Мы продолжаем прогулки по приграничному китайскому городу Фуюань. Сегодня заглянем на набережную. Еще пять лет назад здесь была просто заасфальтированная дорога, которая отделялась от берега бетонным забором. А сегодня это огромный парк, утопающий в зелени и цветах.
Городскую набережную Фуюаня можно смело назвать настоящей изюминкой города. Ее построили в ковидные времена. Она растянулась на несколько километров вдоль реки.
От города ее отделяет шоссе. И любой хабаровский автомобилист завистливо останавливает взгляд на этой дороге. Широкая, с яркой разметкой, и асфальт без единого намека на трещинки. И нет следов от так любимого хабаровскими дорожниками ямочного ремонта.
Либо дорожное покрытие тут меняют целиком, либо оно не разрушается так быстро, как это бывает у нас. Ведь климат в Фуюнае такой же как и в краевом центре.
Впрочем, вернемся к самой набережной. Мы вышли на прогулку в 6 утра и встретили достаточно много бегунов из местного населения. То тут, то там нам попадались группы пожилых китайцев, которые под музыку делают зарядку. А еще очень много горожан гуляющих с собаками мелких пород: шпицы, пудели и болонки. Животные свободно гуляют по газонам.
Стоит отметит, что здесь нет какой-то шумной туристической жизни. Нет торговых точек и аттракционов. Все сделано для тихой безмятежной прогулки, чтобы ничего не отвлекало от любования природой. И повсюду стоят контейнеры для раздельного сбора мусора.
Местами в парке играет музыка — умиротворяющие мелодии, которые гармонично вписываются в атмосферу. Любопытно, динамики стилизованы под окружающий пейзаж — под камень или гриб.
Разнообразные пешеходные дорожки петляют в различных направлениях. Они отличаются стилем и покрытием: есть брусчатка, асфальт и естественный ландшафт. Также имеются аккуратные тропинки из бетонных плит прямо на газоне.
Они, соединяют между собой остальные тропы, чтобы гуляющие парка, когда захотят сменить направление, не портили газон. И еще целая сеть широких дорожек с резиновым покрытием — идеальное место для утренних пробежек.
Есть несколько спусков к воде. Правда берег не оформлен никак — это просто песок и вода. Здесь можно отдохнуть или порыбачить. Вдоль берега проложен деревянный тротуар. Внешне похоже на террасную доску, которой когда-то у нас «украсили» часть набережной. Приятно ходить по такой дощатой дорожке, а рядом проложена асфальтированная дорожка для спортсменов. Это удобно, потому что никто никому не мешает.
По пути встречаются небольшие открытые беседки, где можно отдохнуть, любуясь видом на реку, или уединиться, углубившись в свои мысли. Беседки окружены живописными кустарниками.
Все дорожки в парке, предназначенные для спорта и прогулок, ведут к небольшой площади с огромной клумбой в центре. Парк буквально утопает в зелени — газоны густо засажены, в основном цветущими кустами. И сейчас, когда наступил сезон цветения вишни и сакуры, мы оказались в настоящем раю.
В парке находится бесплатный общественный туалет, представляющий собой единое здание, стилизованное под парк.
В центре парка находится небольшой пруд, окружённый деревянными мостиками и оснащённый несколькими уютными беседками для отдыха.
Вечером здесь очень приятно прогуливаться — атмосферу дополняют освещение и лёгкая, ненавязчивая музыка, которая звучит из колонок, расположенных прямо на газонах.
Ждем, когда подобная набережная, которую нам обещали еще при Вячеславе Шпорте, все же будет достроена в Хабаровске.