…которые я посчитал настолько знаковыми, что вынес эту часть из готовящейся статьи в отдельную публикацию.
Поэтому коротко:
- Мировые правительства подтвердили фундаментальный принцип: есть право и есть разбой; есть устав ООН и есть те, кто его нарушают. И было озвучено, что на условиях нарушителей – не важно: кого именно, – никто больше “договариваться” не собирается.
- Мировые правительства согласились на отказ от политики умиротворения агрессора – любого! – путём территориальных уступок.
Кажется, со времён основания ООН не было такого же по масштабу, значению и ясности подтверждения основ мирового порядка.
Понятно, что это – общие положения; как именно они будут реализованы на практике – это “технические детали”.
Мне скажут, что в коммюнике нет ничего даже отдалённо похожего.
Если бы было, про это говорили бы все. Но дело в том, что в практическом плане теперь любые дипломатические решения должны будут опираться на эти два пункта и ни о каких требованиях одностороннего “отвода войск” или о насильственно навязанном статусе для суверенной страны нельзя больше говорить, оставаясь в рамках заявления саммита.
Теперь невозможна “Чехословакия”, теперь невозможен “Мюнхенский сговор”. Теперь Украина действительно сама решает – на каких условиях она видит окончание войны: это подтвердили главы правительств, собравшись вместе в таком количестве.
Неудивительно, что “вождь” так торопился со своими “предложениями”.
Оказалось, что их мало кто разделяет и от них вполне возможно отказаться.
Похоже, кто-то потерпел очередную “отрицательную победу”, кому-то в очередной раз не удалось “повторить” и “как было раньше” больше не будет.
Означает ли это, что Украину теперь гарантированно не будут “принуждать” согласиться на какие-то условия?
Я в это не верю (как и раньше не верил), но исключать ничего нельзя.
Но только теперь это будет сделать гораздо труднее и – если это и будет, – скорее, это будет в каких-то второстепенных вопросах.
Что означает, что теперь, чтобы достичь своих “целей” (особенно, недавно озвученных), “стратегу” придётся показать весьма значительные успехи на поле боя, для чего ему придётся затратить ещё больше средств, а для этого – ну, скажем… не знаю… может, нанять сразу С.корейскую армию целиком? Зачем гоняться по свету, отлавливая по одному человеку в “добровольцы”? В С.Корее есть 1,28 миллиона действующих военнослужащих и еще 600,000 человек в резерве. Может быть, два “стратегических партнёра” договорятся насчёт резерва: вряд ли корейский “друг” захочет послать свои регулярные дивизии на “Дальний Запад”?
Тут только есть два момента:
- Одну армию – “вторую в мире”, – уже оставили в полях Украины. По оценкам, армия С. Кореи является третьей или четвёртой по численности. Как бы с ней не получилось “как в прошлый раз”.
- Хватит ли денег? И чем расплачиваться будут? Может – золотом? Вряд ли корейцев заинтересуют рубли. Особенно – сейчас.
Даже – северных.