Пока Григорий будит Татьяну, Таня угощает его чаем. Мы немного отвлечёмся, оставим молодых в покое. Мы лучше проследим за приключениями Валеры.
Солдата, слесаря легкового гаража управления СХС. (Сиб. Хим. Строй)
Ещё со школы Валера гордился тем, что родился на границе Европы и Азии. Он наизусть выучил урок географии где говорилось, что граница проходит по восточному склону Уральских гор и по реке Урал. В тот день Валера получил по географии пятёрку с плюсом. Чем очень долго гордился.
Когда сержант уехал по своим делам, Валера не сразу бросился к телефону автомату. Минут десять он просто стоял наслаждаясь свободой.
Клапана шапки Валера не опускал, пусть сибиряки видят, что Урал тоже не лыком шит! Ни почём парню с Урала Сибирский мороз. Когда мороз начал пощипывать уши, Валера понял что нужно определяться. В это и было затруднение, вариантов было много, какой выбрать, Валера не знал. Хотелось за один день обойти все точки, которые имелись у слесаря.
Спасибо диспетчеру, который иногда разрешал слесарю поговорить с девчонками по телефону. Подвел только сержант, не сообщив о намерении сделать Валере увольнительную. Теперь стой и думай что делать, и куда идти.
В гараже Валера слышал как водители рассказывали способ звонка по телефону автомату без двух копеек. Стоимость звонка в телефоне автомате являлась две копейки. У Валеры была всего одна монета номиналом две копейки. Здесь требуется сохранить её для самого важного звонка. От радости слесарь забыл номера телефонов, не которые он помнил, но не знал кому они принадлежат. Здесь главное не промахнуться, позвонить Вере, на телефон Алисы. Листок с шифрованными записями остался в диспетчерской, гаража, под стеклом.
Сегодня выходной, значит на телефоне дежурит ночной солдат диспетчер.
Осталось сделать ему звонок, он продиктует номера телефонов. Сказано, сделано. Сибирский мороз уже порядком достал, парня с Урала. Хотелось быстрее оказаться в тепле, согреть застывшие мышцы. Позвонить без монеты, у Валеры не получилось. Застывшие руки плохо слушались хозяина.
Срочно требовалось согреться и разменять деньги по две копейки для телефона автомата. Который в народе называли таксофон. Магазинов в городе было много, Валера плохо знал город. Это водители из гаража знали его как свои пять пальцев. Валеру редко отпускали в город, в основном рота и легковой гараж СХС. Выбирать было не с чего, зашёл в первый попавшийся магазин. Зашёл удачно, это был магазин электротовары. Горожане здесь покупали теле-радио аппаратуру.
В магазине было тепло, работало несколько телевизоров. Имелась возможность согреться и посмотреть телевизор. Согревшись Валера подошёл к кассе, попросил разменять рубль, так чтобы было пару монет по две копейки. Кассир магазина отказала солдату, не было у неё мелких монет.
Но, посоветовала обратиться в продуктовый магазин, там с мелочью всегда полегче. Валера уже собрался уходить из магазина, на поиски продуктового магазина. Требовались двух копеечные монеты, без них увольнение может не состояться. В этот момент к солдату подошла женщина, и предложила двух копеечную монету. Валера протянул ей свой бумажный рубль. Женщина рассмеялась, объяснив что она хочет помочь солдатику решить его проблему. Валера порылся в карманах, мелочи не было. Трудно было сохранить мелочь в роте. Услышав звон монет сослуживцы всегда найдут им применение. Даже поговорка такая ходила по роте: – "Одна звенеть не будет, а две звенят ни так"!
У Валеры в кармане была всего одна монета, и она не звенела. Потому и сохранилась. Брать просто так монету, желания у Валеры не было. Женщина настояла, объяснив что хочет помочь солдату. Так у слесаря оказалось две монеты. Первым можно сделать звонок в гараж. Вторым звонком пробить надёжный адрес. Поблагодарив спонсора, Валера направился к таксофону. Руки отогрелись и у слесаря получилось сделать звонок без монеты, всё сделал так как учили водители. Ночной солдат диспетчер продиктовал номера телефонов, чтобы не забыть Валера нацарапал номера на снегу у телефонной будки.
Валера имел две монеты, что давало ему право на два звонка. Без монетки звонить подругам слесарь не решился, всё должно быть надёжно.
Наступили жаркие дни температура воздуха днём до + 38 градусов в тени. Арбузы пошли в рост. Огурцы, которые выросли вместо дынь выделяются на фоне бахчевых. Семена дынь посеянные между огурцами взошли на четвёртый день. Наберут силы, вырву все огурцы с корнем, им здесь не место. Справа на снимке заросли томатов. Начал копать картошку. Половину почти выкопал. Постоянная борьба с сорной растительностью.
Вот такие новости из огорода автора.
Благодарю, за внимание!