Как часто раньше мне хотелось взять отпуск на 3 или 4 недели, чтобы пройти более длинный маршрут в Камино или съездить к родным и успеть со всеми встретиться, а потом (желательно) ещё успеть отдохнуть и прийти в себя после большого количества общения, мероприятий и впечатлений. Сейчас в связи с моим безработным периодом у меня такая возможность появилась.
Обычно для путешествий я выбираю самолёт. Но плюс тут только один - время. Когда у отпуска только 14 дней, не хочется тратить 4 из них на дорогу. Но сейчас - совсем другое дело. И я выбрала поезд.
Из плюсов:
- Возможность настроиться на отдых, переключиться между городами и разным образом жизни;
- Отправление и прибытие сразу в центр города;
- Более мягкие ограничения по багажу и отсутствие необходимости ждать багаж, нет риска его потерять/повредить.
Минусы:
- Старый парк вагонов на межрегиональном сообщении. После путешествия в Новгород, Москву и Карелию, где мне попадались прекрасные современные вагоны даже при минимальной стоимости билета, я решила, что это уже некий стандарт, и все поезда такие. Но, взяв купе в фирменном поезде, я была крайне разочарована. Вагон старый, грязный, разваливающийся. Технологиями тут и не пахнет.
- Вторым неприятным открытием было то, что, выбрав билет с питанием, в качестве питания я получаю не трехразовый рацион на все дни следования, а 2 хлебца, 2 зефирки, водичку 0,33 и одну порцию горячего сразу после посадки и всё. Остальное питание - за свой счёт. И приписка в билете "с питанием", по мнению моей проводницы, означает наличие в составе вагона-ресторана; 🤯🤷♀️
- Кондиционер в вагоне также заявлялся, но по факту его не включали, т.к. он был общим для всех купе. И когда кто-то у туалета замерзает от кондея, его выключают для всех, и мне, в моём первом купе приходилось просто ехать всю дорогу с открытой дверью, чтобы хотя бы не задохнуться. О комфорте речи уже не было. Стоило ли ради такого брать купе (что в 2 раза дороже плацкарта)?! 🤪
- Туалет у меня был с педалькой, хотя заявлялся био, но на всём пути следования он не закрывался (спасибо и на этом);
- Холодная вода в вагоне была мутная и непригодная для питья, что меня тоже сильно удивило, потому что даже 10 лет назад в обычном поезде такой проблемы не возникало.
В общем, поезд - сплошное разочарование. Видимо, за столько лет некоторые вещи остаются неизменными и не подвластными всеобщему прогрессу.
Прибытие у меня было утром, и это мой любимый вариант. Вещи можно сдать в камеру хранения и спокойно погулять по ещё прохладному, пустому, спящему городу.
Первой остановкой в моём путешествии был... А хотя... Интересно, сможете ли вы по фото угадать, что это за город? Мне часто кажется, что меня читают только в Петербурге и Москве, но, возможно, благодаря этому посту, окажется, что среди моей аудитории есть и мои земляки! Если узнали свой вокзал, город, любимые кафе, пишите в комментариях!
Ближе к обеду я заселилась в гостиницу, приняла душ, вздремнула, чтобы переждать полуденный зной, и отправилась изучать, как изменился город за 10 лет, что я тут не была.
Следующей остановкой стал город поменьше. В нём я тоже провела несколько лет. Он стал основным местом встречи со старыми друзьями.
Если места с этих фотокарточек кажутся вам знакомыми, то тоже пишите скорее в комментариях, где это! Мне будет очень приятно узнать о таком совпадении!
Если вам кажется, что это маяк, то это не так. Выхода в море в этом городе нет, и на фото - жилой дом, построенный в стилистике маяка. Да, в глубинке и такое бывает!
Заключительным этапом моего путешествия стала поездка в деревню. Здесь и воздух чище, и небо голубее, и звёзды ярче (в Петербурге их, кажется, совсем не видно) - то, что нужно после шумных мегаполисов. Замедлиться, побыть в тишине, вспомнить детские радости и попытаться найти баланс внутри себя после всего, что мне пришлось пережить за последние несколько лет таскания по больницам.
В моём списке дел - прогулки по лесу, сбор грибов, шашлыки на природе, катание на резиновой лодке, поездки на дачу, встречи с друзьями, поход в мою школу, объесться клубники с грядки, проехаться по местным достопримечательностям: заповедник, деревянное зодчество, водопады, собачий питомник. Грибы, как видите, уже собраны и теперь сушатся, чтобы увезти этот кусочек лета в Петербург.