Я не могу теперь доверять ему на 100 процентов, - сказала она.
Я должен ее контролировать, потому что полностью не доверяю, - сказал он.
Я задумалась о доверии. Как завоевать доверие и возможно ли это? Можно ли измерить доверие? Можно ли доверять полностью и без оглядки? Где грань, за которой, можно сказать, что лимит доверия исчерпан? А какой он, этот лимит доверия? А какие условия должны быть для неисчерпаемого доверия и возможно ли это? Вопросы, вопросы, вопросы…
Доверие неосязаемо. Оно не может быть измерено. Кто-то сравнивает доверие с мостом между людьми, подчеркивая единение доверяющих, кто-то - со стеклом, указывая на удивительную хрупкость этого состояния, кто-то - с резинкой или ластиком, предполагая определенный лимит и исчерпаемость.
Феномен доверия состоит в том, что в его основе лежит вера или уверенность одного человека в надежности, честности и искренности намерений другого. В этом смысле доверие, с одной стороны, это граница между моим Я и внешним миром, которая постоянно тестируется на соответствие моим внутренним ожиданиям и ценностям. С другой, - это вопрос собственной внутренней уверенности в себе, внутренней готовности открыть себя миру. Уверенность в себе является одной из причин доверия к другим.
Прежде всего доверие позволяет ощущать безопасность и защищенность. Известно, что базовое чувство безопасности закладывается в самом раннем детстве. Маленький ребенок доверяет родителям безотчетно, у него нет поводов для сомнений и возможностей для размышления, он чувствует любовь, заботу, ласку, он ощущает это в прикосновениях, голосе, жестах, его потребность в безопасности удовлетворяется посредством доверия.
И это доверие неисчерпаемо, оно безраздельно до первого предательства. Когда оно появляется? Когда заболела или куда-то ушла мама, когда бросил папа - и возникает тревога. И первый звоночек - меня могут покинуть, бросить - так возникает уязвимость, с которой нужно справляться самостоятельно, так формируются психологические защиты, дисфункциональные убеждения, что мир опасен и никому нельзя верить.
И человек закрывается и настороженно вступает в близкие отношения, долго проверяет и выверяет эти отношения на лояльность, напряженно ждет "предательства", контролируя и не доверяя.
Как ни парадоксально доверие - это уязвимость. Если вдуматься, то доверие по своей сути предполагает готовность быть уязвимым и верить словам, действиям и намерениям другого человека. В этом акте взаимного раскрытия и рождается доверие. Доверяя, я вверяю свою жизнь человеку, которого выбрал.
Когда мы доверяем кому-то, мы, по сути, идем на риск. "Мы никогда не бываем так уязвимы, как когда кому-то доверяем..." Почему это сложно? Именно потому, что в дихотомии доверие/недоверие, в промежутке между ними, лежит предательство. И это всегда травма, боль, разрушение. Особенно, если есть прошлый опыт, есть травматичность детских переживаний и глубинное убеждение - "никому не верь". Мы начинаем оберегать себя от боли.
Доверие не возникает мгновенно, для него важно время. Оно динамично и предполагает процесс постепенного взаимного открытия для создания эмоциональных связей и укрепления чувства безопасности.
Важность взаимности означает, что доверие - это улица с двусторонним движением. Оно требует усилий и приверженности с обеих сторон. Каждый должен быть готов стать уязвимым и вкладывать себя в другого.
Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.- Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днем садись немножко ближе...
Терпение, "соблюдение обрядов" и «создание уз» закладывают фундамент доверия посредством повторяющихся позитивных взаимодействий на основе надежности, честности и ответственности.
Надежность и честность! Еще важные кирпичики в основу доверия. Надежность предполагает стабильность, предсказуемость действий и выполнение обещаний, а честность - действия в соответствии с моральными принципами, даже перед лицом искушения или давления, ведь "ты навсегда в ответе за всех, кого приручил".
Путь к доверию сложен. Человеку, живущему в режиме абсолютного недоверия кажется, что он обеспечил себе безопасность. Но это не так. Каждый раз, вступая во взаимодействие с другими, он испытывает тревожное ожидание неудачи. И он либо постоянно прерывает отношения, изолируя себя, либо вступает в зависимые отношения, избегая страха отвержения или потери, либо, создавая отношения на принципах гиперконтроля, испытывает патологическую ревность.
Человек с нарушенным доверием не может создать прочных глубоких связей. Достичь эмоциональной близости, которая позволяет людям видеть и понимать друг друга, возможно только на основе доверия. "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".
Можно закрыть свое сердце и отгородиться стеной, но будет ли благополучие в этом добровольном заточении и одиночестве? Да, доверие предполагает принятие риска и возможность боли, но оно также открывает потенциал для глубоких и значимых связей.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.- Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...- Да, конечно, - сказал Лис.- Но ты будешь плакать!- Да, конечно.- Значит, тебе от этого плохо.- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо.
Отдайте доверие, чтобы получить доверие. Это требует времени, терпения и готовности быть уязвимым. Доверие взаимно, поэтому будьте готовы доверять другим, чтобы получить его взамен. Это предполагает преодоление первоначальной нерешительности и страха быть обиженным.
Начните с того, что дайте другим возможность не сомневаться и дайте им возможность заслужить ваше доверие. Ведь награда за доверие огромна. Оно приносит радость, смысл и чувство принадлежности, обогащая нашу жизнь.
Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru