Количество населения растет год от года, это связано с улучшением жизни и здоровья, повышением количества продуктов. Однако, возросшие потребности населения требуют от сельского хозяйства все больших результатов по урожайности овощей, фруктов и зерновых.
Однако, не так просто вырастить хороший урожай – атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро удобряют почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека? Как определить их наличие и что делать?
Пестициды - что это за вещества?
Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгициды для защиты от грибковых поражений культурных растений и гербициды для борьбы с сорняками. Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп.
Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.
В организм человека они могут проникать при употреблении не мытых плодов с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. В результате они могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.
Кроме того, пестициды при попадании их в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.
Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, необходимо покупать овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой их тщательно промывают в тазу с морской солью и соком лимона, либо в содовом растворе, а затем споласкивают под проточной водой.
Что такое нитраты и нитриты
Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли. Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако, при регулярном их внесении в почву в достаточно большом объеме, они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений.
Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако, в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозо-соединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойство свободных радикалов, повреждают клетки и их ДНК обладают мутагенным (вызывают серьезные мутации клеток) и канцерогенным эффектами – вызывают опухолевый рост.
Кроме того, овощи, фрукты, либо зерновые при условии влажности и тепла, или в процессе пищеварения в кишечнике человека, под действием микрофлоры толстой кишки нитраты превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.
Кроме того, нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для консервации колбас и мясных консервов, и для взрослых в таких дозировках они не опасны, а вот для детей могут представлять реальную угрозу. Поэтому, детям нельзя потреблять богатые консервантами консервы, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими же злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.
Опасность нитратов и нитритов.
Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород. Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15% могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость, спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления.
Они проявляются тошнотой и рвотой, поносом, печень увеличивается и становится болезненной, она пытается справиться с токсинами и нейтрализовать их. При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.
Где искать нитраты и пестициды?
Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская. Кроме того, опасны плоды, выращенные в тепличных условиях, тогда как грунтовые овощи обычно мало нитратные.
В теплицах и промышленных хозяйствах все растения обязательно обрабатывают нитратами или пестицидами, вручную таких объемы не прополоть и не обработать, это вынужденная мера. Кроме того, производители с целью удешевления производства и повышения объемов добавляют еще и факторы роста, особенно если это привозные плоды – турецкие, египетские, марокканские. Их еще и обрабатывают веществами для долгого хранения.
Как с этим бороться?
В основном нитраты поступают через корни растений и направляются в листья, наибольшее количество нитратов копит шпинат и листовой салат, корнеплоды, петрушка и сельдерей, бахчевые культуры – особенно этим грешат ранние арбузы и дыни.
У обычной капусты больше сего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа в его ножке, у корнеплодов примерно 2 см от ботвы. Нитраты резко снижаются в плодах при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов, это на четверть снижает количество нитратов.
Для корнеплодов почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром, для зелени – если обдать их кипятком на дуршлаге.
Кроме того, никогда не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, и потребовать сертификат на продукцию, в нем отмечают уровень нитратов и вредных веществ.