Владимир Путин начал государственный визит в Северную Корею. У трапа самолета в аэропорту Пхеньяна российского президента встречал лично Ким Чен Ын. Оттуда оба лидера уехали на одной машине – Aurus Владимира Путина. Это второй визит главы российского государства, первый раз Путин посещал Пхеньян в 2000 году. О связях двух стран – корреспондент MIR24.TV Роман Паршинцев.
Северокорейские друзья рады российским туристам. Для них подготовлена большая программа. Природные красоты «страны утренней свежести», «Чосон», как называют ее сами корейцы, уникальны.
Пляжи Японского моря будут доступны для россиян с июля. Туристические компании продают туры начиная от 4 дней до 2 недель. В Пхеньян, город Кесон, древнюю столицу Северной Кореи, с памятниками, включенными в список ЮНЕСКО. Горы Мехян, старинные буддийские храмы. Зимой – горнолыжный курорт международного уровня Масикрен.
«Кто-то едет в страну, чтобы окунуться в историю. Вернуться, может быть, назад в СССР. У всех разные цели. Но я хочу сказать, что возвращаясь, российские туристы говорят о том, что им было интересно», – отметила генеральный директор туристической компании Инна Мухина.
Двусторонние отношения между Россией и КНДР активно развиваются с прошлого года. В сентябре 2023-го лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретился с президентом Владимиром Путиным на космодроме «Восточный». Это был первый зарубежный визит товарища Кима после пандемии.
Ким Чен Ын посетил во Владивостоке балет «Спящая красавица» на Приморской сцене Мариинского театра. После чего в марте этого года балетная труппа отправилась на гастроли в Северную Корею со спектаклями «Спящая красавица» и «Жар-птица».
«Каждый раз гастроли – это что-то необычное и неожиданное. Потому что, например, неизвестно, какая сцена будет в Северной Корее», – пояснила артистка балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Анастасия Лопаткина.
Гастроли Мариинки в Пхеньяне прошли с триумфом. Аншлаги на каждом выступлении. Туризм, культура и спорт – по этим направлениям отношения между Россией и Северной Кореей становятся все ближе.
«После распада советского лагеря получилось, что мы переориентировались больше на сотрудничество с Южной Кореей, чем с Северной. И сейчас мы вот эту ошибку, можно сказать, исправляем. Пытаемся выровнять наши отношения с обеими государствами Корейского полуострова», – заявила эксперт Центра военно-экономических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ Александра Зуева.
За океаном внимательно следят, как развиваются связи КНДР и России. Страны уже давно поддерживают довольно дружеские отношения, а в последнее время государства только расширили экономическое сотрудничество.