Мы неоднократно говорили с вами о манипуляциях и о том, за какие ниточки один человек дергает другого, стараясь подчинить, проконтролировать, сделать предсказуемым, чтобы в итоге удовлетворять свои потребности за чужой счет, затрачивая на это минимум своих ресурсов.
Манипуляции – это не хорошо, и не плохо, это неотъемлемая часть контакта между человеком и окружающей средой, которая не спешит по собственной воле удовлетворять наши потребности. Нам приходится или брать то, что надо, силой, проявляя агрессию, или подстраиваться и манипулировать, чтобы минимизировать риски.
На уровне общества происходит все то же самое – и в коммерции, и в политике все манипулируют друг другом, чтобы обеспечить наибольшую прибыль при наименьших затратах. Вот только защищаться от манипуляций сложнее, так как приходится иметь дело с крупными игроками, гораздо большими, чем простой обыватель. Но это не значит, что защищаться не нужно. А вот как – хороший вопрос! Думаю, что, как минимум, важно понимать каким образом нами манипулируют. Поэтому давайте разбираться!
Основная цель манипулирования - это, простите за каламбур, подмена цели отдельно взятого индивида на цель, выгодную манипулятору. Ну то есть ровно так же, как и в межличностном общении – чтобы жертва манипуляции стабильно и без сбоев обслуживала потребности манипулятора, а не свои собственные. Для этого в картине мира такого человека цели и ценности, которые предлагает манипулятор, должны стать превыше индивидуальных, а ещё лучше - должны быть индивидом признаны как свои собственные. Тогда и все дальнейшие выборы будут для него естественными и не станут вызывать внутреннего сопротивления. Самый оптимальный способ этого добиться – лишить человека внешних и внутренних опор, дезориентировать и заполнить освободившееся пространство специально сформированным в интересах манипулятора содержанием.
Что касается внутренних опор, то неспособность ориентироваться на свои ощущения, понимать свои чувства, а также отщеплять «плохие» чувства и качества - явление распространенное и дает широкий простор для манипуляций. Происходит замена истинных потребностей псевдопотребностями, а настоящего удовлетворения – гонкой за сиюминутными удовольствиями и яркими впечатлениями.
Отсутствие внутренних опор толкает человека искать внешние. И, если вы проследите тенденции последних двух-трех десятилетий, то заметите как планомерно выбивались эти опоры, как от коллективного, скажем так, подхода – от опоры на традиционные ценности, на семью, близких, друзей, коллег, общество, человека подталкивали в сторону индивидуализации, где он провозглашался самому себе хозяином и полностью независимым индивидом.
Образующиеся в результате отсутствия опор и неудовлетворения потребностей пустота, одиночество, беззащитность, недостаток ресурсов, а также нежелание и неумение их тратить играют свою роль – вгоняют человека в замешательство, подменяют истинные смыслы ложными, разрушают ценности. Человек оказывается опустошенным, и у него не хватает сил проверять и анализировать информацию, задавать вопросы. Так теряется критичность мышления.
Но свято место пусто не бывает, и образовавшаяся пустота тут же заполняется оказавшимися в нужном месте и в нужное время чужими опорами – искусственно созданными авторитетами, со специально сформированными целями и ценностями. За неимением иного, человек начинает опираться на них.
Искусственное внешнее постепенно формирует такое же искусственное внутреннее.
При условии, что трансляция этих искусственно созданных целей и ценностей ведется очень активно, то создается иллюзия, что их придерживается большинство, а человеку свойственно присоединяться к большинству.
Продолжение следует.
© Юлия Ивлева
#психология #гештальт #проекция #защита #сопротивление #контакт #общение #отношения #чувства