Для большинства людей работа — это необходимость. Мы должны работать, чтобы обеспечить свои насущные нужды. В новозаветных Посланиях христиане названы «работниками», «трудящимися», «служителями», «слугами», «рабами» или «делателями» «добра». Главный акцент новозаветного учения состоит в том, что мы являемся работниками для Бога через Христа. Что мы можем понять о своей работе из послания к фессалоникийским христианам? Какое знание хочет Бог передать, которое поможет нам быть работниками для Него?
РАБОТА — БОГОУГОДНОЕ ЗАНЯТИЕ
«Повелеваем вам, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по учению, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работой ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам» (2 Фес. 3:6-9).
Новообращенным христианам в Фессалонике было велено перенять Божье отношение к работе, характерное для их нового образа жизни. Ежедневная работа для этих новых служителей Божьих стала важной привилегией и долгом в их служении своему новому Небесному Господину.
Во-первых, они узнали о важности работы из учения. Павел сказал им: «и усердно стара[йтесь] в том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам» (1 Фес. 4:11). Они могли служить Богу каждый день, где бы они ни работали, а не только в храме или по особым праздникам.
Работать для Бога заповедано, но честь быть работником у Господа вселенной также следует рассматривать как великое благословение быть частью Божьей семьи. У нас есть работодатель, который знает и любит нас всецело. Работа — это необходимость, но также и Богом данное благословение!
Во-вторых, фессалоникийцы узнали о важности работы из примера (3:7-9). Их учителя трудились фактически на двух работах. Одну работу они выполняли своими руками, чтобы заработать деньги на свое содержание. Вторая, неоплачиваемая, заключалась в том, чтобы «просить и убеждать и умолять» этих новообращенных христиан ради их духовного назидания (1 Фес. 2:11). У них было Богом данное право выполнять только одну из этих работ, но они выполняли обе, чтобы своей работой научить новообращенных быть работниками для Бога в своей повседневной жизни. Будьте работником для Бога!
НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ
«Ибо когда мы были у вас, то завещали вам это: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещаем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2 Фес. 3:10-12).
Не у каждого выработано правильное отношение к труду. Некоторые считают его «неизбежным злом», другие стараются избегать его. Некоторые люди хвалятся бездельем или жизнью за счет других. Лень и праздность не только сегодняшняя проблема, она существовала еще в общине фессалоникийцев в первом столетии. Бездельников, описанных во 2 Фессалоникийцам, считали «бесчинствующими» или «распущенными» (3:6, 7, 11). Эти люди были ленивы и подавали плохой пример. В свете Божьих заповедей такая праздность является грехом.
Однако существовала более серьезная проблема. Эти ленивые люди не только подрывали репутацию церкви, они еще вмешивались в работу других. Недавно обращенных христиан учили заниматься своим делом и работать своими руками (1 Фес. 4:11), а эти ленивые совали нос не в свои дела. Без преувеличения, они «не работали», а создавали видимость работы. Чужие дела они превращали в свои, они мешали другим делать добрые дела.
Подобным образом и сегодня есть люди, которые, сами не работая, могут вмешиваться в дела других. Это такой же грех, как и лень.
Наша работа должна быть работой для Бога! Как Павел учил рабов, которые стали христианами: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей» (Кол. 3:23).
НЕ ЖЕЛАЮЩИЕ РАБОТАТЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНЫ
«Вы же, братья, не унывайте, делая добро. Если же кто не послушает слова нашего в этом послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (2 Фес. 3:13-15).
Что можно сделать в церкви, если члены отказываются работать? Библейский ответ прост: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (3:10). Мы не должны кормить ленивых людей; напротив, мы должны «удаляться» от таких братьев и «не сообщаться» с ними (3:6, 14)! Нам не следует поддерживать с ними дружеские отношения! Мы не должны включать их в свое общение или приглашать разделить с ними нашу трапезу! Такова Божья весть по этому вопросу.
Такое обращение с ленивыми может показаться суровым, но его цель — не заморить их голодом. Цель — дать им понять, что они поступают не как Бог и Его народ, что они отошли от Его пути. Пока они поступают таким образом, недопустимо относиться к ним, как к верным братьям или сестрам. Они должны осознать, насколько позорна их лень. Уча, предупреждая и показывая добрый пример, братья христиане могут помочь братьям, поступающим бесчинно, перестать лезть в чужие дела, а приступить к работе.
Быть членом Божьей семьи подразумевает подчинение Его дисциплине. Если ленивые братья не подчиняются этой дисциплине, то они теряют право на Божьи привилегии. Наши действия должны отражать это на практике; тогда беспутные поймут важность работы и увидят опасность несоблюдения Божьей дисциплины. Решат они или нет покаяться, не вмешиваться в чужие дела и начать работать — это их дело, но, по крайней мере, они будут уведомлены относительно опасности своего поведения.
Не желающие трудиться, чтобы изменить свое отношение к работе и жизни, нуждаются в нашей помощи. Мы можем помочь им, раскрыв им Божью волю о работе, подав хороший пример собственной работой и предупредив о последствиях их неблагочестивого поведения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для христиан любая работа — это Божья работа. Бог — это Господин, работодатель, начальник во всем, что мы делаем как дома, так и на работе. Поскольку это Божья работа, делаемая для Бога, она особенная, святая и священная. Она важная. Зрелый христианин отличается тем, что хорошо выполняет свою работу.
Когда мы хорошо выполняем свою работу, мы не только повинуемся Богу, но еще и подаем хороший пример, помогаем обеспечивать нужды и приносим плод Богу. Наша хорошая работа — это честь для нашего Господина. Давайте служить и оказывать честь Господину, каждый день трудясь так, как того желает Он!
👉🏻 Онлайн-сервис для покупки туров (Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252)