Найти в Дзене
Тайна - это ты

Тайны обоняния

Животные, строя общение с миром, во многом полагаются на обоняние, а вот люди ориентированы в большей степени на звуки и визуальную картину. Так думает большинство. Между тем наука накапливает знания, связанные с изучением влияния запахов на человека. Тайна нашего обоняния раскрывается, пусть и не быстро.

  • Устоявшееся мнение о том, что обоняние у человека развито слабо и не имеет значения, оказалось ошибочным. Человеческое обоняние является мощным и чувствительным сенсорным каналом. Исследования показали, что взрослые партнеры или дети-сверстники могут узнавать друг друга исключительно по запаху своего тела, матери также могут идентифицировать своих младенцев по запаху (эта способность затруднена у депрессивных матерей).
  • Исследования показали, что летучие выбросы (молекулы в газовой фазе, испускаемые из данного источника, которые могут достичь организма-получателя через воздух) из разных частей человеческого тела «химически дифференцируются по таким воспринимаемым социальным параметрам, как возраст, пол, индивидуальность и здоровье». Иными словами, по запаху мы можем достоверно отличить старых от молодых, мужчин от женщин, больных от здоровых.
  • Люди надежно распознают запахи своего тела, а также запахи своих родственников и друзей. Исследования показали, что те, кто при знакомстве переживают ощущение «щелчка», «пахнут более одинаково, чем ожидалось». Сходство запахов тела также «коррелировало с лучшим социальным взаимодействием между незнакомцами». У младенца типичная реакция страха на присутствие посторонних людей исчезает с появлением запаха собственной матери.
  • Современные исследования продемонстрировали, как обоняние участвует в выборе партнера и романтических отношениях. Мужчины, например, воспринимают запахи женского тела как наиболее привлекательные во время фертильной фазы женского менструального цикла. Было доказано, что предпочтение запаха супруга положительно коррелирует с продолжительностью отношений.
  • Люди с высоким уровнем социальной тревожности демонстрируют «более выраженное абстинентное поведение (рефлекс испуга) при воздействии образцов пота, связанных с тревогой, чем люди с низким уровнем социальной тревожности». Более того, люди с высокой социальной тревогой и те, кто в детстве подвергался жестокому обращению, «демонстрируют измененную реакцию на образцы пота, связанные с тревогой». Таким образом, запахи помогают в адаптации.

В общем, люди способны к тонкой и существенной химической коммуникации посредством обоняния.

Источник