Искусственный интеллект
становится мейнстримом
на рынке персональных компьютеров.
Развитие информационных технологий на основе моделей глубокого обучения настолько динамично, что мы можем столкнуться с ограничением наших вычислительных возможностей. Им могут стать облачные сервисы, в которых свершается вся магия ИИ. Потому было бы неплохо «скачать» нейромодель на свой компьютер или смартфон. Это не только обеспечило бы нас круглосуточным доступом к нейросетям без привязки к облачным хранилищам, но и имело бы целый ряд положительных последствий.
Технологические компании вплотную занялись проблемой внедрения так называемого искусственного интеллекта в системы персональных компьютеров и смартфонов. И вот, 18 июня, в магазинах появилась новая линейка устройств, разработанных специально для запуска нейросетей.
В мае Microsoft анонсировала PC с искусственным интеллектом Copilot Plus. Они оснащены чипом NPU, который обеспечивает более чёткое редактирование фотографий, живую транскрипцию и перевод. Но выпуск этих функций был отложен из-за обнаруженной уязвимости.
Компания прогнозировала, что до конца года будет продано более 50 млн компьютеров с искусственным интеллектом. Это заявление встретили неоднозначно. Энтузиасты стали готовить сервисных специалистов, а другие эксперты засомневались в реалистичности расчётов, аргументируя свои взгляды тем, что преимущества перехода на ноутбук с искусственным интеллектом пока не слишком очевидны для обывателя.
Однако Microsoft активно продвигает продукты с генеративным ИИ ещё с момента выпуска ChatGPT в конце 2022 года. При этом новые функции уже доступны во всех продуктах, включая офисные Teams и Outlook, и конечно саму Windows. Google также занимается развитием своих решений вплоть до эволюции системы, да и Apple в начале июня представила набор ИИ-функций для своих устройств, получивший название Apple Intelligence. Также новейшие MacBook и iPad уже обладают потенциалом для запуска и стабильной работы высокопроизводительных функций нейросетей, но компания об этом пока не особо распространяется.
«Полагаю, мы погорячились, назвав это искусственно-интеллектуальным ПК», ‒ пошутил недавно о последнем поколении MacBook Крейг Федериги, старший вице-президент компании, курирующий разработки программного обеспечения.
Здоровый юмор специалиста на профессиональную тему всегда звучит ободряюще, а в данном случае ‒ тем более. Особенно если учесть сколько у обывателей скопилось опасений относительно могущества новой технологии. И в этом свете признание своей ошибки далеко не последней в этой сфере компанией как-то обнадёживает; хочется верить, что Илон Маск, раскритиковавший халатное отношение соратников Стива Джобса к безопасности данных пользователей, всё-таки ошибается.
Как вы думаете, чем обернётся для нас засилье «нейронками» наших систем?
По материалам АРМК.