Найти в Дзене
Людмила Теличко

сюрприз

Симаковы уезжали в долгожданный отпуск.

Чемоданы собраны, вещи сложены, осталось взять паспорта, закрыть молнию и вуаля, прощай унылая работа, серые будни и надоевшие за год соседи. Море ждет, берег вожделеет почувствовать молодые тела на горячем песке, а солнце готово с удвоенной силой жарить людей в течение всего дня. Ему не жалко и денег за потраченную энергию, оно не берет.

Самолет махнул крыльями и скрылся в небесах...

Мария Петровна, приятная женщина, лет шестидесяти, вышла из машины с небольшой хозяйской сумкой, посмотрела на небо, помахала рукой и вошла в подъезд.

- Повезло то как. Две недели комфорта и наслаждения!

Дверь открылась легко и новая хозяйка встала на боевой путь свершения трудового подвига. Для начала переоделась, повязала на голову платок, завязала фартук и приступила к любимому занятию.

Первым делом вывалила все вещи из шкафа и комода в спальне.

Оглядев пустые полки, стала перебирать одежду.

- Ммм! Вот это сорочка. Обалдеть, не встать! Мне бы такую. А какое красивое белье. Жаль, что у меня такого не было. Какое платьице. – Приложила его к себе, покрутилась у зеркала. Поправила волосы. и довольная своим видом, продолжила. – Ничего так, было бы пошире, померяла бы. А это что? Опять новый костюм, с этикеткой. Баа! Тридцать пять тысяч? Обалдела что ли. Хамка. Такие деньжищи тратит на себя. Лучше бы готовить научилась.

Через два часа со спальней было покончено. Футболки, трусы сына лежали стопкой в правой стороне шкафа, а Янкины трусы в левой стороне. Носки, отглаженные рукой на коленях, громоздились горкой на нижней полочке, а Янкины отправились в ее прикроватную тумбочку.

- Так -то лучше.

Подошла очередь туалетного столика.

- Новые духи. Как приятно пахнут. – Она щедро надушила свой фартук. – Да уж, такие ароматы. Любой мужик не то что пойдет, побежит за тобой на край света. Захомутала моего Костика, одурманила ведьма губастая. Были бы у меня такие духи в свое время, я может быть тоже, не Сашеньку моего обаяла, а самого профессора Земцова в оборот взяла. Была бы теперь женой профессора, а не вдовой . – Она призадумалась. – Да-аа! Было время.

Взяла фотографию в рамочке. На ней Костик, на фоне свадебной арки, улыбался так нежно, обняв свою законную жену.

- Ууу, стерва! Раньше сыночек мой звонил мне пятьдесят раз на день, а теперь неделями не вспоминает. Только одно твердит: «Что тебе ма? Мне некогда. Яна зовет.». Как будто забыл про меня, забыл, кто его рожал, воспитывал, ночей не спал? А я может, внимания хочу, общения, любви… Вот она – участь материнская. И никакого тебе спасибо. – Она плюнула на Яну и протерла стекло до блеска. Рамочка вернулась на комод, только в другое место. И шторы теперь висели по -другому, чуть шире, чем всегда. Она обвела комнату оценивающим взглядом и переставила напольную лампу, передвинув за одно кресло в угол.

В комнате был наведен идеальный порядок. Потерев руки, которые прикоснулись к каждой вещи в этой комнате, Мария выстраивала в голове план последующих действий.

На очереди была кухня.

Мария Петровна отобедала супчиком, который захватила из дома. Выпила чай с конфетами, которые нашла в шкафчике и принялась шерстить кухню.

Все, буквально все, вытащила из шкафов на стол, подоконник, пол. Сия участь не обошла холодильник, ведро для мусора и чистящие средства. А затем, читая каждую этикетку на пакетах, начала поочередно заполнять пространство полочек по своему усмотрению.

- Рис, шлифованный, куда же тебя поставить, а? Расскажи-ка мне дружок, на какой тебя полок, не полок, а полочку, будет все с иголочки. – Напевала она песенки собственного сочинения. - А это что? - она поправила очки, - маш! Маш, маш, маш, маш. Куда бы тебя пристроить, маш.

Неделя прошла незаметно. Было вычищено все до блеска, разложено по местам и довольная собой Мария, отдыхала на диване в зале, просматривая очередной сериал. Она очень переживала за простую невинную девушку, попавшую в дом богатой злой стервозной свекрови.

- Да разве ж можно так ребенка обижать, бедное дитя. – Она вытирала , набежавшие на глаза слезы и душевно переживала потерю ребенка. – Эх Глеб, что же ты так к своей жене относишься? Не видишь что ли, что мать просто ненавидит невестку. Изводит девочку. Съезжать вам надо. Бегите, пока она вам жизнь не разрушила. Маленького как жалко. Это же надо такие козни строить. А еще мать называется. Идиотка. Как только земля таких людей носит?

Иногда она выходила во двор погулять. В кругу старейших жительниц дома, больше молчала, но запоминала все, о чем они говорили. Яну характеризовали, как приятную молодую особу, которая и здоровается со всеми, и про здоровье всегда осведомиться, и поможет сумки донести.

