Недаром говорят, что «история — это неисчерпаемый источник странностей». Пришло время в очередной раз в этом убедиться. Вы узнаете об испытании морским манго и танцевальной лихорадке, о допросе останков понтифика и судах над животными, о консервировании хлеба и о средневековом специалисте «по королевским ягодицам».
«Не играть с едой»
Император Клавдий (он же Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик) улучшил римскую экономику после развала, построил хорошие дороги и вообще многое сделал для своего народа. Своего любимого сына Друза он заранее обручил с Юниллой — дочерью командира преторианской армии. Такой союз стал бы отличным ходом в дальнейшей карьере наследника. К сожалению, планам Клавдия не суждено было сбыться.
По словам римского история Светония: во время одного из пиршеств Тиберий Клавдий Друз (сын Клавдия) подбросил в воздух грушу, поймал её ртом и… подавился. На этом конец, как бы глупо не выглядела ситуация. Фраза «не играй с едой» явно приобрела для императора особый смысл.
В Европе судили не только людей
По средневековым законам суд должен был состояться вне зависимости от пола, возраста и даже биологического вида подсудимого. Нарушитель закона должен был быть наказан, даже если речь шла о животном или насекомом! Обвиняемому назначали адвоката и позволяли вызывать свидетелей.
В протокол заносили показания людей, блеяние, хрюканье или рычание четвероногих свидетелей. За всё время в Средневековой Европе осудили саранчу, крыс, собак и нескольких свиней.
В 1386 году во французском городе Фалез свинья нанесла травмы человеку. Смягчающих обстоятельств адвокат не нашел, так что после девятидневного следствия обвиняемую свинью лишили конечности и рыла. Затем одели в человеческую одежду и приговорили к высшей мере наказания.
Питейный клуб Клеопатры
И вновь о Древнем Египте! Клеопатра и её ухажёр Марк Антоний основали элитный клуб для любителей горячительных напитков! Назвали его пафосно — «Союз неподражаемых». Мол, мы тут веселимся так, что вам и не снилось! Представьте самый дорогой банкет и умножьте его стоимость на несколько миллионов. Вот примерно так и гуляли знатные египтяне.
Но самое интересное начиналось после. Клеопатра и Антоний переодевались в обычную одежду и шли гулять по ночной Александрии. Прямо как в фильме «Римские каникулы», только вместо принцессы и журналиста — царица и римский полководец. Интересно, их кто-нибудь узнавал?
Танцевальная лихорадка
Странное событие произошло в далёком 1518 году в Страсбурге. Некая женщина вышла из дома и начала танцевать. Все бы хорошо, но это «представление» продолжалось на протяжении 4-6 дней (разные источники указывают на разную продолжительность). Окружающие попытались её остановить, но почему-то присоединились к мероприятию!
Танец продолжался до тех пор, пока в дело не вмешались магистрат Страсбурга и местный епископ. По их указанию мероприятие было остановлено грубой физической силой. По одной из современных версий «танцоры» отравились продуктами спорыньи.
На всякий пожарный!
В военном походе насытиться провизией можно, только вот через несколько километров придётся опять делать привал. То ли дело румяный ломтик хлебобулочного! Но как сделать так, чтобы кушанье не черствело? «А почему бы не законсервировать хлеб!» — решили в 1862 году в Новой Англии.
Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, ведь климатическую основу Новой Англии нельзя назвать идеальной для выращивания пшеницы. Местные предпочитали ржаные варианты или изделия из кукурузной муки. А вот американским колонистам, не имеющих под рукой топки, приходилось выкручиваться. И по сей день в США продают подобные заготовки.
Испытание морским манго
На Мадагаскаре для выявления «колдунов» использовали поистине странные методы. Подозреваемого кормили плодами дерева цербера мангас (или же морским манго), а на десерт угощали тремя кусками куриной кожи. Затем горе-специалисты цитировали «Рвотный псалтирь». Если организм избавлялся от съеденного, то подозреваемого освобождали. Нет? В таком случае следовала высшая мера наказания.
При королеве Ранавалуне I на Мадагаскаре эту процедуру использовали для репрессий — тогда сгинули около 100 000 человек. А за всё время правления Ранавалуны I население острова сократилось с 5 до 2,5 млн.
Допрос понтифика
«Мёртвые с косами стояли...» — эти строки приобретают буквальный смысл, когда заходит речь о судебном процессе над папой Формозом. Новый понтифик Стефан VI вдруг решил, что покойного предшественника следует объявить еретиком и лишить сана. Но как же допросить того, кого уже нет? В 897 году Формоза решили эксгумировать! Останки принесли в собор и... усадили на трон в папском облачении, после чего стали задавать вопросы.
Дьякон ломал голос и «цитировал» Формоза. Издевательств там хватало, а финал вышел неожиданным. Останки пытались утопить, но они от чего-то всплыли. Поэтому толпа решила, что обвиняемый — святой. Одно из самых неоднозначных в истории папства событий вызвало шквал возмущений в Риме. Новый папа Стефан VI был низложен и лишён жизни.
Контроллёр ягодиц
В Европе при дворе короля существовала должность «камергера стула». Это был дворянин, облечённый правом следить за чистотой и состоянией «пятой точки» монарха! Не мог же король доверить столь деликатное дело простолюдину. Обязанности камергера включали не только гигиенические процедуры, но и контроль за кишечником правителя. А ещё этот специалист исполнял роль секретаря — фиксировал ценные мысли монарха.
Камергеров стула уважали и ценили. Многие из представителей профессии впоследствии становились влиятельными советниками. А вот Эдуард VII, будучи современным человеком, в 1901 году упразднил эту должность.
———
С вами был «Эпос Клио».