Астаксантин — это дальний родственник витамина А. По сути, это пигмент оранжевого цвета, которым как пищевой добавкой закрашивали бледных лососей на фермах.
Все эти розовые креветки или фламинго — все они порозовели из-за астаксантина.
Понятно, что когда 100 лет такой штукой красят разные продукты, то становится очевидно, что оно не очень ядовито. Сразу возникает соблазн скормить астаксантин уже не лососям, а людям.
Кроме того, что он пигмент, он еще и мощный антиоксидант. И вот появилась идея нафасовать астаксантин в красивые баночки, оправдываясь уникальными антиоксидантными свойствами.
К слову, это очень популярная тактика — производители пищевых продуктов берут из своей кладовки пищевую добавку и объявляют её полезной для здоровья. То есть из пищевой добавки она превращается в биологически активную добавку к пище.
Обычно это всё авантюра. Но люди схавают. Во всех смыслах.
Короче, астаксантином пытаются кормить потребителей, но насколько это полезно, пока не выяснили. Лососи не жалуются.
А вы, дорогие товарищи, ничем себя не подкрашивали?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200