Раз канал называется «Рассказ о своей жизни», то давайте начнем с моего детства. Так как я родилась 7 мая 1988 г, а мой старший брат Коля 16 декабря 1984 г и младший брат Дима 1 октября 1989 г, то я росла в многодетной семье.
Моя мама работала, с отцом они развелись, когда мне было 1,5 года. Алиментов он не платили моего младшего брата не признавал как своего сына. Когда мама подала в суд заявление об алиментах, он поджёг входную дверь и потом много лет на ней вверху и по бокам были видны чёрные пятна от этого пожара, хотя мы и заменили её.
Жили мы на одну зарплату мамы. Она работала дворником - убирала и мыла подъезды, собирала разлетевшийся мусор из мешков, подметала двор, чистила снег зимой. Когда я пошла в первый класс она устроилась укладывать шпалы на путевую станцию железной дороги.
Каждое дето мы с братьями уезжали на каникулы на три месяца в деревню в Брянской области к бабушке и дедушке. Они постоянно ругались и расходились, поэтому жили в разных домах и мы ходили то к бабе, то к деду.
У них было много земли засажено картошкой, свёклой, морковью, луком, кормовой свёклой (бураками), кормовой тыквой (гарбузами) и кабачками на корм скоту.
Животных тоже хватало - две коровы, кобыла и конь Вссилёк, стадо овец, свиньи, козы, куры, гуси. На лето дедушке привозили со всей деревни овец - он их пас, а ему взамен привозили дрова или солому. Также пасли и коров по очереди в деревне. Например, в стаде 35 коров, у нас их было две, поэтому 2 дня каждые 35 дней мы пасли всё стадо.
Картошку нужно было пропалывать, а когда трава была большой - скашивали косой; истреблять колорадского жука распылением специальной отравы. Дедушка говорил, что американцы его специально скинули с самолета. Кстати, в Ленинградской области его не было. Распахивали, то есть окучивали и выпахивали конём - вручную лопатой такие гектары было нереально выкопать.
Заготавливали сено на зиму - косили, потом ворочали до полного высыхания, а если шел дождь, то опять ворочали и сушили.
Из еды редко было мясо - свинина. Когда резали свиней, то кишки (оболочку) промывали и через мясорубку перемолотым мясом и салом начиняли «колбасу», края завязывали ниткой. Кровь жарили на сковороде в печи. Сало засаливали крупной солью в трехлитровых банках - потом на нем жарили или ели в таком виде.
Все блюда готовились в основном в печи: суп в чугуне с картошкой, рисом и куском мяса; блины; драники; лепешки; голубцы (блины с начинкой из творога, запеченые в чугунке со сливочным маслом). Я любила пончики с яблочным повидлом.
Вместо чая и кофе было молоко.
Сметану снимали сверху с трёхлитровых банок с молоком. Потом выливали простоквашу в кастрюлю и ставили в остывшую печь - творог отделялся от сыворотки. Когда достаточно собиралось сметаны, начинали её вечерами взбивать в деревянной емкости с крышкой и взбивалкой. Пробовали на вкус, когда она превращалась в масло - это уже чувствовалось.
Куры и гуси несли яйца, выводили цыплят и гусенят.
В магазине раз в неделю - на базаре в пятницу - покупали только хлеб, батон, крупы, разливное подсолнечное масло. Комбикорм и сахар в мешках по 50 кг возили машины по домам.
Вспоминаю, что как только приезжала машина с хлебом, то все бежали, теснились, чтобы занять очередь.