Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Могут ли Россию исключить из ООН и при чём здесь визит Путина в КНДР?

скриншот видео
скриншот видео

18 июня президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в КНДР. Отношения нашей страны с Северной Кореей продолжают укрепляться. Здесь всё очевидно - НАТО (и в первую очередь США) общий враг и бороться с ним нужно сообща. Неудивительно, что плотное сотрудничество двух ядерных держав так нервирует Запад.

Вплоть до того, что Россию предложили исключить из числа постоянных участников ООН. Ведь Россия ранее голосовала ЗА санкции против КНДР, а теперь хочет из них выйти? Такого рода атаки на Москву случались и раньше, но теперь не исключена новая попытка.

скриншот видео
скриншот видео

Как постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия обладает широкими полномочиями в рамках этой организации. В частности, русские дипломаты имеют право вето, позволяющее им блокировать любую резолюцию, которая не соотносится с интересами России. Этим правом наши представители периодически используют, что в современных реалиях вызывает раздражение на Западе.

Как известно, согласно Статьи 23 Устава ООН, пятью постоянными членами Совета Безопасности являются пять стран. Это США, СССР (Россия как правопреемник), Китай, Великобритания и Франция. И наличие в этом списке Китая весомый аргумент в пользу того, что даже если несуразные фантазии захотят претворить в жизнь, Пекин не позволит этого сделать, просто воспользовавшись своим правом вето.

Xie E/XinHua/Globallookpress
Xie E/XinHua/Globallookpress

Рассуждает на данную тему, например, китайское издание Sohu. Журналистов удивляет, что Россия весьма хладнокровно реагирует на эти выпады. В частности, от Великобритании. В Лондоне попробовали "упаковать" намерение вытеснить Москву из упомянутой пятёрки под предлогом необходимости реформирования структуры ООН, якобы она устарела.

Сергей Лавров. Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com
Сергей Лавров. Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com

Однако глава МИД России Сергей Лавров спокойно заверил, что ничего у британцев не выйдет, добавив, что там попросту оторваны от реальности.

«Вероятность того, что Россию выгонят из Совета Безопасности ООН, крайне мала. Это связано не только со сложностью внесения поправок в устав организации, но и с важностью ролью России на мировой арене, без её участия решать глобальные проблем невозможно»,

— уверены автора статьи в Soho.

Украина неоднократно на протяжении двух последних лет поднимала тему исключения России. Причём аргументы подчас приводят ну просто идиотские. Так, глава МИД Незалежной Дмитрий Кулеба заявил, что Россия присвоила себе председательство СССР в ООН. И это несмотря на то, что все отделявшиеся республики признавали, что именно Россия является правопреемницей прекратившей своё существование страны.

Дмитрий Кулеба. Volodymyr Tarasov/Keystone Press Agency/Globallookpress
Дмитрий Кулеба. Volodymyr Tarasov/Keystone Press Agency/Globallookpress

Впрочем, способ реализовать задуманное всё же есть - это созыв генеральной конференции членов ООН для пересмотра Устава организации. Для этого нужны голоса двух третей голосов членов Генеральной ассамблеи и голосами любых девяти членов Совета Безопасности. Тут можно долго рассуждать, удастся ли набрать нужное число стран, однако недавний "саммит мира" в Швейцарии косвенно показал, что сегодня такая идея бы провалилась.

Собственно говоря, даже отдельные говорящие головы на Западе признают, исключение России невозможно. В частности, это постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Тем не менее она заявила, что Вашингтон сделает членство в органе для России "максимально некомфортным".

Kira Hofmann/Kira Hofmann/photothek.de/Globallookpress
Kira Hofmann/Kira Hofmann/photothek.de/Globallookpress

Да и вообще, кто сказал, что ООН вечна? В последние годы мы убеждаемся, что тем, кто считает себя главнее остальных (США и их подельники по НАТО, в первую очередь), на принципы организации порой наплевать. Кого бомбить, а кого нет - Вашингтон и сам разберётся. Не говоря уже о санкциях. Мировое сообщество постоит в сторонке.

Вспомните Лигу наций, созданную после Первой мировой войны. Тогда политикам она представлялась универсальным механизмом защиты мирового порядка от масштабных потрясений. Время и Гитлер показали, что это не так. Кстати, СССР исключили оттуда под предлогом войны с Финляндией. И там тоже шла речь о защите наших границ от неизбежного нападения. А потом началась Вторая мировая война.

Сейчас ждём Третью мировую?