Найти в Дзене
Ключи

Пробуждение. Новое видение.О праве человека на счастье.

Весна и начало лета - это новое рождение природы, её обновление и расцвет. Некоторые люди в конце весны - начале лета чувствуют внутреннее пробуждение. Появляется новое видение, новый взгляд на себя и на мир вокруг. Это как выбраться из холодного замкнутого круга прошлого, сбросить ледяные оковы с сердца и вдохнуть в себя новую жизнь..

Новые чувства, новые мысли и желания, новое движение.

Движение и расцвет появляется там, где нет ограничений и есть состояние свободы.

Свобода определяется внутренними правами, их признанием и способностью человека принимать и соблюдать их в процессе своего обновления.

Все люди рождаются с равными правами.

Я сейчас не о правах, зафиксированных в международных законах и законах того государства, гражданином которого является человек.

Главное право, данное при рождении каждому человеку - право на радость и счастье.

Главная проблема человека сегодня - принять это право, то есть согласиться быть счастливым, вернее, научиться чувствовать себя счастливым, отказавшись от состояния несчастья.

Что такое несчастье?

Это отсутствие счастья. Это, когда пустота в душе, которую заполняет не свет, а тьма. Это нехватка или отсутствие состояния спокойной радости и тепла в сердце от того, что всё хорошо, всё правильно и гармонично для тебя, и с каждым вдохом получаешь вдохновение от жизни.

А счастье? Оно - не эйфория, скорее, состояние осознания и светлого принятия всего, что есть в тебе и твоей жизни. Не факт, что нет проблем и препятствий, но одновременно есть любовь и благодарность за всё, есть мотивация чувствовать себя счастливым и намерение это право реализовывать. Ты соглашаешься думать хорошее, чувствовать и делать то, что даёт ощущение тепла внутри.

Как?

Для начала ответить себе на вопрос, а как мы реализуем другие наши права - основу права на счастье, в равновесии ли эти внутренние опоры:

Право быть, право на жизнь ( на удовлетворение базовых потребностей: здоровье, питание, сон, отдых, безопасность).

Право на чувства и желания ( на их принятие, выражение и деактивацию блоков тяжёлых эмоций).

Право на действия (на отказ от старых или чужих, выученных, шаблонов и сценариев поведения, разрушительных и непродуктивных).

Право на любовь ( на ее принятие и отдачу себе, миру, другим людям).

Право на уникальность, реализацию своих даров и талантов ( на память из детства о том, что приносит радость и её выражение в материальном мире, самореализация)

Право ясно видеть то, что скрыто, правду о себе настоящем ( право на осознанность через самонаблюдение и навык находиться в моменте здесь и сейчас).

Право на знания и понимание своего места в мире, мира вокруг, процессов, которые в нём происходят, на мудрость и гармонию ( на способность выйти за пределы своих привычных убеждений и шаблонов восприятия).

Когда впервые начинаешь задумываться о состоянии этих опор в реальности, может стать не по себе от понимания масштаба нарушений этих прав самим человеком.

Простой тест:

Оцените своё состояние прямо сейчас

Чего в нём больше? Безмятежности и покоя ? Радости? Тревоги? Грусти? Энтузиазма? Разочарования? Благодарности? Раздражения?

Затяжная, хроническая неудовлетворённость и дискомфорт в жизни свидетельствует о том, что какое-то из прав или несколько постоянно ущемляются либо человеком по отношению к себе, либо кем-то другим (часто с разрешения самого человека). Нет равновесия в соблюдении прав - нет удовлетворения от жизни.

Итог - нет согласия и состояния счастья

Состояние внутренней гармонии в отношениях с собой и миром, напротив, говорит о балансе наших опор, обеспечивающих счастье. Получается, по уровню внутреннего комфорта в моменте и в целом, в жизни, можно понять, как мы принимаем право на счастье.

Эти наблюдения могут стать маячком для начала пути к счастливой, наполненной жизни. 💚