Найти в Дзене

Как богатый воронежский купец девушкам из бедных семей помогал?

Мы уже ранее рассказывали о том, как промышленник Столль, будучи одним из самых богатых людей в городе, очень много тратил именно на благотворительность, а не себе в карман, как говорится. Он помогал девушкам, у которых были проблемы со зрением, обеспечивал их, организовывал им достойное обучение, некоторых даже удочерил. Но, на самом деле, какие-то сто и более лет назад, он был такой далеко не единственный. Был в Воронеже еще и некий купец по фамилии Клочков, который также занимался довольно интересным видом благотворительности.

Клочковы являлись довольно обеспеченной купеческой семьей, проживавшей на территории Воронежской губернии в середине 19 века. Основными направлениями их деятельности являлись мукомольное производство и хлебопекарня. Про хлеб, как мы знаем, не просто так говорят, что он всему голова. В те годы не было такого обилия и разнообразия продуктов питания. Не существовало гипермаркетов, доставки, а уж тем более возможности заказать что-то из-за рубежа. Собственно по этой причине Клочковы являлись одними из основных поставщиков продовольствия на территории современной Воронежской области.

Дом Клочкова
Дом Клочкова

Исходя из этого, по поводу доходов все понятно, ну а что там насчет благотворительности? Клочковы, по примеру Столля, тратили на это дело довольно существенные суммы. Если Столль выписывал для девушек из своего приюта лучших учителей, то Клочковы пошли дальше - за их средства строились школы и приюты. Более того, за их средства была построена Александро-Мариинская глазная лечебница, что для тех лет уже само по себе являлось особенным событием для города. Само собой, она была для всех бесплатной. Причем, когда выяснилось, что она была маленькой для приема всех желающих, то построили новую, побольше.

Бывшая усадьба Клочкова
Бывшая усадьба Клочкова

Ну а один из самых оригинальных видов благотворительности, о котором упоминается в самом начале, также, как и у Столля, относился к будущему молодых девушек. Если более конкретно, то Клочковы выделяли финансирование на приданное невестам из бедных семей, то есть для тех, кто такой возможности никак не имел. Причем, как утверждают местные краеведы, на это дело они выделяли довольно существенную сумму средств, которая была даже внесена в отдельную статью семейных расходов. Вот такие у нас в Воронеже купцы были 100 лет назад, и сами зарабатывали, и другим помогали.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов