есть на кухне у каждого огородника.

И с ними действительно лучше. И удобрения работают сильнее.

Взять хоть тот же бор. Все советуют делать 0,1% раствор бора для завязывания. А если добавить к бору глицерин, уксус и нашатырный спирт (гидрохлорид аммония), то бора хватит и 0,05% раствора. И он работает сильнее, чем 0,1% раствор.

Точно также и с удобрениями. С добавками обычных покупных удобрений надо меньше.

И это будет и дешевле. И эффективнее. Для меня и эти факторы не малозначимы.

И тут же объясню своё отношение к частоте подкормок.

Я не придерживаюсь советам "нужно удобрять растения каждые 7 дней или каждые две недели".

Того, что вырастает с однократной даже подкормкой, мне - достаточно.

Да, наверное и скорей всего, урожай у томата перца свеклы и тп если удобрять "каждые.." будет больше. Но я не фермер. И мне - лень. И неохота, и забываю. И не записываю.

Если выращенного количества хватает, то к чему все дополнительные танцы?

Про свёклу и тп. Я не удобряю их совсем. Если не считать "полила три раза за сезон бродилкой". Которая, кстати, правда меньше воняет пахнет если туда лимонную кислоту добавить.

Кто-то из моих читателей это уже проверил?

Поделитесь, пожалуйста. Для тех, кто думает что я "бред" здесь советую.

Про советы и рецепты подкормок на этом канале.

Я - не биолог и не агроном. Все рецепты здесь приведённых подкормок прочитаны, скопированы из других рекомендаций.

Чаще всего от того же биолога Ивана Русских. Из его "старых" советов, без новомодных рекламируемых добавок.

Только в отличие от всех других садовых каналов - ВСЕ действия, подкормки и рецепты, которые здесь записаны - я применила сама. На своём огороде площадью меньше двух соток. Который находится у меня на пяти сотках дачи.

И я всегда показываю что получилось ПОСЛЕ применения. Честно, не скрывая ничего.

Потому что этот канал для моего огородного опыта.

И, если я вижу сейчас точно, что этот рецепт

работает отлично и быстро, то я повторяю его с подтверждающими фото. И советую!!

Только для моих читателей-подписчиков 😍

которые я знаю! со мной "одной крови".

Друзья, этот рецепт ⬆️ реально супер.

-2

Друзья, очень надеюсь, что после этой статьи, вы останетесь на моём канале.

И не будете переспрашивать можно ли без лимонной кислоты. ☺

Без неё - можно! Но с ней работает лучше!

Ни уксус, ни лимонная кислота почву не закисляют 💯 если, конечно, соблюдать пропорции.

PS СЕЙЧАС видео Ивана Русских мне не нравятся почти совсем. Одна реклама. Тут не спорю. Каждый зарабатывает как может.

И сейчас он перестал советовать простые "кухонные" улучшители. Говорит то, что хочет слышать публика. Которая почему-то не верит, что обыкновенный уксус можно так использовать. А верит дорогим удобрениям. "Дороже - значит лучше."..

Но прошлые его уроки очень поучительны, особенно с объяснением биологических процессов у растений.