Или о том, как покупается и продаётся доверие
Безоговорочно верить на слово другому человеку может не каждый, однако существуют способы, как расположить к себе собеседника и сделать так, чтобы он начал верить тому, что мы говорим. Как вы уже догадались, речь пойдёт о манипулятивных методах. Иными словами, их можно назвать приёмами психологического нападения.
Отражать чью-то ложь - это что и как?
Отражать чью-то ложь - это либо отбиваться от неё, владея приёмами защиты и отражения психологической атаки, либо быть зеркалом, которое показывает смотрящему то, что показывает миру он сам. В этой публикации порассуждаем о том, как ложь другого человека, направленная на нас, является отражением той лжи, которую мы транслируеми сами, и как это заводит нас в ловушки шарлатанов, кидал и мошенников. Звучит сложно и противоречиво, правда, друзья? Попробуем распутать этот клубок противоречий.
Рассказать о себе неприглядную правду
Один из способов, которым пользуются проходимцы - они рассказывают о себе неоднозначную историю, очень похожую на жизненную. Эдакую неприглядную правду, рассказать которую, как правило, бывает стыдно. Историю для этого могут взять чью-то настоящую, но "надевают" её на себя, как будто это их платье - то, что было на самом деле, пусть не с самим этим человеком - главное, что это ведь не совсем выдумка. Можно сказать, что это - полуправда, а если человек - искусный рассказчик, он способен добавить истории драматизма и нужной эмоциональной окраски. Но это только один шаг к завоеванию доверия. Следующий шаг - спросить ваше мнение.
А как поступили бы вы? Интересует ваше мнение
Рассказчик может поинтересоваться, как поступили бы на его месте вы в той непростой ситуации, о которой он вам только что поведал. Считаете ли вы поведение героя правильным или не одобряете? Что думаете о других участниках рассаказанной ситуации? Как поступили бы, окажись вы сами на их месте? То есть собеседник вовлекает вас в рассказанную ситуацию.
В чем уловка?
История, если и была, то не с самим рассказчиком, поэтому ваша критика за живое его не заденет. Реакция этого человека зависит от его актёрского мастерства. Его задача войти к вам в доверие, поэтому ваше мнение он просто обязан принять как экспертное.
Вы - эксперт
Теперь, когда вы для него как будто являетесь экспертом, он аккуратно попросит вас рассказать, как вы повели себя в той или иной ситуации. Попросит вас поделиться с ним уже вашим ценным жизненным опытом. К рассказу о вашей ситуации он подведёт вас аккуратно, так, что вы и сами можете не заметить, как рассказали эпизод из вашей жизни, настоящий, не выдуманный и не взятый с чужого плеча. Ваш собеседник выразит вам понимание, сочувствие, поддержку, поругает того, на кого вы сами в обиде, пожалеет и похвалит вас, а если вы вдруг что-то приукрасили или переиначили на свой лад, что мало-мальски здравомыслящий человек обычно легко улавливает, этот человек обязательно сделает вид, что верит каждому вашему слову. Его задача - не вывести вас на чистую воду, а развести. Воспользоваться вашим положением, влиянием, связями, административным ресурсом или, самое банальное, развести вас на деньги.
Сочувствие и похвала в ответ на вашу полуправду
"Да, нелегко тебе пришлось!" - беспроигрышная фраза как реакция на большинство жизненных историй, ведь известно, что жизнь - это боль, а каждый из нас проходит через борьбу, если не с другими людьми, то с самим собой.
"Ну и редиска же он, нехороший человек! А ты молодец, что проучил этого подлеца! Мужик! Так его! Он заслужил." - поддерживает собеседник историю о том, как вы оставили начальника в трудной ситуации, когда тот обратился к вам за помощью, в отместку за то, что он, будучи вашим начальником, однажды лишил вас премии за прогул, а мог уволить с записью в трудовой книжке, потому что то был уже не первый прогул, но вы рассказали только часть ситуации о лишении премии за один прогул, а про предыдущие прогулы решили умолчать.
"Ну и коза! Правильно сделал, что ушёл от неё!" - может сказать собеседник о жене, которая сама ушла от вас, потому что вы... Но об этом вы не рассказали и не расскажете.
В общем, если вы пускаетесь в ложь, в которую хотите верить сами, и поддержка которой вам важна, вот она - лазейка для шарлатана. Он искусно, актёрски верит в вашу выдумку, становится "своим", а потом, не обязательно в этот же самый день, может, и немного позже, втягивает вас в историю, в которой вы легко соглашаетесь ему помочь в ущерб своему благополучию и репутации.
Так случается, например, когда некто предлагает что-то на вид очень выгодное, а ему одному не хватает денег, и вы можете их ему одолжить, не только в обмен на обещание скорого возврата, но и с добавленной к ним стоимостью. Человек не просит у вас деньги в долг - он предлагает как будто совместное участие в какой-то выдуманный им или кем-то другим схеме развода, которую преподносит вам как выгодную для вас схему получения быстрого сверхвысокого дохода. Он купил ваше доверие взамен на то, что дал доверие вам.
Вы нечисты помыслами
Вот так своими нечистыми помыслами человек может притянуть в свою жизнь того, кто его обманет. Даже если ваши выдумки или искажения кажутся вам безобидными, главная зацепка здесь в том, что вам нужен тот, кто в них безоговорочно поверит и встанет на вашу сторону в этом вашем внутреннем противостоянии миру. Всё очень просто. Примитивная манипуляция. Возможна ли она, если человек привык быть предельно честным и при этом независимым от оценки малознакомых и малозначимых людей? Что вы думаете?
Бывает ведь и так, что человек может быть уверен, что ничего не выдумывает, не додумывает, не искажает, не приукрашает - верит в свою правду, и ему кажется, что ему не нужно, чтобы ему верили. С ним, может быть, никто не спорит, потому что себе дороже, ведь он просто уверен, что всегда прав, и его не прошибёшь никакими аргументами, но его броня очень быстро пробивается поддакиванием и облизыванием его нижней точки под спиной.
Бывали ли у вас ситуации, похожие на описанную здесь? Может, у ваших близких или знакомых? Или вы считаете, что автор всё выдумал, и такого, как здесь описано, в жизни не бывает?
Делитесь в комментариях вашим честным мнением, вашими историями из жизни. Опыт каждого из нас уникален и неповторим, однако, живя в социуме, мы непременно взаимодействуем друг с другом, и к нам могут применяться одни и те же уловки.
По теме похвалы как манипуляции читайте тут 👇
И тут 👇