- Хорошая девочка, хорошая. Хозяйственная. Всегда продукты в дом несет, знать и готовит хорошо.

- Да, да, - только и смогла сказать Мария.

Ну, а когда Костика хвалили, так она чуть в небо не улетела от счастья, так распирало ее чувство собственной гордости.

- Он у меня такой. Вежливый, порядочный, воспитанный!

-С такими и жить рядом приятно, - заключили бабушки.

Вскоре она покинула уютную квартиру детей, за день до их приезда. Пару ждал сюрприз. Все было чисто, цветы политы, обед приготовлен.

Яна сразу почувствовала подвох. Она пробежалась по комнатам ланью и не могла вымолвить от возмущения ни единого слова.

- Ооо! А-ах ты! Ну и ну! Мы же только цветы полить просили, а тут... - Яна была в шоке. Особенно представив себе лицо свекрови, роющейся в ее нижнем белье.

- Что такое? – спросил Костик.

- Ничего. Знаешь, я тут подумала, мама так устала, надо бы и ей съездить в отпуск. - Перенося вещи на свои законные места, рассуждала Яна.

- Ты права. Закажу ей путевку в санаторий. А что? Развлечется, познакомиться с новыми людьми. Ты у меня молодец!

Мария Петровна обрадовалась неожиданному подарку. Целый вечер складывала свой чемодан, стараясь взять все, что необходимо. И теперь была ее очередь лететь навстречу морю, солнцу и пальмам. она полностью влилась в ритм санаторной жизни, растворилась в ауре покоя, отдыха, лечения и вечерних танцев у бассейна.

Во вторник мама возвращалась домой.

А в пятницу Яна попросила мужа поехать в мамин дом на два дня.

- Цветы польем, приберемся, она приедет, а у нее так чисто, уютно. Красота.

- Ты права. Она же нам наводила порядки.

- Да! - Яна неподдельно светилась от радости и скорой мести.

Два дня Яна мыла окна¸ скоблила плиту, туалет, чистила кастрюли, готовила сюрприз любимой свекрови, не щадя своих сил и времени...

И вот он наступил: день приезда.

Марию в аэропорту встречал на машине сосед, Николай Трофимович, давний друг и поклонник. он был рад встрече с человеком, на которого возлагал определенные надежды. уж в этот раз он не упустит возможности просить у ее руки и сердца.

- Заходи, Машенька. Отдохнула?

- Отдохнула, только теперь работы в доме в два раза больше будет.

- Сначала чай, а потом уж хозяйство, - он загадочно улыбнулся.

Но сердце ее почуяло неладное еще у ворот. Прополотые цветы, скошенная трава говорили о том, что здесь отлично поработали.

- Заходи, Коленька.

Открыла дверь…

В доме было чисто. И хорошо, но как то по - другому. Шторы из комнаты переместились в зал, а из зала в комнату. Стол переехал из центра к окну. Шкаф стоял у другой стены, а телевизор занял новое место. Непривычно... В серванте, ровными рядами стояли фужеры, стаканы, хрусталь. Нет, все было на месте, только не так, как было. Она схватилась рукой за сердце.

-Кто позволил этой...

Николай уже вскипятил воду для чая и кричал с кухни:

- Машенька, иди, все готово.

Мария, натянув на лицо предательскую улыбку, скрывающую недовольство и гнев, огромной разрушительной силы, потянулась рукой к шкафу, взять печенье с заветной полочки, но его не оказалось в привычном месте. Она машинально стала открывать дверцы шкафов, в поисках заветной вазочки и поражалась изменениям. Крупы переместились к окну, соль была совсем на другой полочке, кастрюли внизу, сковороды в другом ящике. даже часы поменялись с картиной местами. А в дорогой китайской вазе, бережно хранимой хозяйкой долгие годы пустой, стояли простые полевые цветы.

- Что это, Коля?

- А это сюрприз тебе Машенька. Твоя невестка - ангел во плоти. Смотри, какой порядок. Ты знаешь, какая она труженица. Два дня здесь хозяйничала, порядок наводила. Умница, красавица и хозяюшка такая, вся в тебя. Повезло Костику с женой.

- Да как она посмела это сделать, чертовка.

- Ты должна ее похвалить, все для тебя, дорогая.

Марие Петровне нечего было ответить другу. Он во всем прав. Потрудилась Яна на совесть, придраться не к чему. Только она привыкла к другому порядку, своему. Вспыхнувшее недовольство стихало, под действием валерьянки, щедро накапанной в стакан рукой настоящего друга. Холодное полотенце усмиряло жар в теле. она отчетливо понимала теперь состояние Яны в день приезда домой.

В это время позвонил сын.

-Мама, тебе понравилось? Как сюрприз? Удался? Мы так хотели тебя порадовать. Наслаждайся. Отдыхай. В субботу жди в гости.

-Спасибо, сынок, спасибо. Уж не знаю как вас отблагодарить.

Мария только охала, представляя себе, как будет все переставлять по местам.

-А может и верно, чего я к ней цепляюсь. Пусть себе живут спокойно. Сюрприз им будет!