Пришла пора клубники.
К сожалению, период плодоношения этой ягоды короток. К тому же она в свежем виде практически не хранится. Пару дней в холодильнике не в счет. Значит необходимо клубнику переработать
Из клубники не люблю ни компот, ни обычное варенье. Да и сахара в них очень много. Особенно в варенье. К тому же, витамины разрушаются при варке.
Пробовала просто замораживать в морозилке. Тоже не очень у нас зашло.
Заготовка клубники на зиму без варки и с сохранением аромата
Этот способ заготовки на зиму увидела в интернете. Попробовала, теперь только так сохраняю клубнику.
✅Первым делом сортирую клубнику, удаляя плодоножку. Отдельно самые спелые плотные ягоды ягоды. Во вторую емкость откладываю все кривые, деформированные ягоды.
✅Затем клубнику вымыть и высушить.
✅Раскладываю клубнику в пластиковые емкости. Самый приемлемый вариант - 0,75л
Мелкую ягоды кладу целиком. Крупные режу на части.
✅Ягоды из второй емкости перебиваю блендером. Добавляю немного сахара. Без всяких пропорций. Для тех кто считает калории можно вообще без сахара.
✅Заливаю полученной массой ягоды в баночках.
Проследить, чтобы масса равномерно распределилась по емкости.
✅Накрываю крышками и в морозильную камеру на хранение.
Зимой достаем и наслаждаемся ароматной клубникой. При таком способе хранения не пропадают витамины. А аромат! Только из-за него можно так законсервировать клубнику.
Варенье из клубники с агар-агаром
Рецепт не мой, сама не готовила. Предложен в нашей группе Болтушка
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод
- 700 г сахара,
- 1 чайная ложка порошка агар-агар,
- 1 ч.л. сока лимона (по желанию).
Приготовление:
✅Ягоды засыпать сахаром, оставить на 6 часов, чтобы выделился сок. Лучше всего это сделать на ночь.
✅Поставить на огонь, довести до кипения, выключить.
✅Когда полностью остынет, добавить агар-агар.
✅Через 2 часа поставить на огонь, можно добавить лимонный сок, довести до кипения, проварить 3 минуты.
✅Горячим разлить по баночкам. Из предварительно про стерилизовать.
Готово!!!
Горячее варенье будет очень жидким. При остывании масса примет желейное состояние.
Друзья, как вы заготавливаете клубнику.
С уважением автор канала Людмила.