Найти тему
Monocle.ru

Переговоры по гособлигациям Украины пока не дали результатов

   Сайт Комитета Госдумы по международным делам
Сайт Комитета Госдумы по международным делам

читайте на monocle.ru

Держатели украинского долга считают, что план Киева может причинить им серьезные убытки, и выдвигают встречные предложения, которые не устраивают Украину.

Украинские евробонды, номинированные в долларах, снизились более чем на 1% после появления новостей о том, что Украине не удалось достичь соглашения с группой держателей ее облигаций по реструктуризации 20 млрд долларов. Главная угроза, сообщает Reuters, заключается в высокой вероятности ее дефолта.

Статья по теме: Американская филькина грамота

В августе заканчивается срок действия соглашения между держателями евробондов, позволяющее Украине приостановить платежи после 24 февраля 2022 года. Переговоры об его продлении продолжались почти две недели и закончились безрезультатно. Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что переговоры продолжатся. Он надеется, что соглашение будет подписано к 1 августа.

Киев пытается реструктуризировать свой долг в соответствии с требованиями МВФ, чтобы сохранить доступ к международным финансовым рынкам. Однако предложения правительства Украины и держателей украинского долга оказались слишком разными.

Украина вообще-то уже не имеет доступа к международным рынкам капитала, но формальный дефолт может осложнить потенциальные возможности финансирования. К слову, украинский дефолт, если он, конечно, произойдет, будет вторым за десятилетие. Первый был в 2014 году.

«Несмотря на то, что Украина и Комитет кредиторов не пришли к соглашению по реструктуризации, они продолжат конструктивные консультации через советников»,- говорится в заявлении правительства Украины.

Комитету кредиторов принадлежит приблизительно 20% украинского госдолга. Киев ведет сейчас двусторонние переговоры и с другими инвесторами.

Сергей Марченко не скрывает, что экономика Украины находится в тяжелом положении, что она нуждается в постоянной и существенной помощи партнеров и что реструктуризация долга является одним из видов этой помощи. Однако держателей украинских евробондов не устраивает «чрезмерно большое» требование Киева о списании. Аналитики JPMorgan считают, что списание 30% бондов поможет Украине выполнить требования МВФ.

Reuters сообщает со ссылкой на источники, что Киев очень не хочет, чтобы инвесторы продали свои бонды хеджфондам и другим финансовым организациям, с которыми договариваться о реструктуризации будет значительно труднее.

МВФ через несколько недель должен предоставить результаты исследования финансового положения Украины. На основании этого исследования в ведомстве Кристалины Георгиевой будут решать о размерах ослабления долговой нагрузки.

Союзники Украины, передавшие ей миллиарды долларов, не хотят, чтобы Киев тратил эти деньги на выплаты по долгу. Большая семерка на прошлой неделе договорилась о предоставлении Украине кредитов на 50 млрд долларов, которые будут финансироваться за счет процентов от замороженных российских активов.

После 24 февраля 2022 года Всемирный банк, МВФ и другие союзники Украины выдали Киеву кредитов более чем на 85 млрд долларов.

Украинцы предложили обменять существующий долг на 5 суверенных бондов, срок погашения которых истекает между 2034 и 2040 годами, и на так называемые «ситуационно зависимые долговые инструменты» (SCDI), связанные с налоговыми поступлениями. Ценность их будет определена в 2027 году, когда они будут трансформированы в бонды со сроками погашения, совпадающими с текущей кредитной программы МВФ. В зависимости от эффективности SCDI списание может составить от 25 до 60%. Киев также предлагает держателям бондов опцион, включая только обычные облигации.

Комитет кредиторов выдвинул два встречных предложения, каждое из которых позволит списать 20% долга. Однако украинская сторона утверждает, что эти предложения не отвечают требованиям МВФ.

СВО
1,21 млн интересуются